首页 > 河北 > 植物新品种
邵林、石家庄市绿源达园林工程有限公司、河北省林业科学研究院、河北川野园林工程有限公司一案
提交日期:2013-12-13        

河北省高级人民法院

民事裁定书

(2013)冀民三终字第65号





  上诉人(原审被告):邵林,男,1964年10月8日出生,汉族,住山东省平度市李园办事处人民路205号。

  被上诉人(原审原告):石家庄市绿源达园林工程有限公司,住所地:石家庄市石纺路银都花园20-22D。

  法人代表人:刘志茹,该公司经理。

  被上诉人(原审原告):河北省林业科学研究院,住所地:石家庄市学府路75号。

  法定代表人:刘俊,该院院长。

  原审被告:河北川野园林工程有限公司,住所地:石家庄市桥东区石正路130号。

  法定代表人:顾佐楼,该公司经理。

  上诉人邵林因与被上诉人石家庄市绿源达园林工程有限公司、河北省林业科学研究院及原审被告河北川野园林工程有限公司侵害植物新品种权纠纷管辖异议一案,不服石家庄市中级人民法院作出的(2013)石民五初字第00008号民事裁定,向本院提出上诉。请求依法撤销一审裁定,将本案移送山东省青岛市中级人民法院。并由两被上诉人承担本案诉讼费用。事实与理由:上诉人与本案无关,与两被上诉人及一审被告河北川野园林工程有限公司都没有任何关系。被上诉人强制将无关联的两个当事人作为共同被告在石家庄市中级人民法院起诉,违反了民法通则及民事诉讼法的有关规定,侵犯了上诉人的民事权利。1、上诉人没有销售被上诉人的“美人榆”。被上诉人用“钓鱼式执法方式”,通过公证处的关系获得的(2012)冀石燕证民字第8869号《公证书》是无效的。2、《公证书》所指的邵林苗圃基地之一“平度市刘家小庄苗圃”,它是一个独立法人,法定代表人也不是上诉人。3、被上诉人称金叶榆就是美人榆也没有事实和法律依据,金叶榆不是美人榆。被上诉人骗取了美人榆新品种证书后,又把美人榆说成是金叶榆,把美人榆、金叶榆、黄叶榆等树种硬捆到一起进行所谓的保护,并把法律当工具向社会大量敛取不义之财。

  石家庄市绿缘达园林工程有限公司答辩称:一、被答辩人与河北川野园林工程有限公司侵犯答辩人美人榆植物新品种权一案石家庄市中级人民法院具有管辖权。2012年10月29日,被答辩人在山东省平度市邵林苗圃基地向河北川野园林工程有限公司销售了美人榆。2012年11月5日,河北川野园林工程有限公司将从被答辩人处购买的美人榆造型苗为商业目的在石家庄市进行了销售。根据《最高人民法院关于审理植物新品种纠纷案件若干问题的解释》第四条之规定,本案侵权行为地发生在石家庄市,石家庄市中级人民法院对本案具有管辖权。二、被答辩人称答辩人起诉错误,其非本案被告与事实不符。被答辩人向河北川野园林工程有限公司销售美人榆造型苗的同时向被答辩人出具了盖有邵林苗圃财务专用章的发票。而河北川野园林工程有限公司把从被答辩人购买的美人榆造型苗再次销售获利。被答辩人和河北川野园林工程有限公司未经授权擅自生产、销售答辩人已获植物新品种权的美人榆己构成共同侵权。因此,被答辩人是本案适格的被告。

  本院经审查认为,从卷中证据看,有平度市邵林苗圃为河北川野园林工程有限公司出具的购买被控侵权植物后的发票及河北川野园林工程有限公司再次销售该植物的票据为证,可以证明河北川野园林工程有限公司从平度市邵林苗圃购买被控侵权植物,并再次用于商业目的销售。依据最高人民法院《关于审理植物新品种纠纷案件若干问题的解释》第四条的规定,侵权行为地是指未经品种权人许可,以商业目的生产、销售该授权品种的繁殖材料所在地。因此,河北川野园林工程有限公司的住所地为被控侵权植物的销售地,石家庄市中级人民法院对本案具有管辖权。

  至于邵林上诉所称的公证书的问题、金叶榆不是美人榆的问题及平度市邵林苗圃已承包他人的问题,均属于实体审理的范畴,本裁定不予审查。

  但应当指出,原审裁定书中第三页第二自然段的表述与本案无关。

  综上,邵林的上诉理由本院不予支持,原审裁定适用法律正确,应予维持。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十九条、第一百七十条第一款第(一)项、第一百七十一条之规定,裁定如下:

  驳回上诉,维持原裁定。

  本裁定为终审裁定。




审 判 长  张守军

代理审判员  宋 菁

代理审判员  张 岩


二O一三年五月三十日

书 记 员  李 天

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号