首页 > 河北 > 专利权
李玉亭、广东奥飞动漫文化传播有限公司知识产权纠纷一案
提交日期:2013-12-13        

河北省高级人民法院

民事裁定书

(2013)冀民三终字第59号





  上诉人(原审被告):李玉亭,男,1945年出生,汉族,住所地:河北沧州市新华区建设北街新华法院家属楼3栋2单元501号,系河北省沧州市新华区诚信海浩购物中心业主。

  被上诉人(原审原告):广东奥飞动漫文化传播有限公司,住所地:广东省汕头市澄海区文冠路中段奥迪工业园。

  法定代表人:蔡冬青,该公司董事长。

      上诉人李玉亭因与被上诉人广东奥飞动漫文化传播有限公司(以下简称奥飞公司)侵害外观设计专利权纠纷管辖权异议一案,不服石家庄市中级人民法院(2012)石民五初字第00486号、00489号民事裁定,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭对本案进行了审查。

      原审法院受理奥飞公司诉李玉亭侵害外观设计专利权纠纷系列案后,被告李玉亭在提交答辩状期间就本案管辖权提出异议,认为石家庄市中级人民法院对本案没有管辖权,奥飞公司起诉的案由是侵害外观设计专利权纠纷即侵权纠纷。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十九条:“因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。”最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第28条:“民事诉讼法第二十九条规定的侵权行为地,包括侵权行为实施地、侵权结果发生地。”而奥飞公司提供的起诉材料称,销售侵权商品在沧州新华区,也就是侵权行为实施地、侵权结果发生地都在沧州市新华区。为此,本案应该由李玉亭所在地的河北省沧州市中级人民法院管辖。

      原审法院经审查后认为,本案系专利侵权纠纷案件,侵权行为地或者被告所在地人民法院对本案均具有管辖权;根据最高人民法院《关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》第二条,专利纠纷第一审案件,由各省、自治区、直辖市人民政府所在地的中级人民法院和最高人民法院指定的中级人民法院管辖的规定,李玉亭的住所地及侵权行为地均在河北省辖区内,故河北省省会石家庄市中级人民法院对本案有管辖权。李玉亭关于管辖权异议的理由不成立,原审法院不予支持。遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》第三十八条之规定,裁定:驳回被告李玉亭对本案管辖权提出的异议。

      李玉亭不服原审裁定,提出上诉,其上诉的主要理由为:根据最高人民法院《关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》第二条,专利纠纷第一审案件,由各省、自治区、直辖市人民政府所在地的中级人民法院和最高人民法院指定的中级人民法院管辖。第五条规定,因侵犯专利权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告所在地人民法院管辖。根据上述法律规定,原审法院仅考虑了第二条的规定,并没有考虑第五条行为地和被告住所地的管辖规定。本案行为地和被告地都在沧州市,沧州市中级人民法院应当有管辖权。石家庄市同行为和被告住所地没有连接点,对本案没有管辖权。故请求二审法院撤销原审裁定,本案应由沧州市中级人民法院管辖。

      本院经审查后认为,本案系侵害外观设计专利权纠纷,最高人民法院《关于审理专利纠纷案件适用法律若干问题的若干规定》第二条的规定:专利纠纷第一审案件由各省、自治区、直辖市人民政府所在地的中级人民法院和最高人民法院指定的中级人民法院管辖。第五条规定:因侵犯专利权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。根据上述法律规定,对于被告住所地或者侵权行为地在河北省辖区内的专利纠纷,第一审案件均由石家庄市中级人民法院管辖。在本案中,由于李玉亭的住所地在河北省沧州市新华区,被诉侵权行为亦发生在河北省沧州市新华区,均属河北省辖区内,因此石家庄市中级人民法院对本案有管辖权。李玉亭所提管辖异议的上诉理由不能成立,应当予以驳回。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十九条、第一百七十条第一款第一(项)、第一百七十一条、第一百七十五条之规定,裁定如下:

  驳回上诉,维持原裁定。

  本裁定为终审裁定。




审 判 长  张晓梅

审 判 员  张守军

代理审判员  宋 菁


二O一三年五月二十九日

书 记 员  祁立肖

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号