首页 > 重庆 > 不正当竞争
原告重庆市金钰桥婚庆礼仪有限公司与被告夏羽不正当竞争、垄断纠纷一案
提交日期:2013-02-05        

重庆市第五中级人民法

民事判决

 

(2012)渝五中法民初字第00218

 

原告:重庆市金钰桥婚庆礼仪有限公司。

法定代表人:张照,总经理。

委托代理人:赵魄力,重庆胜大律师事务所律师。

被告:夏羽,女。

委托代理人:罗锐,男。

原告重庆市金钰桥婚庆礼仪有限公司(以下简称金钰桥公司)与被告夏羽不正当竞争纠纷一案,原告金钰桥公司曾于2011117日向重庆市南岸区人民法院提起诉讼,该院受理后以本案系因行业间不正当竞争引起的纠纷,应由本院管辖为由移送本院管辖。本院于2012413日受理后,依法由审判员胡进担任审判长,与审判员严荣源、人民陪审员戴小华组成合议庭,共同负责案件的审判,适用普通程序于201275日公开开庭进行了审理。原告金钰桥公司的法定代表人张照及委托代理人赵魄力、被告夏羽的委托代理人罗锐到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告金钰桥公司诉称:原告与被告夏羽于2011127日签订《协议书》,约定被告自愿向原告补偿经济损失6600元,签订协议之日支付1000元,余下的5600元应分别于201137日前支付2800元,201147日前支付2800元。如被告逾期未支付构成违约,被告应向原告承担违约金3300元。协议签订后,被告向原告支付了1000元后就拒不按约定履行余下的款项支付义务,其行为构成违约。请求判决:1、被告向原告支付经济损失5600元及违约金3300元,共计8900元;2、本案诉讼费用由被告负担。

被告夏羽答辩称:双方签订《协议书》时另外还口头约定:如原告不向被告支付原来所签劳动合同的款项,被告也不支付《协议书》约定的款项。因原告拒不向被告交付该劳动合同书,且不按劳动合同的约定付款,故被告在签订《协议书》之日支付1000元之后未再向原告支付余款,不同意原告的诉讼请求。

原告为证明其主张的事实,当庭举示了《协议书》1份,被告对其真实性、合法性、关联性均无异议。

被告未提交证据。

对于原告举示的证据,因被告没有异议,本院予以确认。

经审理查明:被告夏羽原系原告金钰桥公司的员工。2011127日,原告金钰桥公司(甲方)与被告夏羽(乙方)签订《协议书》,主要内容为:乙方与甲方因《同业竞争限制协议》以及《商业秘密保密协议》违约纠纷一案,乙方确认重庆温蒂派克婚庆礼仪有限公司系其与他人合伙投资,乙方为实际经营人,在公司的经营过程中,将甲方拥有知识产权并禁止他人复制、拷贝、使用的婚庆资料窃取并用于自己的经营,其行为已构成对甲方知识产权及商业秘密的侵犯。乙方愿意为自己的侵权行为承担责任,双方自愿就停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失等达成九项协议,其中第五条约定:乙方自愿向甲方补偿经济损失6600元,本合同签订之日支付1000元,201137日之前支付2800元,又于201147日前支付2800元。如乙方逾期未支付构成违约,乙方自愿向甲方承担违约金3300元。协议由原告金钰桥公司的法定代表人张照、被告夏羽签名捺印。

庭审中,双方当事人对于被告在签订《协议书》当日向原告支付1000元,之后未再支付约定款项的事实没有异议。原告否认双方在签订《协议书》之外还另有口头协议。此外,经本院依法释明,被告夏羽明确表示放弃就违约金请求适当予以调减的权利。

本院认为,本案是因不正当竞争纠纷引起的合同纠纷。涉案《协议书》的签订系双方当事人对不正当竞争纠纷处分权的行使,该合同是双方当事人的真实意思表示,且没有违反相关法律法规的强制性规定,合法有效,当事人均应按约履行。被告夏羽在签订合同的当日支付1000元之后,未按约定的期限分期付清余款5600元,其行为构成违约,除应当继续履行余款的支付义务之外,还应当向原告金钰桥公司承担违约责任。被告夏羽以双方另有口头约定为由不同意原告的诉讼请求,但未提供证据加以证明,其抗辩理由不能成立。关于违约责任,双方当事人在《协议书》中约定了具体的违约金数额,原告金钰桥公司据此请求由被告夏羽支付违约金3300元,被告夏羽除不同意支付合同款项之外,未明确就违约金进行抗辩。在本院依法释明之后,被告夏羽明确表示放弃对违约金请求予以适当调减的权利,故本院对原告金钰桥公司请求由被告夏羽按《协议书》的约定支付违约金3300元的诉讼请求予以主张。至于被告夏羽提出关于原告金钰桥公司应当根据劳动关系支付款项的事实则与本案属于不同的法律关系,不在本案的审理范围。根据《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零七条、第一百一十四条第一款,以及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十八条之规定,判决如下:

一、被告夏羽于本判决生效后十日内向原告重庆市金钰桥婚庆礼仪有限公司支付补偿款余款5600元;

二、被告夏羽于本判决生效后十日内向原告重庆市金钰桥婚庆礼仪有限公司支付违约金3300元。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案受理费50元,由被告夏羽负担。

如不服本判决,可在收到判决书之日起十五日内,向本院提交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于重庆市高级人民法院。

 

 

审 判 长  胡 进

审 判 员  严荣源

人民陪审员  戴小华

                     一二年九月二十五日

 

书 记 员  胡 琴

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号