首页 > 广东 > 著作权和邻接权
古某侵犯著作权罪一审刑事判决书
提交日期:2014-05-20        

广东省深圳市宝安区人民法院

刑事判决书

 

2014)深宝法知刑初字第2

公诉机关深圳市宝安区人民检察院。

被告人古某兰,女,1977711日出生,汉族,高中文化。因涉嫌犯侵犯著作权罪,于20131124经深圳市公安局宝安分局被取保候审。

深圳市宝安区人民检察院以深宝检公一刑诉(20133155号起诉书指控被告人古某兰犯侵犯著作权罪,向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,适用普通程序,公开开庭审理了本案。公诉机关指派检察员杨昕颖出庭支持公诉,被告人古某兰到庭参加了诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,被告人古某兰在深圳市宝安区福永街道某某社区某某路西55-1水果店内售卖盗版光碟。20131122日,公安机关在该处抓获被告人古某兰,当场查获盗版光碟624张。公诉机关认为被告人古某兰的行为构成了侵犯著作权罪,诉请判处,并提交了相关证据材料。

被告人古某兰承认所控事实,愿意认罪。

经审理查明,被告人古某兰在深圳市宝安区福永街道某某社区某某路西55-1水果店内售卖盗版光碟。20131122日,公安机关在该处抓获被告人古某兰,当场查获光碟624张,经抽样鉴定,均为非法出版物。

上述事实,被告人古某兰在庭审过程中亦无异议,并有经庭审质证、认证的物证光碟及鉴定结论等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人古某兰无视国家法律,未经著作权人许可,发行其影视作品,其行为已构成侵犯著作权罪。公诉机关指控罪名成立。被告人古某兰因意志以外的原因,犯罪未能得逞,属于犯罪未遂,结合其能如实供述犯罪事实,本院予以从轻处罚,并认为若对其适用缓刑,其当不至于再危害社会。依照《中华人民共和国刑法》第二百一十七条、第二十三条、第六十七条第三款、第七十二条第一、三款、第七十三条第二、三款、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人古某兰犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元,限于本判决发生法律效力后十日内缴纳。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

二、所缴获的624张盗版光碟,予以没收,由公安机关予以销毁。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向深圳市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审 判 长 李    海    波

人民陪审员 何秋菊人民陪审员李霞

 

 

二〇一四年三月十一日

 

书 记 员 林    斯    瑜

书 记 员 刘 菲 菲  ( 兼 )

 

附相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

附相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第二十三条已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

第七十三条拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

第二百一十七条以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;

(二)出版他人享有专有出版权的图书的;

(三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;

(四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。

 

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号