首页 > 安徽 > 商标权
衣念(上海)时装贸易有限公司与汪某某侵害商标权纠纷一案
提交日期:2013-12-10        

安徽省合肥高新技术产业开发区人民法院

民事判决书

(2012)合高新民三初字第00145

原告:衣念(上海)时装贸易有限公司。

被告:汪某某。

原告衣念(上海)时装贸易有限公司(简称衣念公司)与被告汪某某侵害商标权纠纷一案,本院于2012531日立案受理,依法由代理审判员李楠适用简易程序,于2012719日公开开庭进行了审理。原告衣念公司委托代理人任大乐到庭参加诉讼。被告汪某某经本院合法传唤,无正当理由未到庭,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告衣念公司诉称:一、原告享有Teenie Weenie5641355号商标在中国大陆地区的独占使用权。Teenie Weenie5641355号文字及图案商标系韩国依兰德有限公司(E.LAND LTD)所有,商标国际分类为第25类,经过国家工商总局商标局核准,商标有限期自2009117日至2019116日。Teenie Weenie7918583号文字及图案商标系韩国依兰德有限公司(E.LAND LTD)所有,商标国际分类为第25类,经过国家工商总局商标局核准,商标有限期自2011121日至2021120日。201184日,依兰德有限公司出具了编号是12751号的公证授权委托书,授权我公司对第5641355号商标等一批商标独占使用以及商标全权代表维权的公证认证文书,有效期至该商标期满不再续展或者被撤销为止。

二、原告享有独占许可权的Teenie Weenie商标具有极高的知名度。Teenie Weenie品牌系由韩国衣恋集团创建经营,Teenie Weenie最早自2005年开始在中国市场上进行销售。Teenie Weenie只用了两年的时间便迅速成长起来,逐步在竞争激烈的市场中占据一席之地,在消费者群体中具有较高的知名度以及良好的品牌形象。

三、被告的行为系假冒注册商标行为,侵犯了原告的商标权。经合肥市工商行政管理局瑶海分局站前工商所查证,2011112日,该局执法人员在被告经营场所检查发现被告销售标有“Teenie Weenie”以及小熊形象图形的衣服,该形象与原告的注册商标一致,合肥市瑶海区工商行政管理局认定其属于侵犯注册商标专用权的行为,并出具处罚决定书。鉴于被告的行为严重侵犯了原告的注册商标专用权,扰乱了市场公平、有序的竞争秩序,对社会造成不良的影响,请求判令被告:1、停止侵权;2、赔偿原告人民币50000元。原告当庭撤回第一项诉讼请求。

被告汪某某于答辩期内提交答辩状,辩称:第一,被告不知道“teenie weenie”是注册商标,不应承担赔偿责任;第二,原告无有效证据证明“teenie weenie”商标在市场上具有较高的知名度;第三,被告没有因侵权行为获得不当利益,也没有给原告造成经济损失。综上,请求驳回原告诉请。

经审理查明:依兰德有限公司(E.LAND LTD)经商标局核准获得“Teenie Weenie”英文字母商标注册,注册号为第5641355号,核定使用商品为(第25类)衬衫;毛线衫;裙子;外套;背心;婴儿裤;游泳衣;雨衣;舞衣;跑鞋;凉鞋;帽子;袜;手套(服装);领带;围巾;浴帽;服装袋;拖鞋;耳套,注册有效期自2009117日至2019116日。依兰德有限公司(E.LAND LTD)经商标局核准获得“Teenie Weenie”英文字母商标注册,注册号为第7918583号,核定使用商品为(第25类)衬衫;绒衣;裙子;上衣;服装;婴儿裤;游泳衣;雨衣;舞衣;跑鞋;凉鞋;帽子(头戴);袜;手套(服装);领带;围巾;游泳帽;服装袋(衣服);鞋(脚上的穿着物);耳套(服装),注册有效期自2009121日至2021120日。

201184,(株)依兰德有限公司(E.LAND LTD)出具了商标授权委托书,授权衣念公司对第5641355号、第7918583号商标在中国大陆独占使用的权限,同时委托衣念公司进行包括对商标侵权人的信息调查、证据采集、商品真伪鉴定、侵权投诉及诉讼、要求侵权人损失赔偿等维权活动,委托期限自该授权书签署日起至该商标期满不再续展或者被撤销为止,委托区域为中国大陆地区。

合肥市工商行政管理局出具合瑶工商车行处字(2011)第37号行政处罚决定书,该处罚决定书记载:经查,201010月,当事人从北京新四季市场购进10件“TEENIE WEENIE”服饰,每件购进价48元,在白马服装城零售。至案发时止,当事人所购的“TEENIE WEENIE”服饰尚未售出,合计非法经营额为480元。该局认为汪某某的行为构成销售侵犯注册商标专用权的行为,并作出如下处罚决定“1、没收商标侵权‘TEENIE WEENIE’服饰10件、2、罚款1000元”。衣念公司认为汪某某侵犯其合法权益,遂诉至法院。

另查明,20099月,上海服装鞋帽商业行业协会出具证明一份,20062008年衣念公司的市场占有率,其在行业同类产品名列前三位。20101月,“TEENIE WEENIE/E.LAND 休闲女装”被推荐为2009年度上海名牌。

上述事实,有商标注册证、授权委托书及当事人陈述等证据予以证实。汪某某经本院依法送达开庭传票,无正当理由拒不到庭参加诉讼,放弃举证和质证权利,应当承担相应的不利后果。

本院认为:衣念公司经注册商标专用权人的许可,依法享有第5641355号、第7918583号注册商标独占使用权,有权针对侵犯商标专用权的行为提起诉讼。根据《中华人民共和国商标法》第五十二条的规定,销售侵犯注册商标专用权的商品的行为,属侵犯注册商标专用权。汪某某销售未经许可标有涉案商标的同一种商品,易使一般消费者对商品的来源产生误认,且不能举证证明其销售的商品有合法来源,该行为已构成侵权。汪某某作为销售商,对于所售商品是否侵权的判断能力应高于一般普通消费者,且标有涉案商标的服饰具有较高知名度,汪某某在其营业场所公开销售侵权产品,其主观上具有过错。商标权作为财产权具有商业价值,其载有的商誉来自于实际使用过程中消费者对商标的积极评价,汪某某销售假冒涉案商标的商品的行为客观上会影响消费者对涉案商标的评价,进而对商标专用权所对应的无形资产造成损害。综上,汪某某销售假冒涉案商标的商品,构成对衣念公司享有的注册商标专用权的侵害,依法应当承担相应的民事责任,停止侵权并赔偿损失。鉴于衣念公司当庭撤回要求汪某某停止侵权的诉讼请求,故本院对该项诉请不再处理。对于赔偿损失的数额,衣念公司未能举证证明其因汪某某侵权行为所导致的实际损失,也未能举证证明汪某某因侵权行为的违法所得,综合考虑涉案注册商标的知名度、汪某某的主观过错、侵权行为的性质和情节等因素,本院酌定汪某某向衣念公司赔偿经济损失12000元。综上,依照《中华人民共和国民法通则》第一百一十八条、《中华人民共和国商标法》第五十二条第(二)项、第五十六条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条之规定,判决如下:

一、被告汪某某于本判决生效之日起十日内赔偿原告衣念(上海)时装贸易有限公司经济损失12000元;

二、驳回原告衣念(上海)时装贸易有限公司的其他诉讼请求。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费1850元,减半收取为925元,原告衣念(上海)时装贸易有限公司负担125元,被告汪某某负担800元。

如不服本判决,应在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按照对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省合肥市中级人民法院。

代理审判员    李楠

二〇一二年七月二十三日

        李卉


附法律条文:

《中华人民共和国民法通则》

第一百一十八条  公民、法人的著作权(版权),专利权、商标专用权、发现权、发明权和其他科技成果权受到剽窃、篡改、假冒等侵害的,有权要求停止侵害,消除影响,赔偿损失。

《中华人民共和国商标法》

第五十二条  有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:

(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;

(二)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(三)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(四)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(五)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

第五十六条  侵犯商标专用权的赔偿数额,为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利益,或者被侵权人在被侵权期间因被侵权所受到的损失,包括被侵权人为制止侵权行为所支付的合理开支。

前款所称侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予五十万元以下的赔偿。

销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百三十条 被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

第二百二十九条 被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号