首页 > 广东 > 著作权和邻接权
邓某侵犯著作权罪一审刑事判决书
提交日期:2014-05-20        

广东省深圳市宝安区人民法院

刑事判决书

 

2013)深宝法知刑初字第187

公诉机关深圳市宝安区人民检察院。

被告人邓某丰,男,1977725日出生,汉族,初中文化。因涉嫌犯侵犯著作权罪,于201387日被羁押,9日被刑事拘留,96日被逮捕,现押于深圳市宝安区看守所。

深圳市宝安区人民检察院以深宝检公一刑诉(20132822号起诉书指控被告人邓某丰犯侵犯著作权罪,向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,适用普通程序,公开开庭审理了本案。公诉机关指派代理检察员林玉屏出庭支持公诉,被告人邓某丰到庭参加了诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,被告人邓某丰在深圳市宝安区沙井街道某某工业区某某夜市摆摊售卖盗版光碟。201387日,公安机关在该处抓获被告人邓某丰,当场查获盗版光碟1,132张。公诉机关认为被告人邓某丰的行为构成了侵犯著作权罪,诉请判处,并提交了相关证据材料。

被告人邓某丰承认所控事实,愿意认罪。

经审理查明,被告人邓某丰在深圳市宝安区沙井街道某某工业区某某夜市摆摊售卖盗版光碟。201387日,公安机关在该处抓获被告人邓某丰,当场查获盗版光碟1,132张。经宝安区音像制品鉴定委员会抽样鉴定,均为非法出版物。

上述事实,被告人邓某丰在庭审过程中亦无异议,并有经庭审质证、认证的物证光碟及鉴定结论等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人邓某丰无视国家法律,未经著作权人许可,发行其影视作品,其行为已构成侵犯著作权罪。公诉机关指控罪名成立。被告人邓某丰因意志以外的原因,犯罪未能得逞,属于犯罪未遂,结合其能如实供述犯罪事实,本院予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百一十七条、第二十三条、第六十七条第三款、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人邓某丰犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币三千元,限于本判决发生法律效力后十日内缴纳。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

二、所缴获的1,132张盗版光碟,均予以没收,由公安机关予以销毁。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向深圳市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审 判 长 李    海    波

人民陪审员 何秋菊人民陪审员李霞

 

 

二〇一四年三月十一日

 

书 记 员 林    斯    瑜

书 记 员 刘 菲 菲  ( 兼 )

 

附相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

附相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第二十三条已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第二百一十七条以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;

(二)出版他人享有专有出版权的图书的;

(三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;

(四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。

 

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号