首页 > 广东 > 其他
尚继乐假冒注册商标罪一审刑事判决书
提交日期:2014-11-18        

广东省深圳市南山区人民法院
刑 事 判 决 书
(2014)深南法知刑初字第4号
公诉机关广东省深圳市南山区人民检察院。
被告人尚继乐,原深圳市迪信科技有限公司股东,因涉嫌犯有假冒注册商标罪,于2014年1月26日被抓获,同日被深圳市公安局南山分局逮捕,现羁押于深圳市南山区看守所。
深圳市南山区人民检察院以深南检公诉刑诉(2014)815号起诉书指控被告人尚继乐犯假冒注册商标罪,于2014年4月24日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。深圳市南山区人民检察院指派检察员申晴出庭支持公诉,被告人尚继乐到庭参加诉讼,本案现已审理终结。
经审理查明:2010年7月,被告人尚继乐伙同余炳浓、余冶锦、任世环(以上三人均已判决)共同出资成立“深圳市迪信科技有限公司”(未注册,现改名为“深圳市启讯科技有限公司”)。被告人尚继乐占有该公司23%的股份,主要负责售后维修。2010年12月,“深圳市迪信科技有限公司”在未取得“NOKIA”注册商标所有人授权或许可的情况下,委托周厚光(已判决)成立的“酷比科技有限公司”(未注册,现改名为“铭创酷比科技有限公司”)生产假冒“NOKIA”注册商标的“N8”型手机。
2011年3月11日凌晨1时许,公安机关在深圳市南山区长源村“酷比科技有限公司”的仓库内查获假冒“NOKIA”注册商标的“N8”型手机2060台、“N10i++”型手机60台、“NOKIA”手机后盖31000个及托运单2本、出库单21本、计划单32张,并当场抓获周厚光等人。根据缴获的出库单核实,“酷比科技有限公司”按“深圳市迪信科技有限公司”的要求组装生产假冒“NOKIA”注册商标“N8”型手机98298台。经查证,缴获的上述产品均为假冒“NOKIA”注册商标的产品。经鉴定,缴获的假冒注册商标产品的价值总计人民币745000元,其中“N8”型手机及后盖价值为人民币491800元。
2014年1月26日,被告人尚继乐在温州市平阳县鳌江镇被温州市平阳县公安局抓获。
上述事实,被告人尚继乐在开庭审理中亦无异议,并有公诉机关提交,经庭审示证、质证的下列证据予以证实:刑事判决书,搜查证及搜查笔录,扣押物品清单,缴获经过,缴获手机照片,商标注册证明,抓获经过,被告人身份证明材料,价格证明,证人余炳浓、余冶锦、任世环、陈长明、陈松英、马小威、蔡教取、曾春燕、周厚光、李丹的证言,被告人供述与辩解,商标鉴定书,价格鉴定结论书,现场勘查笔录、现场图和现场照片等证据证实,足以认定。
被告人尚继乐当庭表示承认公诉机关指控的犯罪。
公诉机关认为,被告人尚继乐未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,参与非法经营数额达人民币491800元,情节特别严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百一十三条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以假冒注册商标罪追究其刑事责任。公诉机关建议对被告人尚继乐判处有期徒刑三到五年。
本院认为,被告人尚继乐未经“NOKIA”注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,非法经营数额达人民币491800元,情节特别严重,其行为已构成假冒注册商标罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,被告人尚继乐亦当庭认罪。鉴于被告人尚继乐在归案后能如实供述犯罪事实,综合被告人尚继乐的犯罪情节和悔罪表现,本院对被告人尚继乐酌情从轻处罚。
依照《中华人民共和国刑法》第二百一十三条、第五十二条、第五十三条,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第二款第一项、第十二条第一款,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》第四条之规定,判决如下:
被告人尚继乐犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币250000元。
(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年1月26日起执行至2017年1月25日止。罚金自本判决发生法律效力之日起十日内向本院缴纳,上缴国库。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省深圳市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  王 捷
人民陪审员  黄可佳
人民陪审员  何倩燕
二〇一四年五月二十日
书 记 员  叶琦琳
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号