首页 > 安徽 > 商标权
烟台三环锁业集团有限公司诉周某某侵害商标权纠纷一案
提交日期:2013-12-10        

安徽省合肥高新技术产业开发区人民法院

民事判决书

(2013)合高新民三初字第00297

原告:烟台三环锁业集团有限公司。

被告:周某某。

原告烟台三环锁业集团有限公司诉被告周某某侵害商标权纠纷一案,本院于2013227日立案受理,依法由代理审判员赵晨适用简易程序,于2013327日公开开庭进行了审理。原告烟台三环锁业集团有限公司委托代理人黄敏,被告周某某到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

烟台三环锁业集团有限公司诉称:其享有三环及图形商标专用权,核定使用商品是第6类,三环及图形商标分别被国家商标总局、商务部认定为“驰名商标”和“中华老字号”。其生产的锁具在全国市场上具有广泛、深入、持续的影响力。201272日,其在周某某经营的超市购买了假冒三环及图形注册商标的锁具。周某某的行为侵犯了其注册商标专用权,给其造成了严重的经济损失,请求判令周某某:1、停止销售侵犯其享有的三环及图形商标专用权商品的行为;2、赔偿因商标侵权行为造成的经济损失4万元;3、支付合理费用5712元。

周某某辩称:烟台三环锁业集团有限公司在没有经工商部门检验的情况下不能证明其所卖的锁是假锁,且在买锁时没有当场检验的情况下认定其所卖的是假锁,故不予认可其所卖的锁是假锁,请求驳回原告的诉请。

经审理查明, 1983年山东烟台造锁总厂申请注册“三环牌”图形商标,注册号为第133629号,使用商品为第21类,现注册有效期限续展至2023228日,199915日国家工商行政管理局商标局认定该商标为驰名商标。200177日该商标注册人名义变更为:烟台三环锁业集团有限公司。2003年烟台三环锁业集团有限公司申请注册了“三环”文字及图形商标,注册号分别为第1911518号、第1911519号,现注册有效期限均续展至2023227日,核定使用的商品均为第6类即挂锁、钥匙、金属发条钥匙、金属锁(非电)、弹簧锁;锁簧;车辆用金属锁;包用金属锁。

2012615,安徽省合肥市徽元公证处接受烟台三环锁业集团有限公司的申请,公证员宋琨、公证员助理李正源与烟台三环锁业集团有限公司的委托代理人赵万瑞共同来到合肥市樊洼路金色池塘商铺区的门头标有“旺福超市”的店铺,就赵万瑞在该超市购买“三环”牌铁锁产品的过程和物品进行证据保全,并制作(2012)皖合元公证字第11936号公证书。该公证书反映在该超市购买三环牌铁锁(SIZE50mm)一个,支付人民币9元并取得加盖“合肥市包河区旺福超市沿河店财物专用章”印鉴的电脑小票一张。后在公证员办公室及公证员面前,赵万瑞对购买的三环牌铁锁包装盒、盒内物品、取得的票据进行了现场拍照。公证员与赵万瑞将购买的三环牌铁锁与票据装入印有“中华人民共和国安徽省合肥市徽元公证处”的信封袋内,使用加盖了该公证处的印鉴的纸质封条密封,公证员与赵万瑞均在封条上签名后,一并交由烟台三环锁业集团有限公司留存保管。

经当庭拆封公证处封存的信封,将烟台三环锁业集团有限公司生产的“三环”锁和周某某销售的标有“三环字样”锁进行比对,存在以下不同:1、前者生产的锁的外包装盒的正面左部灰色部分在阳光下不反光,且外包装盒内封口处带有弧形,而后者销售的锁该处在阳光下反光,外包装盒内封口处系直角;2、前者生产的锁的锁芯是铜质,而后者销售的锁的锁芯是镀铜的,里面系黑色。

另查明,烟台三环锁业集团有限公司提供公证费、工商查询费、交通费等发票以证明其为维权支出的合理开支。

上述事实,有公证书、发票及当事人陈述等证据予以证实。

本院认为:烟台三环锁业集团有限公司作为“三环及图”商标的注册商标权利人,有权依照法律规定享有注册商标专用权,并针对商标侵权行为采取法律手段,以维护自己的合法权益。本案中,根据当庭比对情况能够认定周某某销售的挂锁与烟台三环锁业集团有限公司生产“三环”锁有明显区别,周某某销售假锁的事实本院予以确认,故对其不予认可所卖的锁是假锁的辩称事由,本院不予采信。周某某擅自销售侵犯涉案注册商标专用权商品的行为,侵犯了烟台三环锁业集团有限公司享有的注册商标专用权。烟台三环锁业集团有限公司要求周某某停止侵权、赔偿损失的主张,具有事实和法律依据,本院予以支持。对于赔偿损失的数额,烟台三环锁业集团有限公司未能举证证明周某某因侵权行为的违法所得,也未能举证证明其因周某某侵权行为所导致的实际损失,可综合考虑侵权行为的性质、期间、后果、商标的声誉、维权费用等因素,本院酌定周某某向烟台三环锁业集团有限公司赔偿经济损失8000元。综上,依照《中华人民共和国民法通则》第一百一十八条、《中华人民共和国商标法》第五十二条第(二)项、第五十六条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:

一、被告周某某于本判决生效之日起立即停止销售侵犯原告烟台三环锁业集团有限公司注册号为第133629号、第1911518号、第1911519号注册商标专用权商品的行为;

二、被告周某某于本判决生效之日起十日内一次性向原告烟台三环锁业集团有限公司赔偿经济损失8000元(包括为制止侵权行为而产生的合理开支);

三、驳回原告烟台三环锁业集团有限公司的其他诉讼请求。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1493元,减半收取为747元,由原告烟台三环锁业集团有限公司负担47元、被告周某某负担700元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按照对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省合肥市中级人民法院。

代理审判员    赵晨

二〇一三年四月九日

       方林


附法律条文:

《中华人民共和国商标法》

第五十二条 有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权……(二)销售侵犯注册商标专有权的商品的。

第五十六条  侵犯商标专用权的赔偿数额,为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利益,或者被侵权人在被侵权期间因被侵权所受到的损失,包括被侵权人为制止侵权行为所支付的合理开支。

前款所称侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予五十万元以下的赔偿。

销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。

《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》

第十六条 侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的,人民法院可以根据当事人的请求或者依职权适用商标法第五十六条第二款的规定确定赔偿数额。

人民法院在确定赔偿数额时,应当考虑侵权行为的性质、期间、后果,商标的声誉,商标使用许可费的数额,商标使用许可的种类、时间、范围及制止侵权行为的合理开支等因素综合确定。

第十七条 商标法第五十六条第一款规定的制止侵权行为所支付的合理开支,包括权利人或者委托代理人对侵权行为进行调查、取证的合理费用。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百五十三条 被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》

第二条 当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。

没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号