首页 > 河北 > 商标权
广州依露美化妆品有限公司、广州美即化妆品有限公司、李越知识产权纠纷一案
提交日期:2013-12-13        

河北省高级人民法院

民事裁定书

(2013)冀民三终字第63号





  上诉人(原审被告):广州依露美化妆品有限公司,住所地广州市白云区和秀水工业区鹤农五路18号。

  法定代表人:张淑云,该公司总经理。

  被上诉人(原审原告):广州美即化妆品有限公司,住所地广州市番禺区石壁街屏一桥大路20号。

  法定代表人:邓绍坤,该公司董事长。

  原审被告:李越,男,汉族,现住址河北省石家庄市桥东区胜利北街178号16栋2单元401号。

      上诉人广州依露美化妆品有限公司因与被上诉人广州美即化妆品有限公司及原审被告李越侵害商标权纠纷管辖异议一案,不服石家庄市中级人民法院(2012)石民五初字第00545号民事裁定,向本院提出上诉。本院依法组成合议庭,审查了本案。

      广州依露美化妆品有限公司上诉称,经河北省石家庄市太行公证处出具的(2012)冀石太证经字第400号证据保全公证书虽然能够证明被告的经营场所地在石家庄市,但是无法证明该被控侵权产品与上诉人有任何关联,更不能证明该被控侵权产品是上诉人所生产的,因此,上诉人与本案另一被告李越不存在共同侵权,不能作为同一诉讼的共同被告。被上诉人以侵犯商标专用权为案由起诉上诉人的案件,应当由上诉人住所地或上诉人侵权行为地人民法院管辖,上诉人的住所地位于广州市,因此,石家庄中院对本案没有管辖权,应由上诉人住所地的广州市白云区人民法院管辖。请求撤销原裁定,将本案移送至广州白云区人民法院审理。

  被上诉人未进行答辩。

   本院经审查认为,石家庄太行公证处公证书所附的实物照片显示:“中国生产商:广州依露美化妆品有限公司”,在有初步证据表明生产商有侵权行为的前提下,根据最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第七条之规定,对不同侵权行为实施地的多个被告提起的共同诉讼,原告可以选择其中一个被告的侵权行为实施地人民法院管辖,一审裁定由石家庄市中级人民法院管辖并无不当。上诉人称没有证据证明该被控侵权产品与上诉人有任何关联的上诉理由不成立,本院不予支持。

  综上,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十九条、第一百七十条第一款第一项,第一百七十一条之规定,裁定如下:

  驳回上诉,维持原裁定。

  本裁定为终审裁定。




审 判 长  张晓梅

审 判 员  张守军

代理审判员  宋 菁


二O一三年六月十三日

书 记 员  李 天

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号