首页 > 江苏 > 植物新品种
江苏瑞华农业科技有限公司、阜宁县羊民农业经济服务中心北沙门市侵害植物新品种权、不正当竞争纠纷一案
提交日期:2013-12-03        

江苏省南京市中级人民法院

民事判决书

 

2012)宁知民初字第8

 

原告江苏瑞华农业科技有限公司,住所地在江苏省南京市玄武区柳营100号。

法定代表人张正平,该公司董事长。

   被告阜宁县羊民农业经济服务中心北沙门市,住所地在江苏省盐城市阜宁县羊寨镇北沙村四组(府前街)。

负责人韩朝阳。

原告江苏瑞华农业科技有限公司(以下简称瑞华公司)诉被告阜宁县羊民农业经济服务中心北沙门市(以下简称北沙门市)侵害植物新品种权、不正当竞争纠纷一案,本院于20111222日受理后,依法组成合议庭进行审理,并于2012411日公开开庭。原告瑞华公司委托代理人潘小龙到庭参加了诉讼。被告北沙门市经本院传票传唤无正当理由拒不到庭,本院依法缺席审理本案。本案现已审理终结。

原告瑞华公司诉称,“淮麦20号”是江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所选育的小麦品种,200331日被授予植物新品种权后,由原告瑞华公司独占实施。被告未经原告许可,生产、销售“淮麦20号”小麦种子,侵犯了原告享有的植物新品种独占实施权。“淮麦20号”小麦是高产、稳产、抗病、优质的小麦品种,深受农民喜爱,市场需求巨大。被告在其生产、销售的小麦种子外包装上醒目印制“淮20X”字样,误导购买小麦种子的农民,其行为同时构成不正当竞争。被告的行为给原告造成了损失,原告诉至法院,请求判令被告:1、停止侵犯“淮麦20号”植物新品种权及不正当竞争的行为;2、赔偿原告经济损失10万元;3、承担本案的诉讼费用。

被告北沙门市未提供答辩意见。

经审理查明:

江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所于200125日申请,于200331日获得“淮麦20号”植物新品种权,培育人为夏中华等6人,品种权号为CNA20020014.3,目前合法有效。201071日,原告瑞华公司经授权获得生产、销售该植物新品种的独占实施许可,有权以自己名义对未经许可生产、销售“淮麦20号”小麦种子的行为提起民事诉讼等。授权期限至该植物新品种保护期限届满。

2011915,原告委托代理人王友志在盐城市阜宁县北沙乡农科站门市购买“淮20X号”麦种二袋,并取得收据一张。该收据记载,品名为“淮20”,数量为80(斤),单价为1.7元,金额为136元,上有“张海霞”的签名。江苏省盐城市盐城公证处对该购买过程进行了公证,封存了所购麦种并拍摄照片,于2011926出具了(2011)盐城证经内字第523号公证书。原告当庭提供经公证购买的种子实物一袋,其正面背面显著位置均标示小麦种子、“淮20X”、连云港市何家种业有限公司等字样。

2011924,江苏省盐城市农业行政执法支队对阜宁县羊民农业经济服务中心进行执法检查,对包装袋标注有“淮20X”字样的小麦种子进行抽样,样本基数为1000公斤。执法支队的《农资产品抽样单》记载,“共计购进1000公斤(20公斤/袋),已销售0袋,购进价格为3/公斤”。被抽样单位代表签名栏有张海霞的签名。

20111122,盖有夏中华印章的《鉴定意见书》称,“标注为连云港市何家种业有限公司生产的‘淮20X’小麦种子,经鉴定为‘淮麦20号’品种”。

另查明,“阜宁县羊民农业经济服务中心(原农科站)”与 “阜宁县羊民农业经济服务中心”实际上是营业执照记载的阜宁县羊民农业经济服务中心北沙门市,即本案被告被告的《营业执照》载明,被告成立于2004114,经济性质为集体企业,主营原包装种子、农药等,资金数额为0.25万元人民币。

本案的焦点为:被告的涉案行为是否侵权及应如何承担责任。

本院认为:被告北沙门市侵害了原告植物新品种权的独占实施权,应当承担相应法律责任。

原告取得了涉案植物新品种权的独占实施许可,且可以自己名义对侵权行为提起民事诉讼,因此原告提起本案诉讼符合法律规定。

《中华人民共和国植物新品种保护条例》第六条规定,完成育种的单位和个人对其授权品种,享有排他的独占权。任何单位或者个人未经品种权人许可,不得为商业目的生产或者销售授权品种的繁殖材料。

被告销售的种子包装袋上醒目印制“淮20X”字样,并在收据上记载品种名称为“淮20”,原告对涉案小麦品种进行鉴定为淮麦20小麦种子,被告拒不应诉,因此,本院依据现有证据推定被告销售的小麦系淮麦20小麦种子。被告北沙门市未经权利人许可,擅自销售“淮麦20”小麦种子,侵害了原告植物新品种独占实施权。因此,原告要求被告停止侵犯植物新品种权、赔偿损失的诉讼请求有事实和法律依据,本院予以支持。因被告销售的小麦系真实的淮麦20小麦种子,故对原告关于被告行为同时构成不正当竞争的诉讼请求,本院不予支持。

原告没有证明自己因侵权行为遭受的损失或者被告因侵权行为而获得的利益的具体数额,其请求法定赔偿的方式。故本院根据原告涉案小麦种子的市场占有率、购买者选购几率、市场价格,被告的侵权性质、经营规模、时间、范围和销售价格等因素,酌定赔偿数额,其中包括权利人为维权所必然支付的合理开支。

依照《中华人民共和国植物新品种保护条例》第六条、第三十九条第一款,《最高人民法院关于审理侵犯植物新品种权纠纷案件具体应用法律问题的若干规定》第一条、第六条,以及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条之规定,判决如下:

一、被告阜宁县羊民农业经济服务中心北沙门市立即停止侵害原告江苏瑞华农业科技有限公司植物新品种权的行为;

二、被告阜宁县羊民农业经济服务中心北沙门市于本判决生效之日起十日内赔偿原告江苏瑞华农业科技有限公司经济损失40000

三、驳回原告江苏瑞华农业科技有限公司的其他诉讼请求。

本案案件受理费2300元,由被告阜宁县羊民农业经济服务中心北沙门市负担。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟

延履行期间的债务利息。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江苏省高级人民法院,同时根据《诉讼费用交纳办法》的有关规定,向该院预交上诉案件受理费(汇往户名:江苏省高级人民法院;开户行:南京市农业银行山西路分理处;账号:03329113301040002475)。

 

    长   梁永宏

代理审判员  吴秋实

人民陪审员    包训华

 

二○一二年六月二十二日

 

         

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号