首页 > 广东 > 技术合同
鹤山市建筑机械厂有限公司技术合作开发合同纠纷、合资、合作开发房地产合同纠纷一案
提交日期:2013-12-20        

广东省江门市中级人民法院

民事判决书

(2009)江中法知初字第93号





  原告:张广荣。

  委托代理人:李宝强,广东皓朗律师事务所律师。

  被告:鹤山市建筑机械厂有限公司。

  法定代表人:李超强,该公司董事长。

  委托代理人:冯卫文,广东法道行律师事务所律师。

  原告张广荣诉被告鹤山市建筑机械厂有限公司技术合作开发合同纠纷一案,本院于2009年6月8日立案受理后,依法组成合议庭,于2009年9月18日公开开庭对本案进行了审理。原告张广荣及其委托代理人李宝强,被告的委托代理人冯卫文到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

  原告诉称:1992年7月1日,原告、张沃辉作为乙方与甲方被告鹤山市建筑机械厂有限公司签订《开发混凝土泵生产技术合作合同》,一致决定合作开发混凝土泵,项目独立核算、财务独立核算、财务共同管理,其中特别约定项目所有支出必须由原告签署方为有效,年底实结算、实分配;税后利润按被告70%,原告30%进行分配。合同还约定由被告代购三房两厅2套、三房一厅1套(即鹤山市沙坪镇中心路5号601、604、504房)等事项。

  该合作项目纳入国家“星火计划”,合作期内先后卖出混凝土泵4台,并有多台出租。1995年9月23日,双方在鹤山市建委领导的协调下,签订《洽谈“终止合作生产混凝土泵”合同会议纪要》,确认合作合同于1995年5月31日终止,并约定清算等项目。

  鹤山市沙坪镇中心路5号504房由被告按合同约定由原告代购,并由原告居住至今。根据《民法通则》第68条的规定,被告购房的行为实际上是一代理行为,产权应当归原告所有。原告直至去年被要求撤离时才知悉上述房产已由被告于2000年10月19日以被告名义办理了产权证。

  自合同终止以来,被告至今仍拒不进行合作项目的结算,并隐瞒了私自办理房产权证的事实,为维护原告合法利益,特向你院提起诉讼,请求:1、判令被告立即支付原告利润分配人民币50万元;2、确认鹤山市沙坪镇中心路5号504房产权属原告所有;3、本案诉讼费用由被告承担。

  为支持上述诉讼请求,原告在举证期限内举证如下:

  1、身份证,证明原告的主体资格;

  2、《开发混凝土泵生产技术合作合同》、合作合同细则、《开发混凝土泵生产技术合作合同》及合作合同细则(附严锦才证言、身份证复印件)、《开发混凝土泵生产技术合作合同》(附张沃辉证言、身份证)。以上证据证明的内容为:原告与张沃辉作为乙方与甲方被告鹤山市建筑机械厂有限公司签订《开发混凝土泵生产技术合作合同》,一致决定合作开发混凝土泵,项目独立核算、财务独立核算、财务共同管理,其中特别约定项目所有支出必须由原告签署方为有效,年底实结算、实分配;税后利润按被告70%,原告30%进行分配。合同还约定由被告代购三房两厅2套、三房一厅1套(即鹤山市沙坪镇中心路5号601、604、504房),其中504房由被告代购并由原告居住至今的事实。

  3、洽谈“终止合作生产混凝土泵”合同会议纪要,证明原告被告之间的合作关系于1995年5月31日终止。

  4、房屋所有权证,证明张沃辉提前终止合作后付清被告垫付款并取得鹤山市沙坪镇中心路5号601房产权的事实。

  5、房地产买卖契约,证明张沃辉将鹤山市沙坪镇中心路5号601房转让的事实。

  6、民事起诉状,证明原告于2008年10月收到起诉状后才知道被告私自办理房地产证侵害原告所有权的事实。

  被告辩称:1、《开发混凝土泵生产技术合作合同》中原告与张沃辉共占30%的利润或亏损,原告占15%,该项目从1992年6月至1994年12月停止,双方当事人协商后在1995年4月6日至8日达成两份协议,被告依照协议完成清点,并将相关资料复印给原告,但是原告收到被告的财务资料复印件后仅仅对库存的材料价格提出异议,1995年9月23日,双方当事人在鹤山市建委的协调下达成协议,约定双方计算的终止日期为1995年9月31日,半年内解决妥的为有效期,就是要在半年内完成清算和财产财务的分割。原告超过该日期后至今才向被告主张权利,超过法律保护的时效。2、原告第二诉讼请求的房屋,原来约定是被告代原告购买,但是购房后原告一直没有把垫付的房款还给被告,根据《民法通则》第111条规定,被告有权利采取补救措施保障自己的权益,因此在2000年10月19日将房屋确权为自己名下,原告应该搬出并把房屋返还给被告,综上,请求法院驳回原告的诉讼请求,并判令原告承担诉讼费用。

  被告对其上述抗辩主张,在举证期限内举证如下:

  1、《开发混凝土泵生产技术合作合同》;证明双方当事人于1992年6月合作开发混凝土泵;

  2、合作合同细则,证明合作项目的财务计算约定;

  3、终止合同会议纪要,证明1995年4月6日终止合作后确认合作过程双方当事人无责任并进行清算分配;

  4、终止合同会议纪要,证明1995年4月8日原告被告确认清点库存材料、约定财务结账方式和利息的计算方式;

  5、收条,证明1995年4月9日原告收到被告的财务凭据复印件进行核实;

  6、利息计算的补充意见,证明1995年4月9日双方当事人确认利息的计算标准;

  7、洽谈“终止合作生产混凝土泵”合同会议纪要,证明原告被告之间的合作关系于1995年5月23日双方约定在1995年11月30前结束清算并处理完毕,原告对库存材料的价格异议应在1995年10月15日前提出;

  8、开发水泥泵收支帐,证明混凝土合作项目经清算后确认亏损3051067.74元。

  根据双方当事人提交的上述证据,结合庭审质证和双方当事人的诉辩主张及庭审陈述,本院经审理查明如下案件事实:

  1992年7月1日,原告张广荣、张沃辉与被告鹤山市建筑机械厂有限公司(原鹤山县建筑机械厂)签订《开发混凝土泵生产技术合作合同》,决定合作开发混凝土泵,双方约定按照股份制方式合作,由原鹤山县建筑机械厂提供厂房设备、流动资金及其他相关采购、生产人员,负责广告宣传、协助联系销售及办理有关生产的手续和协调各级关系;张广荣、张沃辉负责提供生产所需技术及图纸,负责培训指导生产工人,解决技术问题,组织事实生产施工方案,提供零配件的采购、联系产品的销售信息、渠道;涉案项目独立核算、财会共同管理,年底实结算、实分配;税后利润按被告70%,原告30%进行分配。合同还约定了由被告代张广荣、张沃辉等购三房两厅2套、三房一厅1套(即鹤山市沙坪镇中心路5号601、604、504房)并装配电话,购房费用按合作期限在张广荣、张沃辉的分成中扣除,合作期限为十年,由1992年6月1日至2002年6月1日,同时,双方当事人还就上述合作合同签订了一份《合作合同细则》,约定管理费用的计算方法、生产工人工资及福利待遇、待摊费用的核算及税金的计提、采购保管费用和耗用材料的计算等事项。

  合同签订后,双方当事人基本按照约定的内容实施,后来在合作项目实施过程中,双方当事人决定终止合作,并于1995年4月6日、4月8日两次开会商谈终止合同,并形成两份关于“开发混凝土泵生产技术合作合同”终止合同会谈纪要,确认合作过程双方当事人无责任并进行清算分配,确认清点库存材料、约定财务结账方式和利息的计算方式,对于合同履行过程中有关房屋的问题必须另议等内容,双方当事人均在上述会谈纪要上签名确认。签订上述会谈纪要后,原鹤山县建筑机械厂依约定于1995年4月9日将相关项目结算材料复印件交付给张广荣。1995年9月23日,双方在鹤山市建委领导的协调下,签订《洽谈“终止合作生产混凝土泵”合同会议纪要》,确认合作合同于1995年5月31日终止,对于双方当事人存在争议的库存材料价格由张广荣根据原鹤山县建筑机械厂提供的发票复印件抽取最低和最高价格平均作为定价,并约定由张广荣在1995年10月15日前提供给原鹤山县建筑机械厂结算。后张广荣一直没有将该部分结算依据交付给原鹤山县建筑机械厂结算。

  另查明,签订《开发混凝土泵生产技术合作合同》及合作合同细则后,原鹤山县建筑机械厂依照合同约定购买了位于鹤山市沙坪镇中心路5号的三套房产,交付给张广荣、张沃辉等人居住。张沃辉已经在提出退出合作合同后,与被告方协商将其居住的鹤山市沙坪镇中心路5号601房的费用结算后,将该房屋确权至张沃辉名下。鹤山市沙坪镇中心路5号504房一直由原告居住至2000年10月19日,被告方将其确权至被告名下。被告方提供的开发水泥泵收支帐款账目显示,至双方当事人合作合同终止,该合作项目亏损3051067.74元。双方当事人也没有就合作合同最后结算。

  又查明,2008年,被告在鹤山市人民法院起诉原告,要求张广荣返还还占住的鹤山市沙坪镇中心路5号504房,鹤山市人民法院于2009年10月作出一审判决,要求张广荣返还该房产给被告,原告不服,提起上诉,现该案正在本院审理中。

  在诉讼期间,张广荣向本院提出证据保全及审计申请,但是由于张广荣没有依法办理有关担保手续,因此本院没有接纳原告张广荣的证据保全申请。

  本院认为:本案属技术合作合同纠纷。张广荣、张沃辉与原鹤山县建筑机械厂所签订的《开发混凝土泵生产技术合作合同》及合作合同细则是双方当事人真实的意思表示,相关内容没有违反法律法规,依法确认为有效合同,双方当事人应当依照合同约定的权利义务严格履行。签订上述合同及细则后,双方当事人对在合作期头两、三年履行情况均没有异议。合同履行至1995年时,各方同意终止合同,并形成和签订了有关会议纪要。会议纪要约定的各项各方均没有异议,应予以确认。张广荣在合作期间并没有进行过任何利润分红分配的请求,在终止合作合同的有关会议纪要中各方也没有提出分红的意思表示,说明当时张广荣是知道该合作项目的经营损益状况。而对各方争议的库存材料的结算,会议纪要确定由张广荣负责,原告在收到被告方交付给其结算凭证后,一直怠于与被告方进行结算。据此,张广荣没有积极履行与被告方结算,张广荣提出从该项目中取得利润分成50万元的请求没有事实依据和法律依据。

  对于双方当事人讼争的鹤山市沙坪镇中心路5号504房的权属问题。双方当事人在本案立案之前已经于鹤山市人民法院提起权属争议诉讼,目前该案正在本院审理中,因此张广荣再次向本院起诉要求确认该讼争房屋的权属,违反了一事不再理的原则,因此对于其要求确认鹤山市沙坪镇中心路5号504房属于其所有的诉讼请求,本院在本案不予调整。

  综上,张广荣起诉的诉讼请求没有事实和法律依据,依法予以驳回。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款的规定,判决如下:

  驳回原告张广荣的诉讼请求。

  本案受理费8900元,由原告张广荣负担。原告预交的5000元保全费,由本院退回给原告张广荣。

  如不服本判决,原、被告可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状正本二份,并按对方当事人的人数提出副本一份,上诉于广东省高级人民法院。递交上诉状时,需按照不服一审判决部分的上诉请求数额交纳案件受理费(收款单位名称:广东财政代收费专户;收款银行:中国农业银行天河支行黄埔大道办事处;帐号:058701040002234;银行地址:广州市黄埔大道西191号牡丹阁首层)。在上诉期限届满后七日内仍未预交上诉案件受理费又未提出司法救助申请,或者申请司法救助未获批准,在人民法院指定期限内仍未交纳诉讼费用的,按自动撤回上诉处理。




审 判 长  吴拥军

审 判 员  吴健青

审 判 员  张海疆

二〇一一年六月十五日

书 记 员  林悦敏

  黄巧明

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号