首页 > 吉林 > 专利权
原告吉玲、成都康弘制药有限公司与被告吉林省力源药业股份有限公司专利侵权纠纷一案
提交日期:2008-01-10        

吉林省长春市中级人民法院
民事判决书

(2005)长民三初字第153号

原告吉玲、成都康弘制药有限公司(后者以下简称康弘公司)与被告吉林省力源药业股份有限公司(以下简称力源公司)专利侵权纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。原告吉玲、康弘公司和被告力源公司的上述委托代理人到庭参加了诉讼。
原告吉玲、康弘公司诉称,1998年8月、9月,吉玲取得了“一种治疗高血压病的中成药”和“松针的新用途”两项发明专利的专利权。2003年3月,吉玲将上述两项发明专利许可给康弘公司独占使用。康弘公司生产的“松龄血脉康胶囊的处方及主要原料松针在制备治疗心血管疾病药物中的应用受专利权保护。2004年2月,被告向国家食品药品监督管理局申报“松龄血脉康胶囊”改剂药品“松龄血脉康片”的注册。被告申报的“松龄血脉康片”是按照“松龄血脉康胶囊”的处方进行生产。被告的行为侵害了二原告的专利权和独占使用权。请求法院判令:被告立即停止申报、生产“松龄血脉康片”的侵害原告发明专利权的行为,并承担本案的诉讼费用。
被告力源公司辩称,我公司在2002年进行研制“松龄血脉康片”时,经调查得知原告所诉称两项专利分别于2002年9月18日及2002年10月30日被国家专利权因未缴年费被终止,故研制时并未侵权;在申报过程中,得知该二专利权于2003年3月30日被恢复,但该恢复系国家有关部门违反了专利法及专利法实施条例的规定所为,被告主观上没有侵权故意,不构成侵权。
通过双方当事人当庭举证、质证、辩论和合议庭的认证,以下事实可以确认:
1998年8月22日,吉玲获得国家知识产权局授予的“松针的新用途”和“一种治疗高血压病的中成药”两项发明专利权,专利号分别为:ZL951088637、95108973。该两项专利分别于2001年7月27日和2001年8月30日因未缴年费被终止,后分别于2001年5月16日、2003年7月10日被登记恢复。该两项专利权现为有效。
“松针的新用途”发明专利的独立权利要求为:“松针在制备治疗高血压的药物中的应用”;“一种治疗高血压病的中成药”发明专利权的独立权利要求为:“一种治疗高血压症的药物,其特征在于该药物的原料配方为:松叶1000-2000克,葛根400-800克,珍珠层粉50-120克。”
2003年3月,吉玲承诺康弘公司有权在中国境内外独占生产、销售和使用“松龄血脉康胶囊”,使用有关“松龄血脉康胶囊”的生产技术。该胶囊处方发明专利“一种治疗高血压病”和“松针新用途”等专利权无论是否终止,均不妨碍康弘公司前述权利。
被告力源公司向吉林省药监局申请“松龄血脉康片”药品注册申请形式审查,该局于2003年12月24日发出受理通知书。被告力源公司向国家食品药品监督管理局申请“松龄血脉康片”的药品注册,该局于2004年2月2日受理,目前处于待审批状态。
被告庭审中承认其申请药品注册的“松龄血脉康片”的处方与其为申请该药品注册而生产的样品的处方均为:松叶1350g, 珍珠层粉67.5g,葛根450g, 该药用于高血压病。
上述事实,有发明专利证书、专利登记簿副本、公证书、专利申请公开说明书、审评进度查询、被告申请“松龄血脉康片”药品注册的样品处方及当事人陈述等证据在卷佐证。
本案诉讼双方争议的焦点是被告力源公司的申报、生产行为是否侵犯了原告吉玲的专利权和原告康弘公司的专利独占实施权。现根据原告的诉讼请求和确认的案件事实,围绕双方争议的焦点,合议庭综合评判如下:
原告吉玲依法享有“松针的新用途”和“一种治疗高血压病的中成药”两项专利权受法律保护。专利权恢复属于行政审查程序,不属于专利民事诉讼的审查范围,故被告提出的该二项专利权曾被终止、权利恢复程序有瑕疵的辩解不能成立。吉玲对康弘公司的承诺应认为是将涉案二项专利权独占实施许可给康弘公司,康弘公司的专利独占实施权应受法律保护。
被告力源公司申请药品注册的“松龄血脉康片”的处方和为该申请而生产的样品的处方中含有松叶、葛根、珍珠层粉三种成份,该药用于高血压病,落入原告吉玲“松针的新用途”专利权的权利保护范围;该药的三种成分的含量均在原告吉玲“一种治疗高血压病的中成药”专利权权利保护范围同样三种成分含量范围之内,即落入“一种治疗高血压的中成药”专利权的权利保护范围。被告的上述行为未取得二原告的许可,依据专利法第十一条、第五十六条的规定,被告为申报药品注册而生产“松龄血脉康片”样品的行为侵犯了原告吉玲的两项涉案专利权和原告康弘公司的专利独占实施权。依据民法通则第九十五条的规定,依法取得的专利权受法律保护,被告的申请药品注册行为具有目的唯一性,一旦获得批准,就将生产“松龄血脉康片”,即被告的申请行为是为其专利侵权行为作准备,具有不法性和侵权危险性。二原告要求被告停止申报、生产“松龄血脉康片”行为的诉讼请求应予支持。对于被告提出的其申请药品注册当时原告专利权处于终止状态,故其行为不具有侵权故意,不构成侵权的辩解,合议庭认为,依据专利法实施细则规定的精神,专利权被恢复的,其权利效力应视为未中断,而且,由于原告的两项专利权于2003年7月10日被恢复登记,而吉林省药监局受理被告申请的时间为2003年12月24日,被告未提供证据证明其提出申请的时间,故被告的辩解不予支持。
综上,依据《中华人民共和国民法通则》第九十五条、第一百零六条、第一百三十四条第(一)项、第(三)项、《中华人民共和国专利法》第十一条、第五十六条之规定,判决如下:
被告吉林省力源药业股份有限公司立即停止申报、生产“松龄血脉康片”的侵害原告发明专利权的行为。
案件受理费1000元由被告吉林省力源药业股份有限公司负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当日的人数提出副本,上诉于吉林省高级人民法院。

审 判 长   郭桂玲
代理审判员   李 奕
代理审判员   徐秀华
二〇〇六年十二月十五日
书 记 员   黄志欣
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号