首页 > 黑龙江 > 专利权
富志国与孙清侵犯实用新型专利权纠纷一案
提交日期:2010-11-22        

黑龙江省高级人民法院
民事判决书

〔2010〕黑知终字第39号

上诉人(原审被告)富志国。
委托代理人张梦奇,黑龙江琦峰律师事务所律师。
委托代理人张文明,黑龙江琦峰律师事务所律师。
被上诉人(原审原告)孙清。
委托代理人丁为民,拜泉县拜泉镇法律服务所法律工作者。
委托代理人陈庆彬,北京瑞成兴业知识产权代理事务所职员。
上诉人富志国因与被上诉人孙清侵犯实用新型专利权纠纷一案,不服齐齐哈尔市中级人民法院〔2010〕齐民知初字第3号民事判决,向本院提起上诉。本院于2010年7月26日受理后,依法组成合议庭,于同年8月25日公开开庭审理了本案。上诉人富志国及其委托代理人张梦奇、张文明,被上诉人孙清及其委托代理人丁为民、陈庆斌到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原审判决认定,孙清于2006年11月15日、2008年1月16日先后获得专利号为ZL200520021443.5 “一种耕整地用的农机具”和专利号为ZL200720115545.2 “一种滑动式犁具牵引固定架”的两项实用新型专利权,现均处于有效状态。2009年9月,孙清发现富志国加工、出售整套犁具,产品完全按照孙清的专利技术特征加工制作。孙清要求富志国停止生产、销售侵权产品,富志国以自己使用的技术没有侵权而拒绝。富志国的被控侵权产品经比较具备孙清两项专利的全部必要技术特征,落入了孙清两项专利的保护范围,属于侵犯孙清专利权的产品。
2010年1月11日,孙清以富志国生产、销售的产品与其ZL200520021443.5和ZL200720115545.2两项实用新型专利的技术特征完全相同,侵犯了其实用新型专利权为由,向齐齐哈尔市中级人民法院起诉,请求判令富志国停止侵权,赔偿孙清经济损失及为制止侵权支出的合理费用10,000元,承担诉讼费用。
原审判决认为,孙清的两项实用新型专利权合法有效,应受法律保护。富志国没有提交证据证明其在孙清专利的申请日前已经制造相同产品、使用相同方法。富志国辩称被控侵权产品的牵引架调节装置与孙清的专利不同,但两者的差异只是前者安装手柄,后者安装手轮,手柄与手轮的转动调节作用在原理和技术特征上相同。实用新型的法律概念是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,且不排除利用已知物质的物理或几何特征结合产生的技术方案。富志国关于滑动套管套在较细的套管上是公知的技术、其调节装置也是一般调节中常用技术的抗辩主张不成立。富志国未经孙清许可,以生产经营为目的制作、销售已落入涉案专利保护范围的被控侵权产品,其行为侵犯了孙清的专利权,应承担停止侵害和相应的赔偿责任。判决:富志国立即停止制造、销售侵犯孙清ZL200520021443.5“一种耕整地用的农机具”和ZL200720115545.2 “一种滑动式犁具索引固定架”两项实用新型专利结合使用或分开使用的农机具;富志国赔偿孙清经济损失(含诉讼合理支出) 10,000元。案件受理费550元,由富志国负担。
富志国向本院上诉称:一、富志国多年前就开始加工制作被控侵权产品,该产品大部分技术几十年前就在当地及附近大型农场使用,原审判决认定该产品侵犯了涉案专利没有事实与法律依据。二、被控侵权产品与孙清的两项实用新型专利技术特征存在本质不同。被控侵权产品的牵引架与孙清的“一种滑动式犁具索引固定架”明显不同,被控侵权产品的弯型犁勾与“一种耕整地用的农机具”的5字弓型犁勾亦存在不同,且涉案的两项实用新型专利均系单项产品,而被控侵权产品是一个整体农机具,具有独立特征。三、被控侵权产品所使用的技术已于近期获得专利权,富志国依据自有专利技术生产产品不存在侵权。请求撤销原审判决,驳回孙清的诉讼请求,并承担一、二审诉讼费用。
孙清答辩称:一、富志国未提供相应证据证实被控侵权产品多年前已经使用。二、将被控侵权产品与涉案两项实用新型专利对比,被控侵权产品覆盖了两项专利的全部技术特征,构成侵权。三、富志国称其获得的实用新型专利权不能对抗孙清依法享有的在先权利。请求驳回上诉,维持原判。
二审中,富志国向本院提交一份国家知识产权局于2010年5月12日授权其本人发明的“自动犁”《实用新型专利证书》,意在证明被控侵权产品系使用其自有专利技术。
孙清对该份证据的真实性没有异议,对证明的问题有异议,认为与本案没有关联性,不能用后获得的专利否定在先专利。本院经审核认为,孙清对上述证据的真实性没有异议,该证据能够证明案件事实,本院予以确认。
本院经审查对原审判决认定的事实予以确认。
另查明:孙清ZL 200520021443.5号“一种耕整地用的农机具”实用新型专利的申请日为2005年8月12日,该专利权利要求书内容为:1、一种耕整地用的农机具,为一种由犁柱、犁底及附属调节部件组成的单体犁具,犁柱的底端与一个条形犁底的中段铰接,犁底的前端安装有铧板,后端与一个犁铧耕作角度调节螺栓相铰接,其特征在于:所使用的犁柱为弓形犁柱(5),即犁柱的下段及中段是呈弓形向后弯曲的。2、根据权利要求1所述的一种耕整地用的农机具,其特征在于:在所述的犁底(2)的下面还装有一个犁托(6),所述的犁托(6)包括一块条形平板,其前端铰接在犁底(2)上,后端还铰接一个托板角度调节螺栓(7),该托板角度调节螺栓(7)和犁铧耕作角度调节螺栓(4)都固定于设在弓形犁柱(5)下段的固定架(8)上。3、根据权利要求1或2所述的一种耕整地用的农机具,其特征在于:它还包括一个双梁牵引固定架(12),上述技术方案中所述的几个单体犁具(10、11)安装在该双梁牵引固定架(12)的后梁上,该双梁牵引固定架(12)的前梁上安装有若干个深松钩子(13)。4、根据权利要求3所述的一种耕整地用的农机具,其特征在于:在所述的双梁牵引固定架(12)的前梁上安装的是若干个带有直四棱形犁柱的犁具(9)。5、根据权利要求3所述的一种耕整地用的农机具,其特征在于:在所述的双梁牵引固定架(12)的前梁上安装的是若干个夹犁(14)。二审庭审中,孙清明确表示被控侵权产品侵犯上述专利的必要技术特征即权利要求1。
孙清ZL 200720115545.2号“一种滑动式犁具牵引固定架”实用新型专利的申请日为2007年2月2日,该专利权利要求书内容为:l、一种滑动式犁具牵引固定架,包括横梁和纵梁,其特征在于:主体构件为两根圆柱形的前、后横梁(1、2),在前横梁(1)上设有机动车牵引连接架(3),前后两根横梁(1、2)之间还设有若干根带有装具卡口(5、6)的纵梁,设在两端的纵梁为滑动梁(19),即通过两个内径略大于横梁(1、2)外径的滑动套管(8)安装在横梁上,滑动梁(19)和与其相邻的纵梁之间设有间距调节装置(20)。2、根据权利要求l所述的一种滑动式犁具牵引固定架,其特征在于:在所述的两个滑动梁(19)内侧的横梁上还可以增设一根调节器安装梁(9),间距调节装置(20)安装在滑动梁(19)与调节器安装梁(9)之间。3、根据权利要求l所述的一种滑动式犁具牵引固定架,其特征在于:所述的间距调节装置(20)由一套带有旋转轮柄的齿轮和齿条构成。4、根据权利要求3所述的一种滑动式犁具牵引固定架,其特征在于:所述的间距调节装置(20)的具体设计是在调节器安装梁(9)上还设有一个安装架(10),通过安装架(10)将一个轴套(11)以与调节器安装梁(9)相垂直的方位固定在调节器安装梁(9)的上方,一个上端为调节摇杆(12)的旋转轴(13)插入轴套(11)后,下端装有一个立位伞齿轮(14),与该立位伞齿轮(14)相啮合的为一个横位伞齿轮(15),横位伞轮(15)装于齿轮轴(16)的一端,齿轮轴(16)的另一端带有丝杠(17),丝杠(17)安装在设置于滑动梁上的丝母座(18)上。5、根据权利要求l所述的一种滑动式犁具牵引固定架,其特征在于:所述的间距调节装置(20)由一套带有调节轮柄的横位、立位伞齿轮机构构成。6、根据权利要求5所述的一种滑动式犁具牵引固定架,其特征在于:所述的间距调节装置(20)的具体技术方案是在调节器安装梁(9)上装有由齿轮(21)与齿条(22)构成的轮齿机构,齿轮(21)为直立位,即其齿轮轴(24)与牵引固定架相垂直,齿轮轴(24)的上端装有旋转轮柄(23),齿条(22)的一端固定在相邻的滑动梁(19)上。7、根据权利要求l所述的一种滑动式犁具牵引固定架,其特征在于:在所述的前横梁(1)上还设有一个辅助牵引架(25),该辅助牵引架(25)由两根纵向设置的牵引梁(26)和连于二者之间的几根横向加固梁(27)构成,牵引梁(26)的前端带有牵挂环(28),后端通过连接架(29)与前横梁(1)铰链连接;在前横梁(1)和后侧的加固梁(27)中心处对应设有一对安装架(31),安装架的(31)的座口处铰接有螺杆丝母(30),在两个螺杆丝母(30)上装有一根中间镶有手轮(32)的丝杆(33)。
富志国生产的被控侵权产品系将弯型犁钩安装在牵引架上,组合形成一种耕整地的滑动式弯钩犁。被控侵权产品的犁钩采用弓形犁柱,犁柱底端安装锥形铧板。产品的牵引架与孙清“一种滑动式犁具牵引固定架”的结构基本相同,主体均为两根圆柱形的前、后横梁,前后两根横梁之间由若干根纵梁相连接,两端的纵梁为滑动梁,滑动梁和与其相邻的纵梁之间设有间距调节装置,前横梁上设有机动车连接架。此外,被控侵权产品的机动车连接架两根纵梁之间为一根加固横梁;前犁钩安装卡口位于牵引架主体的横梁上。富志国于2009年7月28日申请,于2010年5月12日获得专利号为ZL2009 2 0100526.1的“自动犁”实用新型专利权。
本院认为,原审判决认定孙清的涉案“一种耕整地用的农机具”和“一种滑动式犁具牵引固定架”两项实用新型专利合法有效正确,本院予以确认。孙清享有的涉案专利权依法应予保护。本案的关键问题在于富志国生产的被控侵权产品是否侵犯了前述两项专利权。
依照《中华人民共和国专利法》第十一条第一款及第五十六条之规定,发明和实用新型专利权被授予后,除该法另有规定外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品;发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。此外,依照《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释》第七条的规定,人民法院判定被诉侵权技术方案是否落入专利权的保护范围,应当审查权利人主张的权利要求所记载的全部技术特征;被诉侵权技术方案包含与权利要求记载的全部技术特征相同或者等同的技术特征的,人民法院应当认定其落入专利权的保护范围……,故判定本案被控侵权产品是否构成侵权,应将其犁钩与牵引架的技术方案分别与涉案专利“一种耕整地用的农机具”和“一种滑动式犁具牵引固定架”的技术特征进行对比。
将被控侵权产品与两项涉案专利进行对比,被控侵权产品所使用的犁钩与孙清的“一种耕整地用的农机具”在外形上均系弓形犁柱,即犁柱的中段及下段呈弓形向后弯曲,这是该项专利的发明点,有益效果是避免了犁柱直接与土地碰撞,减少了耕作阻力,也有益于防止土块上垅压苗现象的发生。富志国辩称涉案专利产品是“5”字形犁柱而非弓形,与该专利权利要求书的内容不相符,其该项主张不能成立。富志国抗辩称被控侵权产品犁底没有安装犁托,与涉案专利不同,但犁托是孙清针对低洼湿地耕作阻力大而设计的,属于从属权利要求,非必要技术特征,且孙清亦主张被控侵权产品侵犯其该项专利的必要技术特征,故应认定被控侵权产品的犁钩的技术方案落入ZL200520021443.5号“一种耕整地用的农机具”专利权的保护范围。富志国关于被控侵权产品的犁钩与“一种耕整地用的农机具”专利技术不同的上诉主张不能成立。富志国自认被控侵权产品的牵引架的结构与孙清的“一种滑动式犁具牵引固定架”专利技术的结构相似,本院经对比亦可认定被控侵权产品中牵引架完全覆盖了ZL200720115545.2号实用新型专利权利要求1的必要技术特征。富志国自认两者区别在于尺寸略有不同、专利技术的机动车连接架两根纵梁之间是两根加固横梁,被控侵权产品是一根加固横梁、专利技术的前装具卡口位于纵梁中间,而被控侵权产品的前装具卡口位于前横梁上。但牵引固定架的尺寸不是该专利权利要求的内容,且机动车连接架的横梁起到连接纵梁与加固、承重的作用,涉案专利的权利要求为几根横梁,不排斥采用一根横梁,且采用一根横梁与两根横梁不存在实质区别,两者技术特征相等同。此外,前装具卡口位置亦不是涉案专利权利要求保护的范围,无论位于纵梁中间还是前横梁上,都是位于后横梁前,与位于后横梁上的若干后装具卡口等距离平行,且前装具卡口位置变化并不属于功能性的改变,故应认定被控侵权产品中牵引架的技术方案落入ZL200720115545.2号 “一种滑动式犁具牵引固定架”专利权的保护范围。
富志国虽于2009年7月28日申请,于2010年5月12日获得“自动犁”实用新型专利权,但孙清申请两项涉案专利的时间均早于富志国提出专利申请的时间,故应当依据孙清涉案专利权的保护范围,审查富志国制造的被控侵权产品相应技术特征是否完全覆盖孙清的涉案专利保护范围,判定是否构成侵权。富志国以其获得专利权作为不构成侵权的抗辩主张不能成立。富志国上诉主张其在孙清专利申请前就已开始生产被控侵权产品,但未提交证据加以证明,本院不予支持。原审判决认定富志国未经孙清许可,以生产经营为目的制作、销售已落入涉案专利保护范围的被控侵权产品,侵犯了孙清的专利权,应承担停止侵害和相应的赔偿责任正确,本院予以维持。
综上所述,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。富志国的上诉理由没有事实及法律依据,不能成立。本院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项的规定,判决如下:
驳回上诉,维持原判。
二审案件受理费550元,由上诉人富志国负担。
本判决为终审判决。

审 判 长   杨兴明
代理审判员   曹 欢
代理审判员   马文婧
二〇一〇年十二月十五日
书 记 员   付兴驰
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号