首页 > 广东 > 著作权和邻接权
吴某侵犯著作权罪一审刑事判决书
提交日期:2014-05-20        

广东省深圳市宝安区人民法院

刑事判决书

 

2013)深宝法知刑初字第111

公诉机关深圳市宝安区人民检察院。

被告人吴某,女,1976319日出生,汉族,小学文化,户籍地址广东省丰顺县汤西镇蕉潭村坝仔坝仔。因涉嫌侵犯著作权罪于2013619日被羁押,次日被刑事拘留,同年726日被逮捕,现押于深圳市宝安区看守所。

深圳市宝安区人民检察院以深宝检公一刑诉(20131852号起诉书指控被告人吴某犯侵犯著作权罪,向本院提起公诉。本院适用简易程序,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。深圳市宝安区人民检察院指派代理检察员李西出庭支持公诉,被告人吴某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

深圳市宝安区人民检察院指控:被告人吴某自20134月份开始,在宝安区西乡街道黄麻布太安路摆摊贩卖盗版光碟。201361921时许,公安民警在黄麻布太安路夜市抓获被告人吴某,并当场查获盗版光碟1347张。公诉机关认为,被告人吴某无视国家法律,以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行其电影、电视、录像作品,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百一十七条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以侵犯著作权罪追究其刑事责任。

被告人吴某当庭认罪,对公诉机关指控的事实没有异议。

经审理查明:被告人吴某从20134月份开始在深圳市宝安区西乡街道黄麻布太安路夜市摆摊贩卖盗版光碟。201361921时许,公安机关在深圳市宝安区西乡街道黄麻布太安路夜市一地铺查获疑似盗版光碟1347张,并抓获被告人吴某。经鉴定,查获的光碟均属盗版光碟。

上述事实,被告人吴某在开庭审理过程中无异议,并有经当庭质证的被告人吴某的供述、证人张某的证言、提取笔录、扣押决定书、扣押清单、被告人吴某的身份信息、抓获经过、现场勘验检查笔录及照片、音像制品鉴定书等证据予以证明,足以认定。

本院认为:被告人吴某以营利为目的,未经著作权人许可,发行其电影、电视作品,复制品数量在五百张以上,情节严重,其行为已构成侵犯著作权罪。公诉机关指控的罪名成立。因涉案光碟尚未售出,被告人吴某的行为构成犯罪未遂,依法可以比照既遂犯从轻处罚。鉴于被告人吴某能如实供述所犯罪行,有明显的悔罪表现,本院予以从轻处罚。

依照《中华人民共和国刑法》第二百一十七条第(一)项、第二十三条、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,经合议庭评议,判决如下:

一、被告人吴某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013619日起至2014418日止;罚金限于本判决生效后立即缴纳)。

二、所缴获的侵权光碟1347张,予以没收、销毁。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向广东省深圳市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审 判 长 黄  燕  璇

人民陪审员 王  天  平

人民陪审员 陈  凤  娣

 

 

二〇一三年九月九日

 

书 记 员 张晓涛(兼)

书 记 员 王  菲  菲

 

附本案相关法律条文如下:

《中华人民共和国刑法》

第二百一十七条以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;

(二)出版他人享有专有出版权的图书的;

(三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;

(四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。

第二十三条已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

 

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号