首页 > 广东 > 著作权和邻接权
香港时尚有限公司与深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司、东莞市鼎佳工艺制品厂合同纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-05-20        

广东省深圳市宝安区人民法院

民事判决书

 

2013)深宝法知民初字第145

原告香港时尚有限公司。

法定代表人吴洁莹。

委托代理人张绍波,广东前海律师事务所律师。

被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司。

法定代表人伍志林。

被告东莞市鼎佳工艺制品厂。

投资人伍可欣。

两被告共同委托代理人唐江涛,广东深君联律师事务所律师。

原告香港时尚有限公司诉被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司、东莞市鼎佳工艺制品厂合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告委托代理人张绍波、被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司法定代表人伍志林、两被告共同委托代理人唐江涛到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,法国BMCSAS公司和DDP公司在中国大陆拥有DDP商标专用权,原告香港时尚有限公司主要从事时尚产品的研发和设计,经法国BMCSAS公司和DDP公司授权许可,原告可以在中国大陆独占实施上述DDP商标。被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司接受原告委托,加工原告设计的产品,被告东莞市鼎佳工艺制品厂是被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司位于东莞的工厂。原告与被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司的委托加工合同中明确约定,未经原告许可,被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司无权在任何场所使用原告设计的产品图片和DDP商标。然而,被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司通过其自身网站、被告东莞市鼎佳工艺制品厂网站及阿里巴巴网站上和相关展会上大肆使用原告设计的产品图片和DDP商标,进行商业宣传,原告发现后经过多次口头、电话、书面甚至当面警告和交涉均无效。两被告收到上述相关警告和交涉后,非但没有停止相关违约行为,反而变本加厉,肆无忌惮地在中国大陆和海外市场继续使用原告设计的产品和DDP商标进行商业活动,导致原告遭受了巨大的经济损失和商业信誉损失。为维护原告的合法权益,特向法院提起诉讼,请求判令两被告:一、立即停止使用原告的产品图片和DDP商标,并立即删除在其公司网站和阿里巴巴网站上的涉案产品图片和DDP商标;二、赔偿因其违约给原告带来的经济损失共计人民币200,000元;三、承担本案诉讼费。

两被告辩称,一、DDP商标分别属于BMCSAS公司和DDP公司,原告提供的证据无法证明其得到上述公司的合法授权,所以原告不具备诉讼主体资格;二、两被告网站上展示的产品都是自己的品牌DNY,并没有侵犯BMCSAS公司和DDP公司的商标权;三、国家商标局网站上关于DDP商标的注册信息多达26个,十几个公司拥有DDP商标,原告提供的DDP商标本身有侵犯他人商标权之嫌;四、原告没有具有说服力的证据来证实两被告存在侵权,相反,其证据之间存在很多相互矛盾的地方;五、被告东莞市鼎佳工艺制品厂与原告没有合同关系,原告起诉被告东莞市鼎佳工艺制品厂违反了合同相对性原则;六、原告主张的损失没有任何证据证明,完全是借诉讼来谋取暴利。综上,请求驳回原告的诉讼请求。

经审理查明,20111月至12月期间,被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司为原告加工展示架,产品包括DDPCAISSEDDP-RAPPELDEMARQUE-GMTEDLAPIDUSJEWELDISPLAYTEDLAPIDUSJEWELACCESSORIESSETNIXONLARGEDISPLAYBASESCOOTERJEWELDISPLAYHOMCOUNTERDISPLAYMORGANJEWELDISPLAY等。双方约定:原告的产品均为专有品牌,如无原告的准许,被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司无权在任何产品上使用原告的商标;被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司无权在公司彩页、网站以及展会上使用原告的产品、产品图片以及效果图;等等。

20121026日,应原告代理人申请,深圳市深圳公证处公证人员及原告代理人在公证处计算机通过IE浏览器进入http:∕∕www.jym888.com.cnhttp:∕∕www.szjym888.cn.libb.com,对相关页面资料下载、打印,实施证据保全,制作了(2012)深证字第131755号《公证书》。该《公证书》显示,在www.jym888.com.cn页面上的产品展示中有一个编号为jym-241的钟表展示架及编号为jym-242LED灯座上均标有ddp标识,联系我们中标注有深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司的名称、地址、邮编、邮箱、电话等信息,其中邮箱显示szjym.888@163.com等内容。在www.szjym888.cn.libb.com页面上的供应产品中有两个亚克力钟表展示架上分别标有DDPddp标识,页面底部标注有深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司的名称、地址等信息。被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司承认上述展示架系其为原告加工的产品。

另查明,被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司系于2006616日注册成立的有限责任公司,经营范围包括有机玻璃制品与其它工艺礼品的技术开发与销售等。

以上事实,有订单、发票、(2012)深证字第131755号《公证书》等证据及庭审笔录在案佐证,应予认定。

本院认为,原告与被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司之间存在合法有效的合同关系,双方应当按照约定全面履行各自的合同义务。被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司在其网站上使用了其为原告加工的产品图片,违反了双方关于被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司无权在公司彩页、网站以及展会上使用原告产品图片的约定,应承担相应的违约责任。原告要求被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司停止使用原告产品图片并删除在其公司网站和阿里巴巴网站上的涉案产品图片的理由成立,本院予以支持。

关于经济损失的赔偿问题,由于双方当事人对违约责任的承担没有明确约定,原告亦未提供充分证据证明其因被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司的违约行为遭受的实际损失,本院综合考虑涉案合同的履行情况、被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司的过错程度、违约行为导致的后果等因素,酌定被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司赔偿原告经济损失人民币15,000元。原告所主张的赔偿数额过高,本院不予全额支持。

由于原告与被告东莞市鼎佳工艺制品厂之间不存在合同关系,原告主张被告东莞市鼎佳工艺制品厂承担违约责任缺乏事实和法律依据,本院不予支持。

依照《中华人民共和国民法通则》第一百三十四条、《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第一百一十三条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决如下:

一、被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司立即停止使用原告香港时尚有限公司的产品图片,并删除在其公司网站和阿里巴巴网站上的涉案产品图片;

二、被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司于本判决生效之日起十日内赔偿原告香港时尚有限公司经济损失人民币15,000元;

三、驳回原告香港时尚有限公司的其他诉讼请求。

如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费人民币4,300元,由原告香港时尚有限公司负担人民币4,000元,被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司负担人民币300元。

如不服本判决,原告香港时尚有限公司可在本判决书送达之日起三十日内,被告深圳市精艺美有机玻璃制品有限公司、东莞市鼎佳工艺制品厂可在本判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人的人数提交上诉状副本,上诉于广东省深圳市中级人民法院。

 

 

 

 

审 判 长 黄  燕  璇

人民陪审员 王  丽  萍

人民陪审员 蔡  碧  玲

 

 

二〇一三年十二月十三日

 

书 记 员 张晓涛(兼)

书 记 员 刘    婷

 

附本案相关法律条文如下:

《中华人民共和国民法通则》

第一百三十四条承担民事责任的方式主要有:

(一)停止侵害;

(二)排除妨碍;

(三)消除危险;

(四)返还财产;

(五)恢复原状;

(六)修理、重作、更换;

(七)赔偿损失;

(八)支付违约金;

(九)消除影响、恢复名誉;

(十)赔礼道歉。

以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

人民法院审理民事案件,除适用上述规定外,还可以予以训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得,并可以依照法律规定处以罚款、拘留。

《中华人民共和国合同法》

第一百零七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第一百一十三条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。

经营者对消费者提供商品或者服务有欺诈行为的,依照《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定承担损害赔偿责任。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第六十四条当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。

人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。

 

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号