首页 > 江西 > 不正当竞争
江西药都仁和制药有限公司诉陕西兴邦药业有限公司擅自使用知名商品特有包装、装潢纠纷案
提交日期:2010-12-10        

江西省宜春市中级人民法院
民事调解书

(2010)宜中民三初字第14号

原告 江西药都仁和制药有限公司,住所地:江西省樟树市药都路29号。
法定代表人 曾雄辉,该公司董事长。
委托代理人 罗学斌,系仁和(集团)发展有限公司律师事务部员工,住樟树市药都南大道158号。
委托代理人 朱光,系仁和(集团)发展有限公司律师事务部员工,住樟树市药都南大道158号。
被告 陕西兴邦药业有限公司,住所地:陕西省西安市经济技术开发区泾河工业园区。
法定代表人 肖军,该公司董事长。
委托代理人 杨浩卿,男,系陕西兴邦药业有限公司员工,住西安市含光路46号。
案由:擅自使用知名商品特有包装、装潢纠纷
原告诉称:原告江西药都仁和制药有限公司是仁和(集团)发展有限公司旗下的一家子公司,也是仁和集团的骨干制药企业,主要经营硬胶囊剂、颗粒剂、片剂、丸剂等药品的生产和销售。原告研制开发的新产品“仁和牌清火胶囊”自投放市场以来,以其独特的配方疗效,原创的设计包装,适中的经营价格赢得了广大消费者的青睐。原告为提升“仁和牌清火胶囊”的知名度和市场占有率,投放了巨额广告费,在全国各省市卫视媒体、网络媒体进行了大范围、连续性的宣传,已成为全国各电视台的上榜品牌和中成药胶囊剂型的品牌产品。特别是著名表演艺术家赵本山、全国当红明星“小沈阳”(沈鹤)、“毛毛”(吕品)为“仁和牌清火胶囊”广告代言人后,“仁和牌清火胶囊”商品已家喻户晓、深入人心。目前“仁和牌清火胶囊”商品销售区域遍布全国各地,已成为相关公众熟知的知名商品。原告原创设计的“仁和牌清火胶囊”的包装、装潢,整合了仁和品牌的视觉元素,相得益彰地表现出清热泻火的产品功能属性,给消费者清凉、清新的感觉,成为原告特有的包装、装潢。
2010年以来,原告先后发现陕西兴邦药业有限公司生产、销售的“兴邦牌清火片”商品的系列包装、装潢,仿冒了原告的“仁和牌清火胶囊”商品的系列包装、装潢,足以导致相关消费者误认、误购。2010年5月,原告发现被告何春梅销售了“兴邦牌清火片”商品。两被告的行为对原告的“仁和牌清火胶囊”的销售市场影响很大,造成了原告较大的经济损失。
综上所述,被告陕西兴邦药业有限公司未经原告许可,擅自在其生产、销售的“兴邦牌清火片”的商品上使用与原告相似的系列包装、装潢,构成对原告的知名商品特有的包装、装潢的侵权。被告何春梅作为经营者,销售了侵犯原告知名商品特有的包装、装潢的商品,也构成对原告的侵权。两被告违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条的规定,属扰乱市场经营秩序的不正当竞争行为,原告根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条、第二十条的规定,特向法院提起诉讼,请求法院依法判令:1、被告陕西兴邦药业有限公司立即停止仿冒原告知名商品“仁和牌清火胶囊”特有的包装、装潢的侵权行为,销毁其现有的“兴邦牌清火片”的系列包装、装潢,召回、销毁已流入市场的全部侵权产品的包装、装潢,赔偿因侵权行为给原告造成的经济损失20万元人民币;2、被告何春梅立即停止销售仿冒原告知名商品特有的包装、装潢的“兴邦片清火片”,销毁其库存的全部侵权商品;3、本案诉讼费、财产保全费及原告为调查本案的所有费用,由两被告承担。
本案在审理过程中,原告向本院提出申请,要求撤回对本案被告何春梅的起诉,本院以(2010)宜中民三初字第14-1号裁定书,裁定准予原告撤回对被告何春梅的起诉。之后,经本院主持调解,本案双方当事人达成如下协议:
一、被告陕西兴邦药业有限公司在本调解书生效之日起立即停止侵犯“仁和牌清火胶囊”知名商品特有的包装、装潢的侵权行为,并销毁现有的“兴邦牌清火片”的系列包装、装潢,召回、销毁已流入市场的全部侵权产品的包装、装潢;
二、被告陕西兴邦药业有限公司赔偿因侵权行为给原告江西药都仁和制药有限公司造成的经济损失一万五千元,此款于2010年10月22日之前一次性付清给原告江西药都仁和制药有限公司;
三、被告陕西兴邦药业有限公司逾期履行上述义务,则每逾期一天,应向原告江西药都仁和制药有限公司支付延迟履行金三千元;
四、原告江西药都仁和制药有限公司自愿放弃其他诉讼请求。
案件受理费四千三百元,减半收取,即二千一百五十元,财产保全费一千五百二十元,共计三千六百七十元,由原告江西药都仁和制药有限公司承担。
上述调解协议符合法律规定,本院予以确认。
本调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

审 判 长   胡 维
审 判 员   李福星
代理审判员   肖 婷
二〇一〇年十二月十五日
书 记 员   彭剑斌
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号