首页 > 湖南 > 不正当竞争
原告南宁市嘉宝纸业有限公司诉被告安良,蒋翊擅自使用知名商品特有名称、包装、装潢纠纷一案
提交日期:2010-06-30        

湖南省长沙市天心区人民法院
民事调解书

(2009)天民初字第1705号

原告南宁市嘉宝纸业有限公司,住所地广西壮族自治区南宁市友谊公路十三公里处(南宁市高岭造纸厂内)。
法定代表人蒋贵德,该公司总经理。
委托代理人张季,男,1978年3月9日出生,长沙市集佳知识产权咨询有限公司法律部主任,住长沙市开福区通泰街泰安里15号。
被告安良,男,1968年8月1日出生,汉族,广西壮族自治区南宁市安良纸品厂业主,住广西壮族自治区宾阳县思陇镇益宪村委会老奶村128号。
委托代理人卓文彦,广西桂星律师事务所律师。
委托代理人蒋翊,男,1977年11月4日出生,汉族,无职业,住湖南省长沙县暮云镇西湖村铁路坡组367号。
被告蒋翊,男,1977年11月4日出生,汉族,无职业,住湖南省长沙县暮云镇西湖村铁路坡组367号。
案由:擅自使用知名商品特有名称、包装、装潢纠纷
原告南宁市嘉宝纸业有限公司诉称:原告于2002年开始生产商品名称为“双宝花”的卫生纸,同时该产品采用了“太阳花”图案作为产品的包装装潢图案。经过多年的销售和宣传,该卫生纸产品已经成为湖南市场的知名商品,富有独创性和显著性的“双宝花”和“太阳花”图案产品装潢也随之成为知名商品特有的名称和装潢。2006年3月起,两被告共同生产的“升级版双宝花”等系列卫生纸采用了与原告知名商品“双宝花”卫生纸相同的商品名称和装潢图案,在湖南市场大肆销售。两被告的行为已经侵犯了原告的合法权利,构成不正当竞争,现诉诸法院,请求判令两被告立即停止生产、销售仿冒原告知名商品“双宝花”卫生纸的不正当竞争行为;两被告共同赔偿原告经济损失200 000元并承担本案诉讼费。
被告安良辩称:原告诉称内容与事实不符;原告关于“双宝花”卫生纸是其商品的特有名称,“太阳花”图案是其生产卫生纸特有装潢的主张不能成立;被告安良生产的“双宝花”牌卫生纸并未侵犯原告生产的“罗文”牌卫生纸的专有商品名称和装潢图案,不构成不正当竞争;原告在本案中实施的诋毁行为系贬损被告安良,打压竞争对手,企图垄断卷筒卫生纸在湖南的销售市场的不正当竞争行为。
被告蒋翊没有进行答辩。
经审理查明,原告南宁市嘉宝纸业有限公司于2003年1月开始生产“罗文”牌卫生纸系列产品,在该产品的包装装潢上注明“双宝•花”文字字样,图案为若干太阳花图形。2007年2月,原告受让取得注册号为940362,商品类别为16类的 “双宝”文字和图形的注册商标。原告生产的标有“双宝花”文字与“太阳花”图形包装装潢的卫生纸系列产品,在湖南省卫生纸产品市场的销售时间较早,销量较大,在相关消费者中享有一定的知名度。2006年4月3日,被告蒋翊向国家工商行政管理总局商标局申请注册“双宝花”文字商标(申请号为5259469,商品类别为16类)和花朵图形商标(申请号为5259468,商品类别为16类)。同时,被告蒋翊通过被告安良经营的南宁市安良纸品厂生产标有“双宝花”文字和“太阳花”图形的系列卫生纸,并大量在湖南市场销售。原告认为两被告共同生产的上述标有“双宝花”文字和“太阳花”图形包装装潢的卫生纸系列产品,涉嫌侵犯原告南宁市嘉宝纸业有限公司享有的知名商品特有的名称和装潢权利,故诉诸本院。
本案在审理过程中,经本院主持调解,双方自愿达成如下协议:
一、被告安良和蒋翊共同承认其通过广西壮族自治区南宁市安良纸品厂生产的“双宝花”系列天然高级卫生纸在生产和销售过程中侵犯了原告南宁市嘉宝纸业有限公司的知名商品罗文牌“双宝•花”系列天然高级卫生纸的特有名称权和装潢权;
二、被告蒋翊自愿同意将其在国家工商行政管理总局商标局享有的申请号为5259469,商品类别为16类的“双宝花”文字商标和申请号为5259468,商品类别为16类的花朵图形商标的申请注册权和全部权利以总价200 000元全部转让给原告南宁市嘉宝纸业有限公司。原告南宁市嘉宝纸业有限公司分两次付清上述款项,其中在本调解书发生法律效力后的3个工作日内支付首付款100 000元给被告蒋翊,并向法院提出申请,解除冻结被告蒋翊银行存款110 000元。被告蒋翊在收取上述100 000元和解除冻结银行存款110 000元后的3个工作日内,配合原告南宁市嘉宝纸业有限公司前往国家有关部门办理上述商标的注册申请权和全部权利的转让手续和转让公证事宜。原告南宁市嘉宝纸业有限公司承担商标转让及公证事宜的全部手续费用。原告南宁市嘉宝纸业有限公司在上述商标转让手续全部办理完成并获得国家工商行政管理总局商标局核准转让证明的有关手续后的3个工作日内将剩余的100 000元一次性全部支付给被告蒋翊;
三、被告安良和蒋翊自愿同意在被告蒋翊领取首付款100 000元的次日起至第30天内,将其库存范围内的“双宝花”系列卫生纸全部销售处理完毕,销售上述库存货物的价值不得超过600 000元。自第30天起,被告安良和蒋翊立即停止生产和销售含有“双宝花”文字或“太阳花”图形包装装潢的卫生纸,并不得单独或与其他第三人以任何形式生产或销售与原告南宁市嘉宝纸业有限公司的“双宝花”文字或“太阳花”图形包装装潢相同或近似、容易产生混淆的卫生纸产品;
四、原告南宁市嘉宝纸业有限公司违反本调解书第二项内容,逾期支付首付款和向法院申请解除冻结银行存款,或在获得国家工商行政管理总局商标局核准转让证明手续后,逾期支付剩余款项的,原告南宁市嘉宝纸业有限公司自愿承担给付被告安良和蒋翊各500 000元的违约金;
五、被告蒋翊违反本调解书第二项内容,不配合原告南宁市嘉宝纸业有限公司办理上述商标的注册申请权和全部权利的转让手续和转让公证事宜,导致上述商标转让手续办理延期的,被告蒋翊自愿退还已收取的首付款并承担给付原告南宁市嘉宝纸业有限公司100 000元的违约金。被告安良和蒋翊在领取首付款的30天以后,仍然生产或销售与原告南宁市嘉宝纸业有限公司的“双宝花”文字或“太阳花”图形包装装潢相同或近似、容易产生混淆卫生纸产品的,被告蒋翊自愿承担给付原告南宁市嘉宝纸业有限公司500 000元违约金。被告蒋翊自愿同意以被法院冻结的剩余100 000元人民币作为违约金支付的担保;
原告南宁市嘉宝纸业有限公司将上述款项全部支付给被告蒋翊下列银行帐户(帐号:2922 1299 8011 0018 621,户名:蒋翊,开户行:中国建设银行长沙体育新城支行。)
六、原告南宁市嘉宝纸业有限公司在获得国家工商行政管理总局商标局核准转让证明手续并在支付被告蒋翊剩余款项后,同意并申请法院解除对被告蒋翊银行存款100 000元的冻结;
七、被告安良和蒋翊履行上述义务后,原告南宁市嘉宝纸业有限公司不再就本案向被告安良和蒋翊主张任何权利或追究任何法律责任,本案已一次性了结;
八、本案受理费4 300元,减半收取2 150元,财产保全费1 570元,共计3 720元,由原告南宁市嘉宝纸业有限公司自愿承担。
上述协议,符合有关法律规定,本院予以确认。
本调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

审 判 长   赵 纯
审 判 员   唐文东
二〇〇九年十二月十五日
书 记 员   李 登
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号