首页 > 吉林 > 植物新品种
原告双城市金城农业科学研究所诉被告吕海宝植物新品种侵权纠纷一案
提交日期:2008-01-09        

吉林省长春市中级人民法院
民事判决书

(2005)长民三初字第28号

原告双城市金城农业科学研究所诉被告吕海宝植物新品种侵权纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告双城市金城农业科学研究所委托代理人季彦学到庭参加诉讼,被告吕海宝经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭,本案现已缺席审理终结。
原告诉称,我科研所选育的玉米新品种金玉1号,已于2003年3月被国家农业部批准为国家保护新品种,品种权号为CNA20010113.7。该品种是我所独家选育、繁制的新品种。任何单位或个人未经我单位同意或委托而私自繁制销售产品的行为,应视为侵权违法行为。2004年,被告未经品种权人同意,而在自住所在地自行和组织农民生产繁制原告人持有国家授权保护的玉米新品种金玉1号。被告繁制金玉1号的母本自交系1780市斤,繁制金玉1号杂交种4800市斤,合计为6580市斤。经吉林省梨树县公安局经侦大队、梨树县石岭公安分局的有力配合,于2004年11月24日,原告已将被告繁制的金玉1号的母本及金玉1号的母本杂交种以每市斤2元的价格收回。根据《中华人民共和国新品种保护条例》第六条、第三十九条、第四十条之规定,被告的行为严重侵害了品种权人的合法权益,原告为维护自身合法权益,耗用了大量人力、物力、财力打击侵权行为,由于被告侵权行为给原告造成经济损失2万元,现权利持有人为维护自身合法权益起诉请求:1、判令被告停止侵权行为,并向原告赔礼致歉;2、判令被告赔偿原告经济损失2万元;3、被告承担本案的诉讼费。原告在庭审中放弃了上述赔礼致歉的请求,只坚持上述停止侵权及赔偿损失的请求。
被告未到庭亦未提供书面答辩。
经本院审理查明,由宗久、宗连波等七人培育的玉米新品种金玉1号,于2003年3月1日被国家农业部授予植物新品种权,品种权人为原告双城市金城农业科学研究所,品种权号为CNA20010113.7。2004年,被告未经原告同意,在自家承包地自行繁育金玉1号。被告繁育的母本自交系1780市斤、杂交种4800市斤,于2004年11月24日被黑龙江省久龙种业有限公司收购。
本院认为,根据《中华人民共和国植物新品种保护条例》规定,任何单位或者个人未经品种权人许可,不得为商业的目的生产或者销售该授权品种的繁殖材料。同时,根据《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则》规定,《条例》所称的繁殖材料是指可繁殖植物的种子。被告未经作为权利人的原告许可,生产原告享有品种权的“金玉”1号,根据上述规定,已构成侵权,应承担相应民事责任。关于赔偿数额,由于原告因被告侵权所受到的损失和被告因侵权所获得的利益难以确定。考虑本案涉及的知识产权类型、侵权行为性质、后果等情节,应酌定被告赔偿数额。综上,依照《中华人民共和国植物新品种保护条例》第六条、《中华人民共和国民法通则》第一百零六条、第一百三十四条第一项、第七项之规定,判决如下:
一、被告吕海宝立即停止对原告双城市金城农业科学研究所植物新品种的侵权行为;
二、被告吕海宝赔偿原告双城市金城农业科学研究所损失人民币20,000.00元;
三、驳回原告双城市金城农业科学研究所其他诉讼请求。
案件受理费810元由被告吕海宝负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于吉林省高级人民法院。

审 判 长   郭桂玲
代理审判员   李健伟
代理审判员   徐秀华
二〇〇五年十二月十五日
书 记 员   黄志欣
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号