首页 > 河北 > 其他
江西药都仁和制药有限公司、邯郸摩罗丹药业股份有限公司、邯郸市仁泰医药有限公司侵犯商业秘密纠纷一案
提交日期:2013-12-10        

河北省高级人民法院

民事裁定书

(2013)冀民三终字第48号





  上诉人(原审被告):江西药都仁和制药有限公司,住所地江西省樟树市药都路29号。

  法定代表人:曾雄辉。

  被上诉人(原审原告):邯郸摩罗丹药业股份有限公司,住所地河北省邯郸市工业园区309国道18号。

  法定代表人:陈致慜,该公司董事长。

  委托代理人:王文钰、霍增刚,该公司职员。

  被上诉人(原审被告):邯郸市仁泰医药有限公司。

  法定代表人:卢勇。

  上诉人江西药都仁和制药有限公司因与被上诉人邯郸摩罗丹药业股份有限公司、邯郸市仁泰医药有限公司侵犯商业秘密纠纷管辖异议一案,不服河北省邯郸市中级人民法院 (2012)邯市民四初字第46-1号民事裁定,向本院提出上诉。

  原审法院认为,被告江西药都仁和制药有限公司所生产的涉案物品,由被告邯郸市仁泰医药有限公司在邯郸销售。邯郸市既是侵权产品销售地,又是被告邯郸市仁泰医药有限公司住所地,邯郸市中级人民法院对本案有管辖权。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二十八条之规定,裁定如下:驳回被告江西药都仁和制药有限公司对本案管辖权提出的异议。

  江西药都仁和制药有限公司不服上述民事裁定,向本院提出上诉,请求依法撤销原审民事裁定,将本案移送到江西省宜春市中级人民法院审理。具体理由是:一、本案第二被告邯郸市仁泰医药有限公司没有实施侵犯邯郸摩罗丹药业股份有限公司商业秘密的行为,不应以其所谓的“侵权行为地”或者住所地作为本案地域管辖的依据。二、侵犯商业秘密所生产的产品销售地不是侵权行为地,一审法院也不应以该产品的销售地作为地域管辖的依据。三、最高人民法院(2007)民三终字第10号《四维实业(深圳)有限公司、四维企业股份有限公司与艾利丹尼森公司、艾丽(广州)有限公司、艾丽(昆山)有限公司、艾丽(中国)有限公司、南海市里水意利印刷厂等侵犯商业秘密纠纷管辖权异议案》批复认为,“1、根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条的规定,销售侵犯商业秘密所制造的侵权产品并不属于该法所规定的侵犯商业秘密的行为。2、通常情况下,使用商业秘密的过程就是制造侵权产品的过程,当侵权产品制造完成时,使用商业秘密的侵权结果即同时发生。因此,使用商业秘密的行为实施地和结果发生地通常是重合的,不宜将侵权产品的销售地视为使用商业秘密的侵权结果发生地”。本案上诉人住所地和被控使用原告商业秘密制造产品的销售地均在江西省宜春市,本案应由江西省宜春市中级人民法院审理。

  邯郸摩罗丹药业股份有限公司答辩称:1、小儿风热清是答辩人独家拥有、生产和销售的产品。第一被告采取不正当手段获取答辩人的配方等商业秘密生产“小儿风热清颗粒”,再由第二被告在邯郸市销售该侵权产品,两被告的行为构成共同侵权,应当依法承担相应责任。2、第一被告无权为第二被告是否侵权问题进行辩解,自答辩人起诉以来,第二被告未对答辩人起诉的侵权事实作出答辩,也未对管辖权提出异议,应当视为第二被告对管辖权的认可。根据 《中华人民共和国民事诉讼法》第二十九条“因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖”、《最高人民法院关于全国部分法院知识产权审判工作座谈纪要》中有关“如果在侵权物品销售地以制造者和销售者为共同被告起诉时,侵权物品销售地法院有管辖权”之规定,第二被告住所地和销售地都在邯郸市,邯郸市中级人民法院具有本案的管辖权。3、第一被告提交的判例所涉及的管辖争议,是由两个法院的先后立案时间引起,与本案管辖争议的焦点完全不同,不具有关联性,不能作为证据使用。

  本院经审查认为,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二十八条之规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。邯郸市仁泰医药有限公司为本案被告之一,其住所地的邯郸市中级人民法院对本案享有管辖权。虽然被告江西药都仁和制药有限公司的住所地所在法院对本案亦有管辖权,但原告选择向邯郸市中级人民法院提起诉讼,并不违反法律规定。

  综上,江西药都仁和制药有限公司的上诉理由,本院不予支持。原审裁定适用法律正确,应予维持。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十一条之规定,裁定如下:

  驳回上诉,维持原裁定。

  本裁定为终审裁定。




审 判 长  张守军

代理审判员  宋 菁

代理审判员  崔 普


二O一三年五月二日

书 记 员  李 天

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号