首页 > 重庆 > 著作权和邻接权
原告重庆金盾知识产权代理有限公司与被告郭勇著作权侵权纠纷一案
提交日期:2013-02-05        

重庆市第五中级人民法

民事判决

 

(2012)渝五中法民初字第00629

 

原告:重庆金盾知识产权代理有限公司=

法定代表人:彭馨,执行董事。

委托代理人:林荣华,男。

委托代理人:商文财,男。

被告:郭勇,男。

委托代理人:郭刚,男。

原告重庆金盾知识产权代理有限公司(以下简称金盾公司)诉被告郭勇著作权侵权纠纷一案,本院于2012911日受理后,依法由审判员杨丽霞担任审判长,与代理审判员阳路、人民陪审员张莉组成合议庭,共同负责对案件的审判,适用普通程序于20121211日公开开庭进行了审理。原告金盾公司的委托代理人商文财、被告郭勇及其委托代理人郭刚到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告金盾公司诉称:原告经授权依法取得音乐作品《姑娘我爱你》、《姑娘动了我的心》、《水中月亮》、《西藏之恋》、《远方情人》词、曲著作权,是合法的词、曲著作权人。20128月,原告发现被告未经原告许可,在其经营的多乐迪量贩KTV”中使用了上述歌曲,给原告造成重大经济损失。请求判决被告郭勇赔偿原告金盾公司经济损失1万元,并承担本案的诉讼费。

被告郭勇答辩称:原告并未提供证据证明其拥有《远方姑娘》词、曲的著作权;原告提供的证据不能证明其获得著作权人的授权;原告对同一件作品既指控其侵犯了MTV的著作权,又指控其犯了词曲作者的著作权,系重复无效的;原告并未事先告知其拥有相关作品的著作权;原告起诉的经济损失1万元没有依据,其起诉的歌曲占被告歌库歌曲数量的比例小且点击率低;被告经营场所提供的歌曲都是来自第三方为其安装的点歌系统,不应由被告承担侵权赔偿责任。

原告为证明其主张的事实,主要向本院举示了以下证据:

1、证明原告享有涉案作品著作权的证据:

1)《金盾民族音乐作品集》光盘;

2)四川省成都市国力公证处(2010)川国公证字第107702号公证书及所附藏逸公司签署的《授权书》;

3)四川省成都市国力公证处(2010)川国公证字第108087号公证书及所附曲作者郑清林向成都藏逸文化艺术有限公司(以下简称藏逸公司)出具的《授权书》、《声明》;

4)四川省成都市国力公证处(2010)川国公证字第106476号公证书及所附词作者余启祥签署的《音乐作品著作权授权许可使用书》、(2010)川国公证字第107977号公证书及所附余启祥(余启翔)签署的《声明》;

5)四川省成都市国力公证处(2010)川国公证字第106479号公证书及所附曲作者汪卫签署的《音乐作品著作权授权许可使用书》、(2010)川国公证字第108082号公证书及所附汪卫签署的《声明》;

2、证明被告实施侵权行为的证据:重庆市江北公证处(2012)渝江证字第7608号公证书及所附《重庆市地方税务局通用机打发票》复印件1张和公证光盘1张;

 3、证明郭勇是适格被告的证据:被告的工商登记资料。

被告郭勇质证后,对原告提交的第1组证据的真实性、合法性及与本案的关联性有异议,认为公证书声明中著作权人签字的时间与公证书形成的时间不一致,相关权利人艺名与本名关系无法确认,且原告未告知其拥有涉案作品的著作权;对原告提交的第23组证据的真实性无异议,但是认为不能证明原告的证明目的。

被告郭勇向本院提交了其与福州星网视易重庆办事处(创强科技有限公司)签订的合同编号为CQ20120626的《点歌系统购货及施工合同》及附件《星网视易KTV点歌系统配置及价格清单(工程价)》等证据,证明被告经营场所提供的歌曲都是来自第三方为其安装的点歌系统,不应由被告承担侵权赔偿责任。

原告金盾公司质证后,认为被告提交的证据超过了举证期限,对该证据的真实性、合法性及与本案的关联性不予认可。

本院结合双方当事人的举证质证,认证如下:1、被告对原告提交的第23组证据的真实性无异议,本院对其真实性、合法性、关联性予以认可;2、本案其他证据均与本案存在关联性,可以作为本案证据使用,本院将结合全案综合认定。

经审理查明:200676日,余启祥(余启翔)签署《音乐作品著作权授权许可使用书》一份,主要内容为:本人为《姑娘动了我的心》、《姑娘我爱你》、《远方情人》等歌曲的词作者,现将上述歌曲的录音制作者权、著作权(包括词著作权)、邻接权、复制权、发行权、出租权、表演权、放映权、广播权、汇编权、摄制权、网络传播权等相关完整合法权利独家授权给藏逸公司,藏逸公司可以转授权,并独家享有以自己的名义进行著作权维权的权利,包括但不限于和解、行政投诉、提起诉讼等。授权期限自200676日至202176日,授权地域范围为中国大陆地区。

200675,郑清林(绍兵)签署《授权书》一份,主要内容为:本人为歌曲《姑娘动了我的心》、《姑娘我爱你》、《远方情人》的曲作者,是歌曲《水中月亮》的词曲作者,现将该歌曲的曲著作权(其中《水中月亮》为词曲著作权)(包括但不限于复制权、发行权、放映权、信息网络传播权等)独家授权给藏逸公司,藏逸公司可以转授权,并独家享有以自己的名义打击侵权、盗版行为进行维权的权利,包括但不限于申请证据保全、行政投诉、提起民事诉讼、上诉、申请执行、获得赔偿款等。授权期限自200676日至202176日,授权区域为中国大陆地区。

2006年7月6日,汪卫(旺吉达瓦)签署《音乐作品著作权授权许可使用书》一份,主要内容为:本人为《西藏之恋》等歌曲的词、曲作者,现将歌曲的录音制作者权、著作权、邻接权、复制权、发行权、出租权、表演权、放映权、广播权、汇编权、摄制权、转让权、网络传播权等相关完整合法权利独家授权给藏逸公司,藏逸公司可以自己名义进行维权,并可以向第三方再授权,包括但不限于和解、行政投诉、提起诉讼等。授权期限自2006年7月6日至2021年7月6日。授权地域范围为中国大陆地区。

201071,藏逸公司向金盾公司出具有《授权书》,主要内容为:藏逸公司将包括《姑娘我爱你》、《姑娘动了我的心》、《水中月亮》、《西藏之恋》、《远方情人》等歌曲在内的词、曲著作权及相关权利独家授予金盾公司。金盾公司被授予的权利为:词、曲的全部著作权(包括但不限于复制权、发行权、放映权等在内的全部权利)以及录音制作者权等全部邻接权,金盾公司有权排除包括藏逸公司在内的任何人以同样的方式使用以上授权歌曲,金盾公司独家享有以自己的名义打击侵权、盗版行为并进行维权的权利,包括但不限于申请证据保全、提起民事诉讼、上诉、申请执行、获得赔偿款等。金盾公司亦有权就本授权书签署日期之前发生的一切侵权行为以自己的名义进行维权的权利。上述授权期限均为15年,授权期间为200676日至202176日。金盾公司出版了《金盾民族音乐作品集》,版号为ISRC CN-T08-11-300-00/V·J6,包含了上述涉案的词、曲作品。

20128151420分,重庆市江北公证处公证人员以及金盾公司的代理人商文财来到位于重庆市南岸区南山黄桷垭新世纪楼下(邮电大学旁)的多乐迪量贩KTV”,由商文财操作电脑点歌系统,分别找到《姑娘我爱你》(索朗扎西)、《姑娘我爱你》(独脚神鹰)、《姑娘动了我的心》、《水中月亮》、《西藏之恋》、《远方姑娘》等歌曲,点播后上述歌曲均能正常播放;商文财用索尼DV对上述过程进行了录像,多乐迪量贩KTV”出具了号码为05549176的《重庆市地方税务局通用机打发票》一张,金额为108元。该公证处对上述行为予以公证,并于2012829日出具(2012)渝江证字第7608号《公证书》。公证书同时载明附05549176的《重庆市地方税务局通用机打发票》复印件一张和光盘一张。

经对比,原告提交的现有证据不能证明被告播放的《远方姑娘》的词、曲与原告提交的《金盾民族音乐作品集》中的涉案作品《远方情人》或其他作品的词、曲相同。公证光盘中被告播放的其他涉案作品与原告提交的《金盾民族音乐作品集》中的相关涉案作品均相同。

另查明:被告郭勇系个体工商户,字号为南岸区多乐迪酒吧,经营场所为重庆市南岸区南山街道崇文路8号,注册资金为50万元,经营范围为酒吧服务,20090603日成立。2012626日,被告郭勇作为甲方多乐迪有限公司的法人代表与乙方福州星网视易重庆办事处(创强科技有限公司)签订了合同编号为CQ20120626的《点歌系统购货及施工合同》,约定:甲方向乙方订购所需的视易点歌系统设备及安装施工;本合同总金额215000元整,含设备安装。具体品名、品牌、型号、数量、价格详见(附表)系统配置及报价清单。

本院认为,原告金盾公司提供的相关证据相互印证,能够证明其通过授权许可独家取得了《姑娘我爱你》、《姑娘动了我的心》、《水中月亮》、《西藏之恋》、《远方情人》等词、曲作品在中国大陆地区的著作权,授权期间为2006年7月6日至2021年7月6日。被告未提供相反证据证明原告并未取得涉案作品的著作权,根据《中华人民共和国著作权法》第十一条、最高人民法院《关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第七条的规定,金盾公司享有涉案作品的相关著作权。本案中,经比对,被告经营场所播放的《姑娘我爱你》、《姑娘动了我的心》、《水中月亮》、《西藏之恋》作品中的词、曲与原告享有相关著作权的作品的词、曲相同,侵犯了原告对上述作品所享有的相关著作权。根据《中华人民共和国著作权法》第三条的规定,权利人既可享有词、曲作品的著作权,也可享有音乐电视作品的著作权,上述权利相互独立,并无相互包含和重复。因侵权行为人承担相应的侵权责任并不以著作权人向其事先告知著作权相关情况为前提条件,故被告应当就该侵权行为承担相应赔偿责任。

本案中,因原告提交的证据不能证明被告播放的歌曲《远方姑娘》的词、曲与原告提交的《金盾民族音乐作品集》中的涉案作品《远方情人》或其他作品的词、曲相同,故本院对原告就该作品提出的相关诉讼请求不予支持。

被告为证明其应当免除侵权赔偿责任,向本院提交了其与第三方福州星网视易重庆办事处(创强科技有限公司)签订的合同编号为CQ20120626的《点歌系统购货及施工合同》及附件《星网视易KTV点歌系统配置及价格清单(工程价)》,但被告未提交该第三方的相关资质材料,也未提交证明上述合同实际履行的证据,故本院对被告该抗辩意见难以支持。

根据《中华人民共和国著作权法》第四十九条的规定,侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿。鉴于原告未能举示充分证据证明其因侵权所遭受的损失或者被告因侵权所获得的利益,本院根据涉案作品的类型(音乐电视作品)、侵权行为性质、侵权范围等情节酌情主张被告赔偿原告经济损失共计1600元。

综上所述,被告未经授权在其经营的歌城内向消费者提供涉案歌曲《姑娘我爱你》、《姑娘动了我的心》、《水中月亮》、《西藏之恋》的播放服务,侵害了原告对涉案作品享有的著作权,应当承担侵权民事责任。依照《中华人民共和国著作权法》第十条第一款、第四十七条第(七)项、第四十八条第(一)项、第四十九条、最高人民法院《关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第七条、第二十五条第一、二款、第二十六条第一款和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十八条之规定,判决如下:

一、被告郭勇于本判决生效后十日内赔偿原告重庆金盾知识产权代理有限公司经济损失1600元;

二、驳回原告重庆金盾知识产权代理有限公司的其他诉讼请求。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案受理费50元,由被告郭勇负担。

如不服本判决,可在收到判决书之日起十五日内,向本院提交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于重庆市高级人民法院。

 

 

审 判 长  杨丽霞

代理审判员  阳 路

人民陪审员  张 

二〇一二年十二月十八日

 

书 记 员  胡 琴

 

 

 

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号