首页 > 湖北 > 其他
申请人曹甲与被申请人曹乙申请认可台湾地区法院民事调解书一案
提交日期:2013-04-17        

 

湖北省武汉市中级人民法院

民 事 裁 定 书

 

2012)武民商外初字第00008

 

申请人曹甲。

委托代理人熊某某。

被申请人曹乙。

申请人曹甲与被申请人曹乙申请认可台湾地区法院民事调解书一案,本院于201257日受理后,依法组成合议庭,于201275日组织听证会对该申请进行了审查。申请人曹甲和其委托代理人熊某某到庭参加听证会,被申请人曹乙经本院通知未到庭参加听证会。本案现已审查终结。

申请人曹甲申请称:200131日,被申请人曹乙向我借款新台币三百万元整前往中国大陆投资做生意。2011526日,我与被申请人曹乙就上述借款偿还问题在台湾高雄地方法院冈山简某某第二法庭调解某某,被申请人曹乙同意偿还我上述借款新台币三百万元,及2011526日起至清偿日止,按年息20%计算之利息。2011623日,我们双方达成和解契约书且于当日前往台湾高雄地方法院公证处公证,同意拍卖被申请人曹乙在武汉市所拥有的两笔房产,所得价款均归申请人所有。为维护申请人的合法权益,特申请认可台湾高雄地方法院冈山简某某制作的调解笔录与双方达成的和解契约。

被申请人曹乙在听证前向本院直接邮寄一份未经公证的书面答辩状称:申请人曹甲主张给付借款调解某某事实确实存在,同意申请人曹甲的请求。

申请人曹甲为支持其请求,向本院提交了经公证查证的高雄地方法院冈山简某某2011年度冈调字第34号偿还借款案件调解笔录、调解笔录送达证书、和解契约书,以及被申请人曹乙在武汉市内拥有房产的证明。被申请人曹乙为支持其答辩意见,向本院提交了经公证查证的台湾高雄地方法院冈山简某某2011年度冈调字第34号偿还借款案件调解笔录及调解笔录送达证书。

经审查,申请人曹甲提交的台湾高雄地方法院冈山简某某2011年度冈调字第34号偿还借款案件调解笔录、调解笔录送达证书已按规定办理了相关的公证查证手续,与被申请人曹乙提交的案件相关资料相符,对申请人与被申请人就偿还借款新台币三百万元事宜在台湾高雄地方法院冈山简某某主持下达成调解的事实予以认定。

本院认为:

本案系申请认可台湾地区法院民事调解书案件,根据《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的补充规定》(简称补充规定)第二条第二款的规定,申请认可台湾地区有关法院民事裁定、调解书、支付令的,适用《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》和本补充规定。《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》第三条规定,申请由申请人住所地、经常居住地或者被执行财产所在地中级人民法院受理。本案中,申请人曹甲提供了被申请人曹乙在湖北省武汉市内拥有两处房产的证据,本院作为被执行财产所在地中级人民法院,对本案有管辖权。经审查,台湾高雄地方法院冈山简某某于2011526日就申请人曹甲与被申请人曹乙之间的借款纠纷所作的2011年度冈调字第34号偿还借款案件调解笔录,不具有《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》第九条规定的不予认可的情形,且上述调解笔录已向申请人和被申请人有效送达,承认该民事调解笔录亦不违反我国法律的基本原则或损害社会公共利益。因此,根据《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》第十条的规定,可以裁定认可其效力。申请人与被申请人达成的和解契约书,非司法文书,不属于法院承认的范围,对申请人曹甲申请承认和解契约书效力的申请,本院不予支持。

经合议庭评议,根据《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的补充规定》第二条第二款及《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》第十条的规定,裁定如下:

认可台湾高雄地方法院冈山简某某2011526日就2011年度冈调字第34号偿还借款案件所作调解笔录的法律效力。

本案申请费人民币500元,由申请人曹甲负担。

 

 

审 判 长  孙文清

审 判 员  魏 兰

代理审判员  赵千喜

 

 

 

 

二〇一三年三月十二日

 

 

书 记 员  张 莉

 

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号