首页 > 湖南 > 商标权
刘某某知识产权纠纷一案
提交日期:2012-10-24        

湖南省长沙县人民法院

民 事 判 决 书

 

2012)长县民初字第1408

 

原告上海家某某。

法定代表人葛某某。

委托代理人钟某。

委托代理人赵某某。

被告刘某某。

原告上海家某某公司(以下简称上海家化公司)与被告刘某某侵害商标权纠纷一案,本院于201274日立案受理,适用普通程序公开开庭审理。2012712日本院向被告刘某某送达起诉状副本及应诉通知书、举证通知书、送达地址确认书、开庭传票等文书,开庭时间定于2012816日,举证期限指定为30日。被告刘某某经本院合法送达开庭传票,无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告上海家化公司某称,原告成立于1995年,主要经营范围为:开发和生产化妆品,化妆用品及饰品,日用化学制品原辅材料等。经营期间,在国内外市场上创造了包括六神在内的诸多品牌。原告就六神文甲及字母商标于1997年经国家工商总局商标局核准注册,商标注册号分别为:第1062398号和第1116603号,核准在第3类商品化妆品上使用。且该核准注册的商标于2002年被评定为中国驰名商标,原告对此享有注册商标专用权,有期至2017727日和2017106日。随着六神文甲及字母商标影响力的逐渐扩大,越来越被公众所知悉,市场上也就出现了许多销售侵犯六神商标商品的行为,给原告造成了巨大的经济损失和商誉损失。原告为维护合法权益,特委托长沙某某商务咨询有限公司进行打假维权行动。201259日,长沙某某商务咨询有限公司维权工作人员在长沙市雨花区公证处公证员的公证下,到被告经营的超市购买了标有20140606HLFNS上海家某某公司字样的195ml六神花某某以及20141129DMBFZ上海家某某公司字样的95ml六神花某某各四瓶,并当场取得被告经营超市电脑小票原件一张(流水号为:2012050901010001)。同时,维权工作人员还对购物门店及所购物品拍摄了照片,由公证员对所购物品予以封存,并出具了公甲。所购物品封存后,维权工作人员将其中一份封存物品通过邮寄方式送达给原告进行鉴别。经鉴别,上述规格、批号的六神花某某产品及商标标识系假冒原告注册商标、厂名、厂址的全假冒产品标识。综上所述,被告以营利为目的,销售与原告注册的六神文甲及字母商标相同或相近似标识的商品,足以混淆和误导公众。该行为已严重侵犯了原告的注册商标专用权,给原告造成了巨大的经济损失和商誉损失,同时原告为查处和制止侵权行为,也付出了大量的人力和物力。因此,为维护原告的合法权益,特诉至法院,请求法院判令:1、判决被告刘某某立即停止侵犯原告注册商标专用权的行为;2、判决被告刘某某赔偿原告经济损失30000元;3、判决被告赔偿原告为查处、制止侵权行为而发生的合理费用2000元。4、判令被告通过公告等形式赔礼道歉,消除给原告造成的不利影响。

被告刘某某未进行答辩。

原告为证明自己的主张向本院提交了如下证据:

证据一、第1116603商标注册证及相应的核准续展注册证明,拟证明六神文甲及字母商标已经由原告向某某工商局商标局核准注册,原告对此注册商标享有专用权。

证据二、(2012)湘长雨民证字第219号公甲、鉴定结论两份,拟证明被告经营超市销售的标有上海家某某公司字样的六神花某某产品及商标标识系假冒原告注册商标、厂名、厂址的全假冒产品标识,被告的销售行为侵犯了原告的商标专用权,给原告造成了巨大的经济损失和商誉损失。

证据三、公乙用凭证、购货小票、照片冲洗费用,证明原告为查处、制止被告的侵权行为,花费了大量的人力和物力,造成了巨大的经济损失。

经合议庭评议,原告上海家化公司提交的上述证据的真实性均可核实,与本案待证事实有关,证据形式亦合法,本院对其全部予以确认。

被告刘某某未提交证据。

被告刘某某经本院合法传票传唤,未到庭举证、质证,及进行答辩,本院视其放弃对本案事实进行答辩及进行举证、质证的权利。本院即以原告提供的合法、有效证据作为定案依据。

经审理查明,原告上海家化公司某某于1995年,主要经营范围为:开发和生产化妆品,化妆用品及饰品,日用化学制品原辅材料等。1997107日,经国家商标局核准,原告上海家化公司取得了第1116603六神注册商标,核定使用商品(第3类),包含香皂;药皂、消毒液;浴液;香波;洗面奶;洗发软皂;洗涤剂;沐浴露;化妆品;护肤品;雪花膏;化妆用护肤剂;花某某;爽身粉;痱子粉;去头皮水;发乳;牙膏等。经续展注册,该第1116603号商标续展注册有效期自2007107日至2017106日。201257日,原告上海家化公司委托长沙某某商务咨询有限公司向长沙市雨花公证处申请保全证据公证。2012591048分,公证员文某与公证员余某及申请人的委托代理人何某来到志洋超市,申请人的委托代理人何某以普通消费者的身份在该店购买了六神花某某195ml及六神花某某95ml各四瓶,每瓶包装上均标有上海家某某公司字样,195ml的花某某标号为20140606HLFNS95ml的花某某标号为20141129DMBFZ。并当场取得《家得多志洋店》电脑小票原件一张,流水号为:2012050901010001,金额为61.6元。同时,代理人何某还对购物门店及所购物品拍摄了照片7张,由公证员对所购物品予以封存。何某的购物及拍照过程由公证人员现场监督。对此,(2012)湘长雨民证字第219号公甲有详细记载。

庭审中,观察公证处封存的2195ml批号为20140606HLFNS的六神花某某及295ml批号为20141129DMBFZ的六神花某某,对上述被控侵权商品的标识与原告上海家化公司第1116603六神注册商标进行比对。被控侵权的上述花某某商品用玻璃瓶作为容某,在瓶身处均粘贴有六神标识,该六神标识与原告上海家化公司主张某某的第1116603六神注册商标的中文乙字、所采艺术形式及排列方式完全相同。

原告上海家化公司对公证处封存样品批号为20141129DMBFZ295ml六神花某某及产品批号为20140606HLFNS2195ml六神花某某分别进行鉴定,并出具沪家联股法鉴字(2012)第0509-9、沪家联股法鉴字(2012)第0509-10产品鉴定书,鉴定结论均为:1、本公司无此产品批号;2、气味与本公司产品不符;3、标识与本公司标识不符,属假冒本公司厂名、厂址、侵犯我公司注册商标专用权的全假冒产品。

另查明,原告上海家化公司为制止侵权行为支出了侵权商品购买款61.6元、公乙1500元、照片冲印费132元。

本院认为,原告上海家化公司持有的第1116603六神注册商标在法律保护有效期内,应受法律保护。任何他人未经商标权人许可,在相同或类似商品上使用与该注册商标相同或近似的标识,容易引起消费者混淆、误认的,应该承担停止侵权、赔偿损失等民事责任。

一、关于被告刘某某的行为是否构成商标侵权

我国商标法第五十二条第(一)项、第(二)项规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,以及销售侵犯注册商标专用权的商品均属侵犯注册商标专用权的行为。本案中,被控侵权的两种(不同容量)花某某产品由被告刘某某销售,该两种花某某商品与原告上海家化公司主张某某的注册商标核定使用的商品属相同商品。该两种花某某商品上使用的六神标识与第1116603六神注册商标的中文乙字、所采艺术形式及排列完全相同,属相同商标。而该两种商品经原告上海家化公司鉴别,气味与该公司所产正品不同,原告不认可该产品出自原告公司,或由原告公司授权生产。故本院认定被控侵权的两种花某某商品属侵犯原告第1116603六神注册商标专用权的商品,被告刘某某销售该商品的行为构成对原告商标专用权的侵犯。

二、被告刘某某是否应承担赔偿责任及赔偿款数额的计算。本案中,被告刘某某无正当理由不到庭参加诉讼,未进行答辩亦未就其是否具备法定免责事由提出抗辩或进行举证,故本院认为被告刘某某销售侵权商品,不符合法定免责条件,应对原告进行赔偿。依照《中华人民共和国商标法》之规定,侵犯商标专用权的赔偿数额,为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利益,或者被侵权人在被侵权期间因被侵权所受到的损失,包括被侵权人为制止侵权行为所支付的合理开支。根据最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》之规定,侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的,人民法院可以根据当事人的请求或者依职权适用商标法有关规定确定赔偿数额。人民法院在确定赔偿数额时,应当考虑侵权行为的性质、期间、后果,商标的声誉,商标使用许可费的数额,商标使用许可的种类、时间、范围及制止侵权行为的合理开支等因素综合确定。本案中,原告家化公司未举证证明其在被侵权期间因被侵权所受到的损失,或被告刘某某在侵权期间因侵权所获得的利益,故本院依上述司法解释对损害赔偿予以酌定。考虑的因素包括:1、花某某系在使用中需与消费者身体长期接触的化工产品,假冒的花某某产品安全无法保障,因此销售假冒花某某产品的行为性质比较恶劣;2、原告上海家化公司主张某某的六神注册商标的知名度;3、被告控侵权商品的价值;4、原告为制止侵权支出的合理费用。综合以上因素,本院酌情认定被告刘某某赔偿原告上海家化公司13000元(含为制止侵权行为支出的合理费用)。

另,原告请求判令被告刘某某通过公告等形式赔礼道歉,消除给原告造成的不利影响。因原告未举证证明被告的侵权行为给其商标权造成负面影响,故对该诉讼请求本院不予支持。

综上所述,原告合法持有第1116603六神注册商标,其注册商标专用权受法律保护。被告刘某某销售假冒该六神商标的花某某商品构成对原告注册商标专用权侵权,原告要求被告刘某某立即停止侵权行为和赔偿请求中的合理部分,本院予以支持。对原告要求被告通过公告等形式赔礼道歉的诉讼请求,因无事实和法律依据,本院不予支持。综上,依照《中华人民共和国商标法》第五十二条第(一)项、第(二)项、第五十三条、第五十六条、最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条、第十条、第十六条、第十七条、第二十一条以及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条之规定,判决如下:

一、被告刘某某从本判决生效即日起停止销售侵犯原告第1116603号注册商标专用权的商品;

二、被告刘某某在本判决生效后十日内赔偿原告上海家某某公司经济损失15000元(含为制止侵权行为而支出的合理开支);

三、驳回原告的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案诉讼费1260元,由被告刘某某负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖南省长沙市中级人民法院。

 

 

审 判 长 左 登

人民陪审员 朱 静

人民陪审员 王兵煤

 

 

 

 

二〇一二年八月二十三日

 

 

书 记 员 陈珂珍

 

附:本判决书引用的法律条文

中华人民共和国商标法

第五十二条有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:
(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;
(二)销售侵犯注册商标专用权的商品的;
(三)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;
(四)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;
(五)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

第五十三条有本法第五十二条所列侵犯注册商标专用权行为之一,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和专门用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,并可处以罚款。当事人对处理决定不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不履行的,工商行政管理部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的工商行政管理部门根据当事人的请求,可以就侵犯商标专用权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

第五十六条侵犯商标专用权的赔偿数额,为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利益,或者被侵权人在被侵权期间因被侵权所受到的损失,包括被侵权人为制止侵权行为所支付的合理开支。
前款所称侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予五十万元以下的赔偿。
销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。

《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》

第九条商标法第五十二条第(一)项规定的商标相同,是指被控侵权的商标与原告的注册商标相比较,二者在视觉上基本无差别。
商标法第五十二条第(一)项规定的商标近似,是指被控侵权的商标与原告的注册商标相比较,其文甲的字形、读音、含义或者图形的构图及颜色,或者其各要素组合后的整体结构相似,或者其立体形状、颜色组合近似,易使相关公众对商品的来源产生误认或者认为其来源与原告注册商标的商品有特定的联系。
第十条人民法院依据商标法第五十二条第(一)项的规定,认定商标相同或者近似按照以下原则进行:
(一)以相关公众的一般注意力为标准;
(二)既要进行对商标的整体比对,又要进行对商标主要部分的比对,比对应当在比对对象隔离的状态下分别进行;
(三)判断商标是否近似,应当考虑请求保护注册商标的显著性和知名度。

第十六条侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的,人民法院可以根据当事人的请求或者依职权适用商标法第五十六条第二款的规定确定赔偿数额。
人民法院在确定赔偿数额时,应当考虑侵权行为的性质、期间、后果,商标的声誉,商标使用许可费的数额,商标使用许可的种类、时间、范围及制止侵权行为的合理开支等因素综合确定。
当事人按照本条第一款的规定就赔偿数额达成协议的,应当准许。
第十七条商标法第五十六条第一款规定的制止侵权行为所支付的合理开支,包括权利人或者委托代理人对侵权行为进行调查、取证的合理费用。
人民法院根据当事人的诉讼请求和案件具体情况,可以将符合国家有关部门规定的律师费用计算在赔偿范围内。
第二十一条人民法院在审理侵犯注册商标专用权纠纷案件中,依据民法通则第一百三十四条、商标法第五十三条的规定和案件具体情况,可以判决侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除危险、赔偿损失、消除影响等民事责任,还可以作出罚款,收缴侵权商品、伪造的商标标识和专门用于生产侵权商品的材料、工具、设备等财物的民事制裁决定。罚款数额可以参照《中华人民共和国商标法实施条例》的有关规定确定。

 

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号