首页 > 湖北 > 不正当竞争
上诉人郑州润达电力清洗有限公司、陈庭荣、吴祥林与被上诉人湖北洁达环境工程有限公司侵害商业秘密纠纷管辖权异议一案
提交日期:2012-11-14        

湖北省高级人民法院

民 事 裁 定 书

2012〕鄂民三终字第14

上诉人(原审被告):郑州润达电力清洗有限公司。

上诉人(原审被告):陈庭荣。

上诉人(原审被告):吴祥林。

被上诉人(原审原告):湖北洁达环境工程有限公司

上诉人郑州润达电力清洗有限公司、陈庭荣、吴祥林因与被上诉人湖北洁达环境工程有限公司侵害商业秘密纠纷管辖权异议一案,不服湖北省荆州市中级人民法院(2011)鄂荆中民四初字第20-2号民事裁定,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭对本案进行了审理。本案现已审理终结。

一审法院受理湖北洁达环境工程有限公司郑州润达电力清洗有限公司、陈庭荣、吴祥林侵害商业秘密纠纷一案后,郑州润达电力清洗有限公司、陈庭荣、吴祥林在提交答辩状期间对管辖权提出异议,请求:驳回湖北洁达环境工程有限公司的诉讼请求。在事实和理由部分提出:湖北洁达环境工程有限公司应向管辖异议申请人所在地有管辖权的法院提起诉讼,不应在湖北省荆州市中级人民法院起诉。一审法院经过审理后认为提出管辖异议的理由不成立,裁定驳回郑州润达电力清洗有限公司、陈庭荣、吴祥林对本案管辖权提出的异议。

上诉人郑州润达电力清洗有限公司、陈庭荣、吴祥林不服湖北省荆州市中级人民法院(2011)鄂荆中民四初字第20-2民事裁定,提出上诉,请求:撤销(2011)鄂荆中民四初字第20-2民事裁定书,改判上诉人的管辖异议成立。理由:1、依据法律规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为地包括侵权行为实施地、侵权结果发生地。被上诉人诉状中列明的四处电厂为侵权行为地,而湖北洁达环境工程有限公司所在地不是侵权行为地,仅是原告住所地,因此湖北省荆州市中级人民法院对本案没有管辖权。2、吴祥林于201054由湖北省荆州市迁入河南省郑州市惠济区南阳路170号院37号楼89号,陈庭荣20063月辞去湖北洁达环境工程有限公司的工作于2009323由湖北省荆州市迁入河南省新乡市卫滨区高村路27号附56号,郑州润达电力清洗有限公司所在地、陈庭荣、吴祥林的户籍住所地和经常居住地法院才具有管辖权。3、湖北省荆州市中级人民法院所在地既不是侵权行为地,也不是被告住所地,仅是原告住所地,故湖北省荆州市中级人民法院对本案没有管辖权。

被上诉人湖北洁达环境工程有限公司在法定期限内未提交答辩意见。

本院认为,本案系侵害商业秘密纠纷。湖北洁达环境工程有限公司以郑州润达电力清洗有限公司、陈庭荣、吴祥林侵害其商业秘密为由提起诉讼,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二十九条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖,故郑州润达电力清洗有限公司、陈庭荣、吴祥林的住所地及侵权行为地法院均有权管辖。因陈庭荣、吴祥林曾经是湖北洁达环境工程有限公司员工,涉嫌在湖北洁达环境工程有限公司工作期间掌握涉案商业秘密,其侵害商业秘密的行为发生在原审原告湖北洁达环境工程有限公司住所地湖北省荆州市,因此湖北省荆州市中级人民法院作为侵权行为地法院对本案享有管辖权。又根据《中华人民共和国民事诉讼法》第三十五条规定,两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉,因此湖北洁达环境工程有限公司有权选择向侵权行为地法院即湖北省荆州市中级人民法院提起诉讼。

综上,湖北省荆州市中级人民法院对本案具有管辖权,上诉人的上诉理由无事实和法律依据,本院不予支持。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项、第一百五十四条的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

 

 

审 判 长  刘建新

代理审判员  陈 辉

代理审判员  秦小双

 

 

 

 

一二年一月十六日

 

书 记 员  毛向荣

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号