首页 > 河北 > 植物新品种
鄢陵森淼种苗快繁有限公司、石家庄市绿源达园林工程有限公司、河北省林业科学研究院、黄静娴一案
提交日期:2013-09-26        

                                                                        河北省高级人民法院
                                                                           民 事 裁 定 书


                                                                  ( 2012)冀民三终字第77号

  上诉人(原审被告):鄢陵森淼种苗快繁有限公司,住所地:河南省许昌市鄢陵县大马乡靳庄村花乡路南端。
    法定代表人:李德亮,该公司董事长。
  被上诉人(原审原告):石家庄市绿源达园林工程有限公司,住所地:石家庄市石纺路银都花园20-22D。
  法人代表人:刘志茹,该公司经理。
  被上诉人(原审原告):河北省林业科学研究院,住所地:石家庄市学府路75号。
    法定代表人:刘俊,该院院长。
  原审被告:黄静娴,女,1990年11月1日出生,汉族,现住河北省藁城市常安镇黄家庄村幸福西路9号。
  上诉人鄢陵森淼种苗快繁有限公司因与被上诉人石家庄市绿源达园林工程有限公司、河北省林业科学研究院及原审被告黄静娴侵害植物新品种权纠纷管辖异议案,不服石家庄市中级人民法院作出的(2012)石民五初字第00006号民事裁定,向本院提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭进行了审理。
  原审法院认为,异议人鄢陵森淼种苗快繁有限公司所提交的管辖异议申请中所述《采购合同》是否实际履行的理由需经实体审理查明后才能予以确定;木案系侵权纠纷案件,被告住所地或侵权行为地人民法院对本案均具有管辖权,根据最高人民法院《关于审理植物新品种纠纷案件若干问题的解释》第一条、第三条及《中华人民共和国民事诉讼法》第二十二条的规定,被告黄静娴的住所地在河北省藁城市,故河北省省会石家庄市中级人民法院对本案具有管辖权。异议人的异议理由不成立,本院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第三十八条的规定,裁定如下:驳回被告鄢陵森淼种苗快繁有限公司对本案管辖权提出的异议。
  鄢陵森淼种苗快繁有限公司不服上述民事裁定,向本院提出上诉,请求依法撤销原审民事裁定,将本案移送到郑州市中级人民法院审理。具体理由是:由于上诉人与黄静娴于2011年11月12日签订的《采购合同》因黄静娴未在10个工作日支付定金,故此《采购合同》未能履行而解除。由于没有实际履行买卖合同,黄静娴没有发生侵权行为,将其列为被告并由贵院管辖纯属是被上诉人为制造本案的诉讼管辖而与黄静娴进行的有预谋、恶意串通行为,人民法院应当以侵权行为地确定本案管辖权。根据最高人民法院《关于审理植物新品种纠纷案件若干问题的解释》第四条规定,本案上诉人住所地是唯一侵权行为地。故此,请求将本案移送至有管辖权的上诉人住所地的人民法院审理。
  本院经审查认为,本案非合同纠纷,不能因合同因素确定案件管辖地。原审所依据的最高人民法院《关于审理植物新品种纠纷案件若干问题的解释》第三条“本解释第一条所列第(一)至(五)类案件,由北京市第二中级人民法院作为第一审人民法院审理;第(六)至(十一)类案件,由各省、自治区、直辖市人民政府所在地和最高人民法院指定的中级人民法院作为第一审人民法院审理”的规定,主要是对涉及植物新品种案件级别管辖的规定。而该解释第四条“以侵权行为地确定人民法院管辖的侵犯植物新品种权的民事案件,其所称的侵权行为地,是指未经品种权所有人许可,以商业目的生产、销售该授权植物新品种的繁殖材料的所在地,或者将该授权品种的繁殖材料重复使用于生产另一品种的繁殖材料的所在地”的规定,才是本案确定地域管辖的规定。从原审原告提交的相关证据看,被控侵权产品的生产者及销售者均是鄢陵森淼种苗快繁有限公司。黄静娴仅是被控侵权产品的购买者,现无证据证明黄静娴具有为商业目的再次销售的行为。依据上述最高人民法院《关于审理植物新品种纠纷案件若干问题的解释》第四条的规定,本案中被控侵权产品的生产及销售行为均发生在河南省辖区,故案件应当移送河南省郑州市中级人民法院管辖。
  综上,鄢陵森淼种苗快繁有限公司的上诉理由符合法律规定,本院予以支持。原审裁定适用法律不当,应予纠正。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条之规定,裁定如下:
  一、撤销石家庄市中级人民法院作出的(2012)石民五初字第00006号民事裁定; 本案移送河南省郑州市中级人民法院审理。
    本裁定为终审裁定。
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  审 判 长 张守军
                  代理审判员 张 岩
                  代理审判员 崔 普
          
                二O一二年五月二十三日
          
                  书 记 员 李 天
                  
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号