首页 > 安徽 > 著作权和邻接权
软星科技(上海)有限公司与合肥市七彩路网络有限公司侵害作品复制权纠纷一案
提交日期:2013-12-10        

安徽省合肥高新技术产业开发区人民法院

民事判决书

(2013)合高新民三初字第00248

原告:软星科技(上海)有限公司。

被告:合肥市七彩路网络有限公司。

原告软星科技(上海)有限公司(简称软星上海公司)与被告合肥市七彩路网络有限公司(简称七彩路网络)侵害作品复制权纠纷一案,于201318日诉至本院。依法由代理审判员李楠适用简易程序于201335日公开开庭进行了审理。原告软星上海公司委托代理人王克生、被告七彩路网络委托代理人芮长佳到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

软星上海公司诉称:软星上海公司是《仙剑奇侠传四》计算机单机游戏软件的著作权人,发现新视野网吧未经许可私自在其经营的网吧内安装该软件从事经营活动,为维护自身合法权益,请求法院判令七彩路网络:1、赔偿因侵权使用《仙剑奇侠传四》单机游戏软件给软星上海公司造成的经济损失6000元;2、赔偿软星上海公司为制止侵权行为所支付的公证费、律师费等合理费用共计4000元。

七彩路网络辩称:1、其是合法的经营单位,不存在违法的行为,公证程序及内容的真实性、合法性值得怀疑,原告诉请的侵权无事实和法律依据;2、软星上海公司诉请的损失及费用不合理;3、依据《计算机软件保护条例》本案应由涉案游戏的的软件复制品的制作者承担责任,使用者、购买者不应承担责任,不应让网吧承担责任。请求驳回诉请。

经审理查明:《仙剑奇侠传四》单机游戏软件由软星上海公司制作,软星上海公司就该单机游戏软件在200725日取得《计算机软件著作权登记证书》,证书上载明权利取得方式为原始取得、权利范围为全部权利。

20111031,安徽省合肥市中安公证处接受软星上海公司的申请,对软星上海公司的委托代理人汪玉妃在位于合肥市九龙路308310号的安大新区北门西北角的门头标有“七彩路网吧”的网吧内,就相关电脑单机游戏操作播放画面的过程进行证据保全,并制作(2011)皖合中公证字第19862号公证书。该公证书反映通过在该网吧内随意选择一台空置电脑,进行如下操作:开启计算机后在该电脑桌面上新建名为“七彩路网吧”的word文档,双击桌面上的“游戏菜单”,再点击“单机游戏”,点击“仙剑奇侠传4”图标,分别进入游戏后对操作界面和相关游戏界面进行拷屏。全部游戏结束后,点击电脑桌面右下角功能菜单图标,点击打开该菜单中 “查看消费信息”。上述操作过程均将对应截图粘贴于文档内,并登陆QQ将上述文档发送到公证人员的QQ邮箱内。软星上海公司认为七彩路网络的行为侵犯其合法权益,遂诉至法院。

另查明,软星上海公司提供公证费发票800元、律师费发票3000元、交通费票据200元来证明其维权费用。

上述事实,有营业执照、组织机构代码证、工商信息查询单、计算机软件著作权登记证书、公证书、发票及当事人陈述等证据予以证实。

本院认为:著作权人享有的复制权应受法律保护。依照最高人民法院《关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》中关于当事人提供的涉及著作权的底稿、原件、合法出版物、著作权等级证书、认证机构出具的证明、取得权利的合同等,可以作为证据的规定,结合本案中软星上海公司所提供的证据,可以确认软星上海公司享有《仙剑奇侠传四》单机游戏软件的著作权。七彩路网络未提供证据证明安徽省合肥市中安公证处的公证行为及制作公证书的过程违反法律规定,故针对涉案公证书真实性、合法性不予认可的辩称事由,本院不予采信。

七彩路网络未取得软星上海公司许可,以经营为目的在其经营场所内的电脑内复制《仙剑奇侠传四》单机游戏软件,向公众提供使用且未支付报酬,侵犯了软星上海公司享有的复制权,依法应当承担相应的民事责任。软星上海公司诉请要求七彩路网络就侵权使用单机游戏软件赔偿经济损失并赔偿为制止侵权行为所支付的合理费用的主张,具有事实和法律依据,本院应予支持。但对于赔偿数额,首先软星上海公司未能举证证明其因七彩路网络侵权行为所导致的经济损失,也未能举证证明七彩路网络因侵权行为所获得的违法所得,综合涉案单机游戏的知名度、七彩路网络的主观过错、侵权行为的性质等情形,本院酌定七彩路网络向软星上海公司赔偿1000元;其次,软星上海公司提供的费用票据不足以证明对应费用完全是因本案而发生,但其为制止侵权行为在本案中支出合理费用的情形属实,结合案情本院酌定此项费用为2000元,故上述赔偿数额共计3000元。依照《中华人民共和国著作权法》第九条、第十条第一款第(五)项、第二款、第四十八条第(一)项、第四十九条、最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决如下:

一、被告合肥市七彩路网络有限公司于本判决生效之日起十日内一次性向原告软星科技(上海)有限公司赔偿经济损失3000元(包括为制止侵权行为所支付的合理开支);

二、驳回原告软星科技(上海)有限公司的其他诉讼请求。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费50元,减半收取为25元,由原告软星科技(上海)有限公司负担5元,被告合肥市七彩路网络有限公司负担20元。

如不服本判决,应在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按照对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省合肥市中级人民法院。

代理审判员    李楠

二〇一三年三月十二日

        薄鹏


附法律条文:

《中华人民共和国著作权法》

第九条 著作权人包括:

(一)作者;

(二)其他依照本法享有著作权的公民、法人或者其他组织。

第十条著作权包括下列人身权和财产权:……(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利;

著作权人可以许可他人行使前款第(五)项至第(十七)项规定的权利,并依照约定或者本法有关规定获得报酬。

第四十八条 有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外。

第四十九条 侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。

权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予50万元以下的赔偿。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百五十三条  被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

《关于民事诉讼证据的若干规定》

第二条 当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。

没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号