首页 > 湖北 > 其他
原告明某为与被告武汉市某某商贸有限公司特许经营合同纠纷一案
提交日期:2013-11-14        

 

湖北省武汉市中级人民法院

 

2013)鄂武汉中知初字第00208

 

原告明某。

委托代理人卢某。

被告武汉市某某商贸有限公司。

法定代表人胡某某。

委托代理人戈某某。

委托代理人彭某某。

原告明某为与被告武汉市某某商贸有限公司(以下简称富某某公司)特许经营合同纠纷一案,于2013121向本院起诉。本院受理后,依法组成由代理审判员魏大海担任审判长,代理审判员熊艳红主审,代理审判员杜健参加评议的合议庭,于20134152466三次公开开庭审理了本案。原告明某的委托代理人卢某、被告富某某公司的委托代理人戈某某、彭某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告明某诉称:我与被告富某某公司于20111020签订了《特许加盟合同》,合同约定被告授权我在湖北省大冶市区域内独家经营芭蒂娜品牌系列服饰,有效期限自20111022日起,至20121022止。我随后在大冶某某商业管理有限公司承租了一个面积为56平方米的专柜用于经营芭蒂娜品牌服饰,该专柜的设计装修费用由我承担,被告派人负责实施,依据合同补充协议第二条约定,该专柜装修被告应按C类标准每平米700元进行补贴,开业满三个月补贴60%,满一年补贴余下40%,合计39200元。现我专柜装修完毕,并已经营芭蒂娜品牌服饰满一年,但合同约定的39200元装修补贴款被告却拖延至今未付。另外,双方现已合意终止合同关系,但我处还库存有部分的芭蒂娜品牌服饰未销售完。根据原合同约定,合同终止后我无权再使用芭蒂娜商标,现被告又拒绝回收库存货品,致使我库存的芭蒂娜品牌服饰无法进行销售处理,遭受不合理的经济损失,显然是有违公平原则。因此,根据公平原则,被告应回收我库存的所有芭蒂娜品牌服饰,并据实退还进货款,以避免我遭受不合理的经济损失。故请求法院:一﹑判令被告按合同约定支付原告专柜装修补贴款39,200元;二﹑判令被告回收原告库存的所有芭蒂娜品牌服饰,并据实退还进货款;三﹑本案诉讼费用由被告承担。庭审中,原告明某明确放弃第二项诉讼请求。

被告富某某公司庭审口头答辩称:我公司与原告是签订了《特许加盟合同》,但双方只是对该合同尾部两条补充协议有协商,没有得到被告的认可,这个补充协议内容对原、被告双方没有约束力;原告店铺面积不足70平方米,不符合双方合同约定的面积,在原告向被告提出终止合同时,双方对结算的内容很明确,并且原告认可这个结算。因此,请求法院驳回原告的全部诉讼请求。

原告明某为支持其诉讼请求,向本院提交如下证据:

证据1、明某身份证,拟证明原告的身份情况;

证据2、被告企业信息查询报告,拟证明被告诉讼主体资格;

证据3、《特许加盟合同》、授权委托书,拟证明原、被告双方的合同关系及装修补贴标准;

证据4、专柜平面尺寸图,拟证明原告芭蒂娜品牌专柜的面积;

证据5、加盟商合同终止工作通知,拟证明原告因经营不佳,双方终止了合同关系。

被告富某某公司对原告明某的证据发表如下质证意见:对证据1245的真实性、合法性、关联性均无异议;对证据3合同原本的真实性无异议,对补充协议有异议。

被告富某某公司为支持其抗辩主张,向本院提交如下证据:

证据1、《特许加盟合同》,拟证明原、被告双方的合同关系;

证据2、加盟商合同终止工作通知,拟证明双方已终止合同并进行了结算,双方再无其它任何纠纷;

证据3、汉口银行网上银行电子回单查询结果,拟证明被告已按双方的结算,向原告支付了合同的结算款。

庭审中,被告富某某公司补充提交如下证据:

证据42份授权书,拟证明被告是浙江某某服饰有限公司(以下简称娜某公司)的经销商,有权销售芭蒂娜品牌系列产品。

原告明某对被告富某某公司的证据发表如下质证意见:对证据14的真实性、合法性、关联性均无异议,对证据23的真实性无异议,对关联性有异议。

依据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》的规定,对原、被告质证无异议的证据,合议庭予以确认;对有异议的证据,合议庭审核、认定如下:原告提交的证据3,被告对其真实性无异议,且其与被告提交的证据1内容、形式上均一致,本院确认该证据的证据效力;被告提交的证据2,原告对其真实性无异议,且与原告提交的证据5内容、形式上均一致,本院确认该证据的证据效力;被告提交的证据3,经本院审核原件,该证据与被告的抗辩原、被告双方就合同已结算,双方再无债务关系有关,与本案具有关联性,本院确认该证据的证据效力。

经审理查明:

原告明某和被告富某某公司于20111022签订《特许加盟合同》,合同约定被告富某某公司授权原告明某在湖北省大冶市区域内独家经营芭蒂娜品牌系列服饰,有效期限自2011102220121022止。在该合同最后双方签字盖章处,有被告富某某公司经办人雷某的签名并加盖有公司营销中心的公章以及原告明某的签名。在该同页纸签名盖章的下面附有手写的补充协议,其中第2条约定装修补贴按C700/平方米,开业满三个月补60%,满一年补40%”。同日,双方还签订了2份附件,即:附件1《有关终端POS”使用及终端销售信息反馈规定》和附件22011年度每季度定货会订金收取及店铺整改补充协议》,其中附件2约定原告明某为被告富某某公司品牌芭蒂娜大冶地区的加盟商,第四条关于湖北区域组合店铺及面积不符合标准整改还约定双方经协商约定在2011630日前对湖北区域组合店铺及面积小于70平方以下统一进行整改,若乙方明某在2011630日前仍未整改,甲方富某某公司将有权取消乙方明某加盟资格,并没收保证金、加盟金;并保留追究乙方明某责任的权利。被告富某某公司并于20111022出具书面的授权委托书,授权原告明某为其芭蒂娜品牌在大冶地区的经销商,合法使用该品牌LOGO,销售该品牌的系列产品,并不得在该品牌专卖店内经营其他品牌产品。授权期限自2011102220121022止,过期自行失效。

上述《特许加盟合同》及附件《有关终端POS”使用及终端销售信息反馈规定》和《2011年度每季度定货会订金收取及店铺整改补充协议》均印有某某标识,是由被告富某某公司统一提供的格式合同。

201111月,原告明某对湖北省大冶市某某广场某楼的某某专柜装修,面积为56平方米,并于同月正式开业。后因销售业绩不佳,201210月,原告明某向被告富某某公司提出终止合同,双方于同月29日以书面形式填写了加盟商合同终止工作通知。在该通知书中,双方确认合同终止时间为20121028,账上余额包括保证金合计共32652元,在是否有未处理完业务栏注明;在备注栏,明某于2012127手写明某与某某账上余额结清。同年129日,在扣除手续费50元后,胡某某通过银行向原告明某转账32602元。

另查明,2011415,案外人娜某公司出具授权书,内容载明授权胡某某在湖北省销售其生产的某某品牌系列产品,并持有其公司品牌商标在湖北省的使用权;该品牌商品不得在网站上销售,授权期限是20114152012414止。2012514,娜某公司另行出具授权书,授权胡某某在被告富某某公司销售其生产的某某品牌系列产品,为其合法授权经销商,该品牌商品不得在网站上销售;授权期限是20125142013513止。

还查明,胡某某是被告富某某公司的法定代表人,雷某是该公司的业务员。

    本案争议焦点为:一、《特许加盟合同》后手写的补充协议是否有效;二、装修补贴款是否应支付。

本院认为:

原告明某和被告富某某公司签订《特许加盟合同》及其补充协议系双方当事人真实意思表示,内容不违反我国法律禁止性规定,是有效合同,受法律保护。

一、关于《特许加盟合同》后手写的补充协议是否有效的问题

被告富某某公司的法定代表人胡某某经案外人娜某公司授权,取得在湖北省地区销售其生产的某某品牌系列产品的权利。之后,被告富某某公司与原告明某签订《特许加盟合同》及2份附件合同,授权原告明某在湖北省大冶市区域内独家经营某某品牌系列服饰。虽然被告富某某公司无证据证明其取得娜某公司授权许可他人加盟的资格,但其提供的2份授权书及印有某某标识的《特许加盟合同》、附件1《有关终端POS”使用及终端销售信息反馈规定》和附件22011年度每季度定货会订金收取及店铺整改补充协议》,使作为善意相对人的原告明某有理由相信其是有代理权限,在娜某公司没有对该特许加盟合同提出异议的情况下,该合同及附件应是原、被告双方真实意思的表示,且合同没有违反法律法规禁止性规定,合同是有效的。原告明某与被告富某某公司签订该格式合同后,在双方签字盖章同页纸的下面附有手写的补充协议,约定装修补贴按C700/平方米,开业满三个月补60%,满一年补40%” 因原、被告双方提交的合同后均有该手写的补充协议,本院有理由确认该手写的补充协议是真实的。被告富某某公司庭审中对该手写的补充协议提出异议,认为公司没有认可手写的补充协议的内容,但其公司业务员雷某代表公司与原告明某签订合同后,将合同交公司备案,此后双方均在积极履行合同直至双方合意解除合同,在此过程中,无证据证明被告富某某公司对该合同后面手写的补充协议提出过异议,应视为被告富某某公司对该合同及后面手写的补充协议是认可的,是原、被告双方真实意思的反映,该手写的补充协议是合同的一部分,共同形成了整个合同的内容。因此,该手写的补充协议是真实有效的,对合同双方均有约束力。被告富某某公司抗辩该手写的补充协议没有得到公司认可的理由,本院不予支持。

二、关于装修补贴款是否应支付的问题

《中华人民共和国合同法》第九十八条规定,合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。虽然原、被告双方于20121029签订加盟商合同终止工作通知,自愿终止了合同,但并不影响对合同本身的结算和装修补贴款项的结算。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

双方合同附件22011年度每季度定货会订金收取及店铺整改补充协议》中约定2011630日前对湖北区域组合店铺及面积小于70平方以下统一进行整改,若乙方明某在2011630日前仍未整改,甲方富某某公司将有权取消乙方明某加盟资格,并没收保证金、加盟金;并保留追究乙方明某责任的权利。但该附件合同是由被告富某某公司提供,且原、被告签订该合同的时间是20111022,明显与合同约定的“2011630日前不符,加之被告富某某公司在明知原告明某的店铺面积为56平方米,不足70平方米的情况下,并没有依据该附件的约定,取消原告明某的加盟资格,以及没收保证金、加盟金,而是继续履行合同,应视为被告富某某公司对原告明某店铺面积的认可。对被告富某某公司抗辩原告明某店铺面积不符合合同约定,本院不予支持。

根据原、被告双方20121029加盟商合同终止工作通知,双方仅是对账上余额及保证金结算,原告明某签字确认的也仅是账上余款结清,结算内容并未涉及装修补贴,对被告富某某公司抗辩双方已按合同全部结算的理由,本院不予支持。

《中华人民共和国合同法》第一百零七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。双方签订的《特许加盟合同》后所附手写补充协议装修补贴按C700/平方米,开业满三个月补60%,满一年补40%”的约定,根据文意解释,应当属于附条件的条款,即开业满三个月补60%,开业满一年后,补偿剩余的40%的条件才能成就。从本案查明的事实看,原告明某的某某专柜开业时间为201111月,原、被告双方终止合同的时间是20121028,原告明某实际经营某某品牌系列产品不足一年,被告富某某公司应以店铺面积56平方米计算,按700/平方米的标准,向原告明某补贴60%的装修款,共计23520元。对原告明某诉称余下40%的装修款的补贴,因原告明某经营某某品牌系列产品不满一年,本院不予支持。

综上,经合议庭评议,依照《中华人民共和国合同法》第六条、第八条、第六十条、第九十八条、第一百零七条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条的规定,判决如下:

一、被告武汉市某某商贸有限公司于本判决生效之日起十日内向原告明某支付某某专柜装修补贴款23,520元。

如被告武汉市某某商贸有限公司未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

二、驳回原告明某的其它诉讼请求。

本案案件受理费780元,由原告明某负担312元,被告武汉市某某商贸有限公司负担468元。此款原告明某已经预缴,由被告武汉市某某商贸有限公司负担的部分随前述款项一并支付给原告明某。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提交上诉状副本,上诉于湖北省高级人民法院。上诉人应在提交上诉状时按不服一审判决部分的上诉请求数额预交上诉案件受理费,款汇湖北省高级人民法院,开户银行:中国农业银行武汉市东湖支行,户名:湖北省财政厅非税收入汇缴结算户,账号:052101040020201。上诉人在上诉期间届满后七日内仍未预缴的,按自动撤回上诉处理。

 

 

 

 

              魏大海

代理审判员      熊艳红

  代理审判员         

 

 二○一三年六月二十六日

 

 

 书                 

 

 

 

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号