首页 > 黑龙江 > 著作权和邻接权
北京全景视拓图片有限公司与中房集团黑龙江军安房地产开发有限公司侵害著作权纠纷一案
提交日期:2013-05-15        

黑龙江省哈尔滨市中级人民法院

民 事 判 决 书

2012)哈知初字第9

原告北京全景视拓图片有限公司,住所地北京市朝外大街乙12号昆泰国际大厦708-710室。

法定代表人吕辰,董事长。

委托代理人郭富超,男,198395生,汉族,该公司法务主管,住北京市昌平区东关二条10号楼6单元402室。

委托代理人王静静,女,1979426生,蒙古族,该公司法务经理,住北京市海淀区田村路39号。

被告中房集团黑龙江军安房地产开发有限公司,住所地黑龙江省哈尔滨市松北区颐园路18号。

原告北京全景视拓图片有限公司(简称全景视拓公司)与被告中房集团黑龙江军安房地产开发有限公司(简称军安公司)侵害著作权纠纷一案,本院于20111221日受理后,依法组成合议庭,于2012213日公开开庭进行了审理。原告全景视拓公司的委托代理人郭富超到庭参加诉讼。被告军安公司经本院合法传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。

原告全景视拓公司诉称:全景视拓公司是一家专业图片公司,通过许可他人有偿使用其经营的摄影作品获得收入。军安公司在201033日《新晚报》E86版登载的广告中使用了全景视拓公司享有著作权的摄影作品1幅,该作品收录在全景视拓公司的供片目录《中国图片库》(书号为ISBN7-900014-61-6)中,编号为0576。军安公司上述使用行为未经全景视拓公司授权,也未支付使用费,侵犯了全景视拓公司的著作权。请求:1.被告向原告赔偿著作权侵权赔偿金1万元;2.被告负担本案诉讼费用。

被告军安公司没有答辩。

在本院开庭审理过程中,原告为证明诉讼主张的事实成立,举示了以下证据:

证据1.著作权登记证书》。拟证明:全景视拓公司对《中国图片库》中的摄影作品享有著作权。

证据2.经(2010)京长安内经证字第15661号公证书公证的《出版证明》。拟证明:《中国图片库》是合法、正规出版物,应当受到保护。

证据3.《委托创作合同》3份。拟证明:《中国图片库》中摄影作品是北京全景图片贸易有限公司委托摄影师进行创作完成的,双方协议约定北京全景图片贸易有限公司享有著作权。

证据4.《著作权转让协议》。拟证明:全景视拓公司200421日受让取得《中国图片库》中摄影作品的著作权。

证据5.《中国图片库》的检索目录册。拟证明:《中国图片库》中包括涉案作品在内的摄影作品著作权人为全景视拓公司;军安公司使用的涉案作品来源于《中国图片库》,是对特定编号摄影作品进行修改、编辑之后使用。

证据6.201033日《新晚报》E86。拟证明:军安公司存在侵权事实,其使用的摄影作品来源于《中国图片库》。

被告军安公司没有提交证据。

本院确认:全景视拓公司举示的证据内容真实,形式合法,可证明本案事实,应予认定。

本院查明:1997225日,甲方北京全景图片贸易有限公司分别与乙方褚勇、袁学军、王建军签订《委托创作合同》,主要内容为:一、乙方按照甲方的指示(或工作任务),进行摄影作品创作;三、在合同有效期内乙方所创作的摄影作品的著作权、署名权属于甲方;四、乙方所创作的摄影作品的原件和底片属于甲方;五、甲方有权将著作权转让,或者许可他人使用;六、甲乙双方根据所创作摄影作品的数量和质量计算酬金。

200421甲方全景视拓公司与乙方北京全景图片贸易有限公司签订《著作权转让协议》,主要内容为:2.乙方自愿将《中国图片库》的摄影作品的著作权转让给甲方3.乙方保证对作品拥有完全的著作权,不侵犯他人的著作权和肖像权;4.自本合同签订之日起,乙方将作品的著作权转让给甲方,甲方有权将上述权利再转让;9.本合同自签订之日起生效。

20091119,国家版权局出具《著作权登记证书》,内容为:申请者全景视拓公司提交的文件符合规定要求,对褚勇、袁学军、王建军于199851创作完成,并于199861在北京首次发表的摄影作品《中国图片库》,申请者以委托作品著作权人身份依法享有著作权。经中国版权保护中心审核,对该作品的著作权予以登记。登记号为:2009-G-022114

201077,电子工业出版社总编办公室出具《出版证明》,内容为:《中国图片库》(CD-ROM)ISBN7-900014-61-6)是由电子工业出版社在1998年正式出版、发行的电子出版物,特此证明。2010719,北京市长安公证处出具(2010)京长安内经证字第(15661)号公证书,证明该《出版证明》的复印件与原件相符。

《中国图片库》的检索目录册封面记载:“电子工业出版社,北京全景图片贸易有限公司”,封底记载:“ISBN7-900014-61-6,经销单位:北京全景图片贸易有限公司”。《中国图片库》检索目录册中编号为0576、标题为“上海豫园龙墙”图片的内容为:卧在墙头上的龙头和龙珠。

军安公司在201033日《新晚报》E86版登载的广告中,使用的图片与《中国图片库》检索目录册中编号为0576、标题为“上海豫园龙墙”图片中的龙头部分一致。

本案的焦点是:军安公司是否构成著作侵权,以及应如何确定其责任。

综合分析当事人的诉讼主张、举示的证据和查明的案件事实,本院认为:

涉案被诉著作侵权行为发生在201041日起施行的现行第二次修正的《中华人民共和国著作权法之前,故本案应适用第一次修正的《中华人民共和国著作权法》。第一次修正的《中华人民共和国著作权法第十一条第四款规定:“如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。”《中国图片库》署名作者为北京全景图片贸易有限公司,全景视拓公司与北京全景图片贸易有限公司签订的《著作权转让协议》、国家版权局出具的《著作权登记证书》等证据证明,全景视拓公司受让享有《中国图片库》中包括涉案图片在内的摄影作品的著作权

军安公司201033日《新晚报》E86版登载的广告中使用了《中国图片库》中编号为0576、标题为“上海豫园龙墙”图片中的龙头部分。《中华人民共和国广告法》第四十七条规定:“广告主、广告经营者、广告发布者违反本法规定,有下列侵权行为之一的,依法承担民事责任:(五)其他侵犯他人合法民事权益的。”军安公司作为广告主,应当对自己的企业广告宣传行为独立承担应有的责任。依照第一次修正的《中华人民共和国著作权法》第四十六条第(五)项关于“剽窃他人作品的”和第(七)项关于“使用他人作品,应当支付报酬而未支付的”侵权行为应当承担民事责任的规定,军安公司未经权利人许可,擅自使用涉案摄影作品,未支付报酬,且未署名著作权人,构成侵权,应当承担相应的民事责任,赔偿全景视拓公司的经济损失。

依据第一次修正的《中华人民共和国著作权法》第四十八条关于“侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿”的规定,依照《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十五条关于“权利人的实际损失或者侵权人的违法所得无法确定的,人民法院根据当事人的请求或者依职权适用著作权法第四十八条第二款的规定确定赔偿数额。人民法院在确定赔偿数额时,应当考虑作品类型、合理使用费、侵权行为性质、后果等情节综合确定”的规定,考虑涉案作品类型和军安公司实施侵权行为的主观过错、地域范围、使用涉案作品的方式、后果等情节,考虑本地经济文化实际状况等因素,酌情确定军安公司应当赔偿的数额。全景视拓公司请求的赔偿数额过高,对过高部分不予支持。

综上所述,全景视拓公司的诉讼请求部分有理,对有理部分予以支持。依照第一次修正的《中华人民共和国著作权法》第四十六条第(五)项、第(七)项、第四十八条,《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十五条的规定,缺席判决如下:

被告中房集团黑龙江军安房地产开发有限公司赔偿原告北京全景视拓图片有限公司3000元,于本判决生效之日起十日内履行。

如果未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费50元,由被告中房集团黑龙江军安房地产开发有限公司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于黑龙江省高级人民法院。

 

 

审 判 长  王立刚

代理审判员  杨宝鑫

代理审判员  毛保森

 

 

 

 

二〇一二年二月二十八日

 

书 记 员  刘 颖

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号