首页 > 湖北 > 商标权
原告某某日用家电销售有限公司为与被告徐某某侵害商标权纠纷一案
提交日期:2013-11-14        

 

湖北省武汉市中级人民法院

 

2013)鄂武汉中知初字第01477

 

 

原告某某日用家电销售有限公司。

法定代表人黄某。

委托代理人陈某某。

被告徐某某。

原告某某日用家电销售有限公司(以下简称芜湖某某公司)为与被告徐某某侵害商标权纠纷一案,于2013329日向本院起诉。本院受理后,依法组成由代理审判员魏大海担任审判长,代理审判员熊艳红主审,人民陪审员沈林莉参加评议的合议庭,于2013618日公开开庭审理了本案。原告芜湖某某公司的委托代理人陈某某到庭参加诉讼,被告徐某某经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告芜湖某某公司诉称:广东某某电器股份有限公司(以下简称广东某某公司)是从事家用电器、电机、通信设备及其零配件的生产、制造和销售的国内知名企业,其生产的使用第5478887号注册商标`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY、第5478888NIO%B_E1JYSZ8A5S[N7SP_8以及第6765872号注册商标QQ截图20120822113526.png的家电产品,在市场上具有极高的知名度和美誉度。201061,广东某某公司核准我公司使用其全部注册商标,并有权单独以自己名义就侵犯注册商标的行为提起诉讼。我公司发现被告销售侵犯注册商标专用权的商品并投诉至武汉市工商行政管理局青山分局。201296日,该分局在被告处现场查扣侵权浴霸1台。上述商品侵犯了原告第5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY注册商标专有权。故请求法院判令:一、被告立即停止销售假冒原告第5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY注册商标的商品;二、被告赔偿原告因第5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY注册商标受侵犯所造成的经济损失、支付的律师费等合理费用共计人民币20000元;三、本案诉讼费用由被告承担。

被告徐某某未到庭参加诉讼,也未向法院提交书面答辩意见及证据。

    原告某某公司为支持其诉讼请求,共向本院提交了九份证据:

证据1、(2011)佛顺内民证字第10338号公证书,拟证明原告享有第5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY注册商标专用权;

证据2、(2011)佛顺内民证字第10339号公证书,拟证明原告享有第5478888NIO%B_E1JYSZ8A5S[N7SP_8注册商标专用权;

证据3、(2011)佛顺内民证字第10341号公证书,拟证明原告享有第6765872美的注册商标专用权;

证据4、商标授权书,拟证明原告取得涉案商标的使用授权;

证据5、商标监(199933号通知,拟证明`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY商标被广东省工商行政管理局认定为驰名商标;

证据6、广东省著名商标证书,拟证明`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY为广东省著名商标;

证据7、青工商处字[2012]91号行政处罚决定书、照片、湖北省暂扣款物收据,拟证明被告实施了销售侵权产品的侵权行为。

证据8、企业名称变更登记资料,拟证明广东某某集团股份有限公司变更为广东某某公司。

庭审后,原告某某公司补充提交证据9,即差旅费发票及律师费发票,拟证明其维权支出的合理费用。

合议庭依据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,对原告某某公司提供的证据的原件及内容予以审核后,经评议认为:原告某某公司提交的证据1-8分别属于权利证据、侵权证据,与本案待证事实相关联,合议庭确认上述证据的证据效力。因原告某某公司补充提交差旅费发票及律师费发票系在庭审终结后,原告某某公司超过举证期限提交的证据,且该证据未经庭审质证,故本院不予采信。

经审理查明:

2009614日,广东某某公司经核准注册取得第5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY、第5478888“NIO%B_E1JYSZ8A5S[N7SP_8商标专用权,该两商标核定使用的商品均为11类:包括电饭煲、电磁炉、燃气灶、热水器、电烤箱、空调、电暖器等,有效期限自2009614日至2019613日。2010628日,广东某某公司经核准注册取得第6765872QQ截图20120822113526.png商标专用权,该商标核定使用的商品为11类:包括白炽灯、电灯泡、灯泡、电灯、电冰箱、空调、电暖器等,有效期限自2010628日至2020627日。

201061日,广东某某公司向原告芜湖某某公司出具《商标授权书》,授权书载明:广东某某公司作为系列美的注册商标的所有权人,授权原告芜湖某某公司在其生产、运输、储存和销售的商品上(包括但不限于电饭煲、电压力锅、热水器、浴霸、电暖风等,以注册商标专用权核定使用的范围为准)使用其所有的全部注册商标(包括但不限于:第1523735号、第1523737号、第1921557号、第5478887号、第5478888号注册商标等);为打击任何侵害注册商标专用权以及其他不正当竞争等违法行为,特别授权原告芜湖某某公司有权以自己的名义单独向公证机关申请保全公证,有权以自己的名义单独向各级法院提起侵权诉讼,有权取得相应的侵权赔偿;芜湖某某公司还有权将上述所有权利转委托给他人行使。授权期限为201061日起至20141231日止。

20121010日,湖北省武汉市工商行政管理局青山分局(以下简称青山分局)作出青工商处字[2012]91号行政处罚决定书。该决定书核实,被告徐某某于20105月从上门推销人员手中以每台100元价格购进美的浴霸1台,再以每台130元零售价进行销售。其非法营业额为130元。经广东某某厨卫电器制造有限公司鉴定属于侵犯注册商标专用权商品。青山分局依据《中华人民共和国商标法》第五十三条及《中华人民共和国商标法实施条例》第五十二条的规定,没收侵犯美的商标专用权产品1台,并罚款人民币390元整。

根据青山分局现场拍摄的照片,被告徐某某销售的商标侵权商品的实物照片,产品上印有`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY标识。

另查明,1999年,国家工商行政管理局认定广东某某集团股份有限公司注册并使用在风扇、空调器上的美的商标为驰名商标;201010月,广东省工商行政管理局第二次认定广东某某公司第1523735`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY为广东省著名商标,认定商品为空调、电风扇。

2004525日,广东某某集团股份有限公司变更为广东某某公司。

再查明,被告徐某某系个体工商户。武汉市某某商店经营业主,经营范围五金、水暖、电料零售,经营场所湖北省武汉市某某市场。

    本案涉及的法律问题为:1、被告徐某某是否侵犯了原告芜湖某某公司主张权利的注册商标专用权;2、本案损害赔偿额如何计算。

本院认为:

最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条第二款规定,在发生注册商标专用权被侵害时,独占使用许可合同的被许可人可以向人民法院提起诉讼;排他使用许可合同的被许可人可以和商标注册人共同起诉,也可以在商标注册人不起诉的情况下,自行提起诉讼;普通使用许可合同的被许可人经商标注册人明确授权,可以提起诉讼。本案中,涉案第5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY、第5478888“NIO%B_E1JYSZ8A5S[N7SP_8 6765872QQ截图20120822113526.png商标注册人广东某某公司对原告芜湖某某公司的授权,未明确许可的类型,也无法推断其为独占使用许可或排他使用许可,在此情况下,本院依法认定其为普通使用许可。根据上述规定及广东某某公司的维权授权,原告芜湖某某公司有权以自己的名义向人民法院提起诉讼。

一、关于被告徐某某是否侵犯了原告芜湖某某公司主张权利的注册商标专用权

《中华人民共和国商标法》第五十二条第(一)项、第(二)项规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标及销售侵犯注册商标专用权商品的,属侵犯注册商标专用权的行为。最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定,商标法第五十二条第(一)项规定的类似商品,是指在功能、用途、生产部门、销售渠道、消费对象等方面相同,或者相关公众一般认为其存在特定联系、容易造成混淆的商品;第十二条规定,人民法院依据商标法第五十二条第(一)项的规定,认定商品或者服务是否类似,应当以相关公众对商品或者服务的一般认识综合判断;《商标注册用商品和服务国际分类表》、《类似商品和服务区分表》可以作为判断类似商品或者服务的参考。

本案中原告芜湖某某公司仅指控被告徐某某销售的产品侵犯其第5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY注册商标,故本院对被告徐某某是否侵犯原告芜湖某某公司第5478888“NIO%B_E1JYSZ8A5S[N7SP_8 6765872QQ截图20120822113526.png注册商标不予裁判。因被控侵权商品上标有`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY标识,经与原告芜湖某某公司主张权利的5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY比对,被控侵权商品上`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY标识与5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY注册商标在不论在中文还是在字母构成、排名及对M的艺术化处理方面完全相同。在产品类别上,浴霸虽非第5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY注册商标核定使用的商品,但该被控侵权商品与后者核定使用的商品在商品分类表中同处同一大类不同小类,且在功能用途、销售渠道、消费对象等方面具有重合,根据上述司法解释的规定,该被控侵权商品与上述商标核定使用的商品属类似商品。在被控侵权商品并非第5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY注册商标核定使用的商品,且没有证据证明该产品的生产、销售得到商标权人许可的情况下,足以认定该被控侵权商品属侵犯该注册商标专用权的商品。另外,青山分局作出的青工商处字[2012]91号行政处罚决定书证明,被控侵权商品系购自被告徐某某经营地址,据此可以认定涉案被控侵权商品为被告徐某某销售。根据上述规定,被告徐某某销售被控侵权商品的行为侵犯了原告某某公司主张权利的5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY注册商标专用权。被告徐某某未能向本院提交商品的合法来源的证据,结合原告芜湖某某公司的诉讼请求,被告徐某某应当承担停止侵权和赔偿损失的民事责任。

二、关于本案损害赔偿额如何计算

《中华人民共和国商标法》第五十六条第一款、第二款规定,侵犯商标专用权的赔偿数额,为侵权人侵权期间因侵权所获得的利益,或者被侵权人在被侵权期间因被侵权行为所受到的损失,包括被侵权人为制止侵权行为所支付的合理开支;前款所称侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予五十万元以下的赔偿;最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条第一款、第二款规定:侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的,人民法院可以根据当事人的请求或者依职权适用商标法第五十六条第二款的规定确定赔偿数额;人民法院在确定赔偿数额时,应当考虑侵权行为的性质、期间、后果,商标的声誉,商标使用许可费的数额,商标使用许可的种类、时间、范围及制止侵权行为的合理开支等因素综合确定;第十七条第一款规定,商标法第五十六条第一款规定的制止侵权行为所支付的合理开支,包括权利人或者委托代理人对侵权行为进行调查、取证的合理费用。本案中,青山工商分局虽然现场查获被告徐某某店中有1美的浴霸,但并不能证明被告徐某某仅仅销售了1台涉嫌侵犯原告芜湖某某公司商标的商品。因原告芜湖某某公司在发现被告涉嫌销售被控侵权产品后才向工商行政管理机关举报,故对于工商行政管理机关查处前被告销售的数量,原告无法举证证明,工商行政管理机关的处罚决定只能作为被告侵权获利的一个参考依据。原告芜湖某某公司未向法院举证证明被告徐某某侵权的获利,也未举证证明其因被告徐某某的侵权行为给其造成的损失,本院根据上述法律及司法解释的规定,综合考虑被告徐某某经营规模、侵权行为的性质、被控侵权商品的价值,原告芜湖某某公司商标知名度、声誉等因素,酌定被告徐某某赔偿原告芜湖某某公司经济损失人民币7,000元。

对于原告芜湖某某公司主张的合理费用包括差旅费2,175.7元及律师费5,000元,因该原告未在举证期限内提交证据,本院不予支持。

综上,原告芜湖某某公司有权以自己的名义提起诉讼;被告徐某某未经商标权人许可销售被控侵权商品侵犯了原告某某公司主张权利的注册商标专用权,应当承担停止侵权和赔偿损失的民事责任。依照《中华人民共和国商标法》第五十二条第(一)项、第(二)项、第五十六条,最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条第二款、第十一条、第十二条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:

一、被告徐某某于本判决生效之日起立即停止销售侵犯原告某某日用家电销售有限公司5478887`K{RFY`]EKIQ@9%L8(6W}QY注册商标专用权的商品;

二、被告徐某某于本判决生效之日起十日内一次性赔偿原告某某日用家电销售有限公司经济损失人民币7,000

三、驳回原告某某日用家电销售有限公司其他诉讼请求。

如被告徐某某逾期不履行上述判决中的第二项规定的金钱给付义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费300元,由被告徐某某负担。此款原告某某日用家电销售有限公司已经预缴,由被告徐某某随前述款项一并支付给原告某某日用家电销售有限公司

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提交上诉状副本,上诉于湖北省高级人民法院。上诉人应在提交上诉状时按不服一审判决部分的上诉请求数额预交上诉案件受理费,款汇湖北省高级人民法院,开户银行:中国农业银行武汉市东湖支行,户名:湖北省财政厅非税收入汇缴结算户,账号:052101040020201。上诉人在上诉期间届满后七日内仍未预缴的,按自动撤回上诉处理。

 

 

 

 

        审           魏大海

        代理审判员    熊艳红

        人民陪审员    沈林莉

 

      二○一三年八月二十三日

 

 

        书                 

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号