首页 > 河北 > 其他
浙江诸氏方圆服饰有限公司、王立英、高永良特许经营合同纠纷一案
提交日期:2013-09-26        

                                                                            河北省高级人民法院 
                                                                               民 事 裁 定 书 

                                                             (2012) 冀民三终字第104号
   上诉人(原审被告):浙江诸氏方圆服饰有限公司。住所地:浙江省绍兴市袍江工业区绍三公路群贤路口(南星村)。 

   法定代表人:高红仙,董事。
   被上诉人(原审原告):王立英 。
   原审被告:高永良 。
   上诉人浙江诸氏方圆服饰有限公司(下称方圆服饰)因与被上诉人王立英特许经营合同纠纷管辖异议一案,不服河北省承德市中级人民法院(2012)承民初字第00114-2号民事裁定,向本院提起上诉,主要诉称:双方当事人就特许经营事宜尚在磋商过程中,并未达成一致意见,也未签订书面合同,《特许经销商授权书》仅体现上诉人谈判诚意,并未就特许经营的权利义务达成合意。根据《商业特许经营管理条例》的相关规定,双方应当签订书面合同,没有书面合同无法确定合同履行地,原审仅凭《特许经销商授权书》上记载的经销地点来确定合同履行地显属错误,依法无据,应当适用《民事诉讼法》原告就被告的原则确定法院管辖权。将本案移送浙江省绍兴市中级人民法院审理。被上诉人王立英辩称:双方虽未签订书面特许经营合同,但答辩人已向被答辩人交纳了50000元订金,且在河北省承德市双滦区租赁并装修、装饰了店铺,被告高永良及负责承德地区的朱经理多次到承德双滦区考察店铺,并充分肯定表示满意,并于2011年8月31日为答辩人颁发了《特许经销商授权书》,经销地点为承德市双滦区,即合同履行地,双方均已实际履行了合同义务,被答辩人上诉理由不成立,请求二审法院驳回上诉,维护答辩人合法权益。
   本院认为,双方虽未签订一个比较完整的书面特许经营合同,但上诉人已为被上诉人颁发了《特许经销商授权书》被上诉人也已接收,说明双方就特许经营问题达成合意,特许经营合同的部分条款已经成立,《特许经销商授权书》就经销地点已明确约定为河北省承德市双滦区。故特许经营合同履行地点应认定为承德市双滦区,承德市中级人民法院对本案行使管辖权并无不当,原裁定正确,应予维持。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十条之规定,裁定如下:
   驳回上诉,维持原裁定。
   本裁定为终审裁定。
 
 
 
 
                                                                                                   审  判  长 展银戌
                                                                                                   审  判  员 张守军
                                                                                                   代理审判员 宋 菁
 
                                                                                                   二O一二年十月十日
 
                                                                                                   书  记  员 祁立肖

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号