首页 > 湖南 > 技术合同
长沙环球职业中专学校与长沙燕达机械制造有限公司技术转让合同纠纷一案
提交日期:2010-01-18        

湖南省高级人民法院
民事调解书

(2009)湘高法民三终字第59号

上诉人(原审被告)长沙环球职业中专学校,住所地湖南省宁乡县玉潭镇沙河段。
法定代表人何广文,校长。
委托代理人王小全,湖南思想律师事务所律师。
被上诉人(原审原告)长沙燕达机械制造有限公司,住所地湖南省宁乡县玉潭镇中小企业发展园二区。
法定代表人陈庆明,总经理。
委托代理人黄正德,湖南省宁乡县阳光法律服务所法律工作者。
委托代理人胡荣跃,男,汉族,1955年3月12日出生,住湖南省宁乡县玉潭镇梅花路288号,系长沙燕达机械制造有限公司职工。
上诉人长沙环球职业中专学校(以下简称环球学校)因与被上诉人长沙燕达机械制造有限公司(以下简称燕达公司)技术转让合同纠纷一案,不服长沙市中级人民法院(2008)长中民三初字第0428号民事判决,向本院提出上诉。本院依法组成合议庭,于2009年10月27日公开开庭进行了审理。上诉人环球学校的委托代理人王小全,被上诉人燕达公司的法定代表人陈庆明,委托代理人黄正德、胡荣跃到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
原审法院查明:原告燕达公司与被告环球学校于2005年4月签订《技术转让合同》。约定甲方燕达公司将四种型号的数控线切割机床生产技术及有关生产模具转让给乙方环球学校,由乙方使用该项技术生产数控线切割机床。同时,甲方将其与中山市东凤镇昭菊数控设备厂所签订的200台数控线切割机床的购销合同无偿转让给乙方,并负责协调与中山市东凤镇昭菊数控设备厂的关系,确保双方履行合同各项条款。有关转让的技术资料、图纸、合同、软件、工具、设备等见附件。同时约定,甲方于2005年4月18日前将数控线切割机床生产技术及生产用模具的资料交付乙方。甲方于4月18日派2名技术员到乙方单位指导乙方安装设备和产品试制工作,并派员参与产品的鉴定工作。双方约定,技术转让及一切配套设备设施图纸等共计叁拾万元整。乙方在签订合同三个工作日内付3万元;在甲方注册商标转让给乙方后付8万元;在甲方指导乙方生产出第一批样机,经乙方验收及客户(中山市东凤镇昭菊数控设备厂)认定合格后付10万元,其余款在9月中旬付清。乙方应按市场价把甲方原有的生产材料及半成品、工装夹具等收购。双方还约定了验收方式和验收标准,即生产出样机后按照机器使用说明书上所规定的各项指标进行验收。
合同签订后,甲方燕达公司交给乙方环球学校的技术资料有:线切割生产检验标准一套;使用说明说一套;非标40机、50机图纸各一套;标准机32、25、20草图各一套;埃尔维质量认证中心ISO9001∶2000质量标准《质量管理体系认证书》;《商标受理通知书》。同时还交付了半成品40机一台,两个立柜,一台电脑,砂轮修整器和法兰各一个,木模。环球学校还欠燕达公司生产资料款项,包括:铸件6800元,配件及加工费6000元。上述资料、货物、模具、帐款均由环球学校原经办人刘自强向燕达公司出具了收条。燕达公司派了2名技术员到环球学校指导安装设备和产品试制。2005年4月20日,环球学校向燕达公司支付了3万元。2005年11月底,国家商标局核准燕达公司的商标注册,燕达公司收到商标注册证后即将3743247号《商标注册证》交付环球学校负责人刘自强,环球学校法定代表人何广文以该商标证迟延交付为由拒收。环球学校受让技术后,未将余下的技术转让费27万元和收购的生产资料及半成品、工装夹具等的款项支付给燕达公司。
原审法院认为,原告燕达公司与被告环球学校签订的《技术转让合同》系双方真实意思表示,原被告之间技术转让合同关系已经成立,双方均应按合同约定履行义务。原告向被告交付了技术资料及生产模具,并依约指派技术人员指导被告生产出了样机产品,原告全面履行了《技术转让合同》的义务。被告未按合同约定支付剩余的技术转让费并收购原告方生产资料及半成品等,未完全履行合同约定的义务。对原告要求被告立即支付技术转让费和部分生产资料货款的诉讼请求予以支持。据此,依照《中华人民共和国合同法》第六条、第八条、第三百五十二条之规定,判决如下:一、被告长沙环球职业中专学校支付原告长沙燕达机械制造有限公司拖欠的技术转让费270000元,铸件款6800元、配件及加工费6000元,以上共282800元。二、被告长沙环球职业中专学校立即退还原告长沙燕达机械制造有限公司半成品40机1台,两个立柜,1台电脑,砂轮修整器和法兰各1个。案件受理费5935元,由被告长沙环球职业中专学校负担。
上诉人环球学校不服上述判决,向本院提起上诉称:被上诉人燕达公司单方违约,未履行技术转让合同中约定的(1)完整交付技术资料,(2)转让注册商标,(3)指导上诉人环球学校生产出双方鉴定合格、上诉人验收及客户认可的合格产品,(4)协调好与产品需方广东昭菊数控设备厂的关系等义务,致使上诉人的合同目的根本落空,一审判决认定事实错误,判决结果显失公平,同时违反法定程序,侵害了上诉人合法权益。请求:1.依法撤销长沙市中级人民法院(2008)长中民三初字第0428号民事判决;2.驳回被上诉人长沙燕达机械制造有限公司的全部诉讼请求;3.本案诉讼费由被上诉人承担。
被上诉人长沙燕达机械制造有限公司答辩称:燕达公司已全部履行合同义务,一审法院认定事实清楚,适用法律正确,请求维持一审判决,驳回上诉人的上诉请求。
二审期间,经本院主持调解,双方当事人于2009年11月26日自愿达成如下协议:
一、上诉人环球学校向被上诉人燕达公司支付人民币18万元,该款支付步骤如下:
1.在涉案合同约定的注册商标转让协议签署后次日支付人民币8万元;
2.在被上诉人燕达公司派技术员到上诉人处调试原燕达公司根据合同指导环球学校生产的两台DK7740样机运转并将一套机床使用说明书交付环球学校后,次日支付人民币10万元。
款汇至以下帐户:
开户行:中国银行宁乡县支行
户名:长沙燕达机械制造有限公司
帐号:464 149 256 080 910 01
二、本案一审案件受理费由被上诉人燕达机械制造有限公司负担;二审案件受理费减半收取2967.5元,由上诉人环球学校负担。
三、本协议一式三份,当事人各执一份,湖南省高级人民法院留存一份,经各方当事人签字或盖章后生效。
上述协议,经当事人签字认可,符合法律规定,具有法律效力,本院依法予以确认。
本调解书与判决书具有同等的法律效力,一方当事人不履行调解协议的,另一方当事人可持本调解书向人民法院申请执行。

审 判 长   孙元清
代理审判员   唐小妹
代理审判员   陈小珍
二〇〇九年十二月十五日
书 记 员   甘露露
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号