首页 > 广东 > 著作权和邻接权
原告中国音像著作权集体管理协会(以下简称为“音集协”)诉被告深圳市起点娱乐有限公司(以下简称为“起点公司”)著作权权属、侵权纠纷一审民事判决书8
提交日期:2014-11-18        

广东省深圳市南山区人民法院
民 事 判 决 书
(2013)深南法知民初字第375-385号
原告中国音像著作权集体管理协会。
法定代表人王化鹏。
委托代理人张凡,广东辅安律师事务所律师。
委托代理人朱宇文,广东辅安律师事务所律师。
被告深圳市起点娱乐有限公司。
法定代表人叶凯航。
委托代理人张雪娟,广东中途律师事务所律师。
原告中国音像著作权集体管理协会(以下简称为“音集协”)诉被告深圳市起点娱乐有限公司(以下简称为“起点公司”)著作权权属、侵权纠纷系列案,本院受理后,依法适用普通程序,由代理审判员黄娟敏担任审判长,与代理审判员王捷、人民陪审员吴燕玲组成合议庭,于2013年5月13日公开开庭进行了审理。原告委托代理人张凡,被告委托代理人张雪娟到庭参加了诉讼。本系列案现已审理终结。
原告诉称,原告是经中华人民共和国国家版权局批准成立的音像著作权集体管理组织,是依法代表音乐著作权人行使权利的组织,根据《著作权法》第八条和《著作权集体管理条例》第二条的规定及著作权人的授权,原告可以自己的名义从事著作权的管理及参与诉讼。《流行歌曲经典》是中国唱片总公司出版,原告监制发行的DVD专辑,该专辑共17张光碟,收录了《西界》等MTV音乐电视作品。北京海蝶音乐有限公司对《西界》、《木乃伊》、《进化论》、《第几个100天》、《不潮不用花钱》、《一千年以后》、《豆浆油条》、《醉赤壁》、《小酒窝》、《编号89757》、《笨蛋》等十一部MTV音乐电视作品享有著作权,包括但不限于复制权、传播权、放映权等。原告经与北京海蝶音乐有限公司签署《音像著作权授权合同》,以信托的方式获得了上述MTV音乐电视作品在中国大陆地区排他性专属授权。原告对授权权利管理包括以自己名义授权第三方以卡拉OK方式使用上述作品的复制权、放映权两项专有权利,并得以自己名义向侵犯上述权利的第三方提起诉讼。被告未经原告授权,亦未经权利人授权,以营利为目的,擅自在其经营场所内的点唱机中收录,并以卡拉OK方式向公众放映原告管理的上述MTV音乐电视作品,严重侵犯了原告的合法权益,给原告造成了较大的经济损失。为维护原告合法权益,特诉至人民法院,请求判令被告:1、停止侵权,立即从曲库中删除侵权作品,并在《深圳日报》上向原告公开赔礼道歉;2、各案各赔偿原告经济损失人民币7000元,并承担原告为案件诉讼而支出的合理费用共计人民币3000元,上述两项费用各案合计人民币10000元;3、承担本系列案全部诉讼费用。
被告辩称,1、原告对涉案作品无相应权利;2、涉案作品是被告从深圳市天锐行科技有限公司购买的星网视易KTV点播系统中储存的,被告系合法取得,不构成侵权,不应承担相应侵权赔偿责任;3、即使被告行为构成侵权,原告诉求的赔偿数额也过高,大部分无事实依据。综上,请求驳回原告全部诉讼请求。
经审理查明,原告音集协是经民政部批准,于2008年6月24日成立的社团法人,其业务范围包括开展音像著作权集体管理工作、咨询服务、法律诉讼、国际版权交流、举办研讨及与其宗旨一致的相关业务活动。
2010年11月,原告与北京海蝶音乐有限公司(以下简称为“北京海蝶公司”)签署了《音像著作权授权合同》。合同主要约定了以下内容:1、北京海蝶公司将其拥有的音像节目(即受著作权法保护的录音制品、录像制品和与音像有关的电影以及类似摄制电影的方法创作的作品)的放映权、复制权、广播权等财产性权利,以信托方式授予原告管理(但上述音像节目的放映权、复制权的授权权利仅以音集协用于KTV的许可、收费以及维权为目的);上述权利包括北京海蝶公司过去、现在和将来自己制作、购买或以其他方式取得的所有音像节目的权利。2、音集协行使的信托管理,内容包括与上述音像节目的使用者商谈使用条件并发放使用许可,征集使用情况,向使用者收取使用费,根据使用情况向权利人分配使用费。同时,音集协可以自己的名义向侵权者提起诉讼。3、北京海蝶公司应将其授权音集协管理的音像节目向其登记,并填写其提供的《登记表》,作为合同附件。4、合同自签订之日起生效,有效期为三年;至期满前六十日北京海蝶公司未以书面形式提出异议,本合同自动续展三年,之后亦照此办理。
原告音集协向本院提交了《流行歌曲经典(中国音像著作权集体管理协会会员作品精选集)》(第一辑)。《流行歌曲经典(中国音像著作权集体管理协会会员作品精选集)》(第一辑)光盘,收录有《西界》、《木乃伊》、《进化论》、《第几个100天》、《不潮不用花钱》、《一千年以后》、《豆浆油条》、《醉赤壁》、《小酒窝》、《编号89757》、《笨蛋》等音乐电视作品,该光盘内页载明著作权人为北京海蝶公司。
2012年8月9日,原告委托代理人肖桂娥向北京市东方公证处申请证据保全。2012年8月11日,该公证处公证员关世捷、公证处工作人员吕晨晨与肖桂娥一起来到位于深圳市南山蛇口公园南路荣村工业区7栋店面名称为“起点量贩KTV”的场所,肖桂娥以普通消费者身份办理相关手续后,进入该场所三楼名称为“302”的房间进行消费,公证人员随同一起进入该房间。进入房间,公证人员首先对肖桂娥携带的用于保全证据的录像设备进行了检查;经检查,该设备硬盘储存空间为空白;随后,肖桂娥在房间内设置的歌曲点播机上进行操作,点播了包括《西界》、《木乃伊》、《进化论》、《第几个100天》、《不潮不用花钱》、《一千年以后》、《豆浆油条》、《醉赤壁》、《小酒窝》、《编号89757》、《笨蛋》等歌曲在内的五十首歌曲,肖桂娥操作摄像机对上述歌曲播放画面的过程进行了录像。消费结束后,肖桂娥当场向该场所索要了票面印章为“深圳市起点娱乐有限公司发票专用章”的发票两张。后在公证人员的监督下,肖桂娥将录像内容刻录成光盘,并由公证人员带回公证处后密封于证物袋内。依上述公证过程,公证处制作成(2012)京东方内民证字第5525号公证书。当庭拆开公证处所附公证袋,播放公证光碟,经比对,公证光碟中取证的涉案歌曲与原告提交法庭的权利光碟中的同名歌曲内容一致。
另查,被告提交了一份其与深圳市天锐行科技有限公司订立的《星网视易KTV点播娱乐系统购销合同》,以证明其取得涉案作品有合法来源。根据该合同约定,被告向深圳市天锐行科技有限公司购买易星云数码KTV娱乐系统软件和相关硬件设备;关于系统软件的技术资料和软件版权,属于深圳市天锐行科技有限公司独有;在合同附件中,载有“KTV歌曲库专业音量均衡DVD歌库4万多首总价3000”等字样。
又查,原告还提交了公证费、律师费等票据欲证明其维权合理费用的支出,被告认为上述费用非仅用于本系列案诉讼,且明显过高,对其关联性不予确认。
以上事实,有出版物《流行歌曲经典(中国音像著作权集体管理协会会员作品精选集)》(第一辑)、(2012)京东方内民证字第456号公证书、《音像著作权授权合同》、(2012)京东方内民证字第5525号公证书、发票、《委托代理合同》、星网视易KTV点播娱乐系统购销合同等证据及庭审笔录在案佐证,足以认定。
本院认为,根据《中华人民共和国著作权法》第十五条规定,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,其著作权由制片者享有。本案涉及的音乐电视作品,属于摄制在一定介质上,由一系列有伴音或无伴音的连续画面组成,并需借助适当装置放映或以其他方式传播的作品。该类作品系以类似摄制电影的方法创作的作品,故其著作权应由制片者享有。同时,根据我国《著作权法》相关规定,如无相反证明,在作品或者制品上署名的自然人、法人或者其他组织视为著作权或与著作权有关权益的权利人。本案中,原告提交的权利光盘为合法出版物,在无相反证据证明的情况下,其署名情况可以证明北京海蝶公司是涉案十一部音乐电视作品的制片者,享有涉案音乐电视作品的著作权利。
原告作为经批准成立的音像著作权集体管理组织,依据其与北京海蝶公司等权利人签署的《音像著作权授权合同》,其以信托的方式获得了涉案音乐电视作品的放映权,有权管理涉案音乐电视作品,并以自己的名义对侵犯涉案音乐电视作品权利的行为提出主张。通过比对,可以确认公证书中公证的被告经营的KTV场所放映的音乐电视作品与原告管理的十一部涉案音乐电视作品完全相同,故原告有权管理涉案十一部音乐电视作品的放映权并以自己的名义维权。
根据原告提交的(2012)京东方内民证字第5525号公证书,可以认定被告通过其点唱机系统向消费者提供了自娱性演唱服务;其行为是通过放映机等技术设备公开播送、放映录音或音像制品,是对作品的放映行为;被告未经著作权人或著作权集体管理机构的许可,即向消费者提供以点播形式使用涉案音乐电视作品的商业性服务,侵犯了原告管理的涉案音乐电视作品的放映权,依法应承担停止侵权、赔偿损失的责任。被告辩称涉案作品系其从案外人处购买所得,有合法来源故不应承担侵权赔偿责任,但依据其与案外人的协议来看,并无案外人关于其系涉案歌曲著作权利主体的证据,因此,对被告的该项辩解意见,本院不予采信。
原告要求被告停止侵权,并立即从曲库中删除侵权作品的诉讼请求,合法有据,本院予以支持。原告要求被告各案各赔偿经济损失及维权合理支出人民币10000元的诉讼请求,鉴于原、被告双方均未能提供被告的侵权行为给原告造成的实际损失以及被告的实际获利情况的证据,本院综合考虑被侵权音乐电视作品的知名度,被告的侵权方式、侵权持续时间、主观过错及其经营地所在区域的收入水平和消费水平等因素,酌定被告各案(即每首歌曲)各赔偿原告经济损失及合理开支人民币1500元,合计赔偿人民币16500元。此外,因被告仅侵犯原告著作权中的财产权利,原告要求被告赔礼道歉的诉讼请求,缺乏法律依据,本院不予支持。
综上所述,依照《中华人民共和国著作权法》第八条、第十条、第四十七条、第四十八条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款,判决如下:
一、被告深圳市起点娱乐有限公司应自本判决生效之日起立即停止侵犯《西界》、《木乃伊》、《进化论》、《第几个100天》、《不潮不用花钱》、《一千年以后》、《豆浆油条》、《醉赤壁》、《小酒窝》、《编号89757》、《笨蛋》等作品著作权的行为,立即从曲库中删除上述作品;
二、被告深圳市起点娱乐有限公司应自本判决生效之日起十日内赔偿原告中国音像著作权集体管理协会各案经济损失及维权合理支出人民币1500元,本系列案合计为人民币16500元;
三、驳回原告中国音像著作权集体管理协会的其他诉讼请求。
如被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
各案案件受理费人民币50元,均由被告深圳市起点娱乐有限公司负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省深圳市中级人民法院。
(本页无正文)
审 判 长  黄娟敏
代理审判员  王 捷
人民陪审员  吴燕玲
二〇一三年八月十二日
书 记 员  叶琦琳
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号