首页 > 江西 > 商标权
潘水莲侵害商标权纠纷一案
提交日期:2012-12-25        

江西省宜春市中级人民法院

民 事 判 决 书

2012)宜中民三初字第5

原告:重庆金夫人实业有限公司,住所地:重庆市渝中区民族路169号纽约大厦18楼。组织机构代码证号:62190911-0

法定代表人:李家康,该公司董事长。

委托代理人:江松柏,江西甘雨律师事务所律师。

被告:潘水莲,女,1961326日出生,汉族,江西省上高县人,个体工商户,住江西省上高县敖阳街道牌奄巷484302室,身份证号码:362228196103260023。系上高县金夫人摄影店业主。

委托代理人:陈奇,男,汉族,1983311日出生,个体经营户,住江西省宜春市上高县敖阳街道牌奄巷484302室。身份证号码:239005198303112034。系被告女婿。

原告重庆金夫人实业有限公司(以下简称原告)诉被告潘水莲(以下简称被告)侵害商标权纠纷一案,于201245日向本院提起诉讼,本院受理后依法组成由审判员李福星担任审判长,与审判员胡维、刘建波参加的合议庭,书记员赵东担任记录,于201265日公开开庭审理了本案,原告的委托代理人江松柏,被告的委托代理人陈奇到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称:原告重庆金夫人实业有限公司是实行多元化经营的大型现代摄影企业集团,旗下现拥有“金夫人”等七大著名品牌,经营范围包括摄影,数码摄影,婚纱礼服及结婚用品的生产、加工、装裱、出租、销售,莲锁经营,商业特许经营(限“金夫人”商标、商号)等。自1989年成立以来,原告悉心经营,不断发展,加盟莲锁店与日俱增,品牌知名度不断提高。原告于20021228日注册“金夫人”商标,有效期限至20121227日。该商标经重庆市工商行政管理局推荐,于20061012日被国家工商行政管理总局商标局认定原告使用在商标注册用商品和服务国际分类第42类摄影、出租婚纱礼服服务项目上的“金夫人GOLDEN LADY及图”注册商标为其专用商标。被告潘水莲于2008317日向上高县工商行政管理局申请登记成立,企业性质为个人独资,取名为上高县金夫人婚纱摄影店,投资人为潘水莲,经营场地在江西省上高县建设南路12号,经营场地租用面积为100平方米左右,经营范围及方式为摄像、婚纱出租服务。被告所在门店正门上方装潢及一侧外墙均明显突出使用原告“金夫人”驰名商标作为宣传标识,此外,被告在其互联网页面上的宣传图片及网站上方,均在明显处使用了“金夫人”商标,并在该网站的“品牌介绍”栏目中,引用了金夫人婚纱摄影荣誉出品,造成了一定的社会影响。原告认为,被告在没有经过原告合法授权的前提下,擅自在门店装潢中明显突出使用“金夫人”商标,并将原告所拥有的“金夫人”商标字样作为企业字号使用,又在网络、名片等对外宣传媒体中突出使用该商标,使相关公众误以其属于原告加盟企业进而使其获取非法利益,业已构成对原告所拥有的“金夫人”品牌专用权的侵害,并在相关公众中对原告的知名品牌造成了极大的不良影响。更不能容忍的是,原告于20104月份对被告商标侵权一事已向上高县工商局进行了投诉,上高县工商局对上高县金夫人婚纱店商标侵权一事进行了查处,并于2011722日做出了如下处理意见,责令其5日内整改,停止其侵权行为。可是,被告不但没有停止其侵权行为,反而我行我素,继续使用原告的商标。依据我国《商标法》第五十二条、第五十六条及《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第一条第一款、第二十一条等相关法律法规及司法解释的规定,为维护合法权益,现诉至法院,请求法院判令被告停止对原告“金夫人”商标专用权的侵害,并在法《制日报》等媒体上公开赔理道歉以消除影;判令被告赔偿原告经济损失人民币100000元整;判令被告承担本案诉讼费。

被告答辩称:120117月,工商局下达整改通知书,就已经整改了;2、上高县金夫人在201111月份经工商局更名为“至尊经典金之夫人高端视觉会馆”;320111117日已经装让,已变更为别人的名下。

综合原告的诉称和被告的辩称,并征询各方当事人的意见,本案的争议焦点是:1、使用金夫人字号是否侵害原告商标,被告在工商局处理后是否继续侵犯原告商标权。2、如果被告确认侵犯原告的商标权,赔偿金额如何确定。

原告为支持其诉讼理由和诉讼请求,向本院提交了如下16份证据:

证据1:商标注册证。证明目的:1、证明原告对金夫人商标享有专有权,并在国家工行局进行了注册。22006年国家工商总局批复金夫人商标为专用商标。

证据2:上高县金夫人书面档案。证明目的:1、证明被告成立的时间及规模。2、销售收入或营业收入每年为5万元;3、其他社会消费品零售额每年为5万元;4、经营范围为照相。

证据3:上高县金夫人向网上发布的资料。今年3月份在网上下载的。证明目的:1、证明被告在网上发布金夫人婚纱摄影荣誉出口;2、证明被告发布了热拍电话、客服内容;3、证明被告侵犯了原告的注册商标专有权。

证据4:上高县工商局关于对上高县金夫人婚纱店商标侵权的调查处理报告。证明目的:120104月,原告曾投诉被告商标侵权;22010730日,上高县工商局对其侵权一事下达责令该证书;32011719日,被告仍在继续侵权;4、到201239日,被告还在侵权,侵权时间为2年。

证据5:被告以金夫人婚纱店的名称与房东签订房屋店面租赁合同。证明目的:1、证明被告从2007712日起,被告就使用该名称;2、原告知道权利被侵犯的时间是20104月份。

证据6:上高县金夫人收款收据发票。证明目的:证明被告对社会、对公众一直使用金夫人这一商标名称。

证据78910:上高县金夫人店面照片、上高县金夫人婚纱摄影车照片。证明目的:1、证明被告在店面装潢中明显突出使用原告金夫人商标侵权的事实。2、证明被告在店面装潢中明显突出宣传自己金夫人2011年上高首届魅力新娘评选活动;3、证明被告到201239日,仍在使用金夫人这一商标名称,从20104月开始投诉起至今仍在继续侵权。证明被告配有婚纱摄影车,在策划上对外突出宣传金夫人,使用金夫人名称,对原告所拥有的专有名称进行侵权的事实。

证据11:名片。证明目的:证明原告对外公开使用金夫人商标联系业务。

证据12:律师代理发票。证明目的:证明原告为处理本案而支付的律师费用肆仟元。

证据13:调查取证票证。证明目的:交通费、住宿费、调查费合计905元。

证据14:法院立案费。证明目的:法院立案费贰千肆佰元。

对原告的上述举证,被告经质证认为:对证据1、证据2、证据4、证据6、证据7、证据8、证据9、证据11、证据12、证据13、证据14的真实性、合法性和关联性没有异议,对证据3的真实性、合法性无异议,对关联性有异议,认为不是被告的网站,只是顾客的一个论坛,而且是过去的;对证据5的真实性无异议,对合法性和关联性有异议,认为原告不能证明被告自2007712日就使用了“金夫人”商标;对证据10的真实性和合法性无异议,对关联性有异议,认为汽车照片显示的是“金之夫人”,不是“金夫人”。

被告为了支持其抗辩理由,向本院提交了如下二份证据:

证据1:婚纱摄名店借“金夫人”品牌招揽生意网络信息一份。

证据2:侵犯“金夫人”被罚一万三千元网络信息一份。

证据1、证据2的证明目的:证明莲云港处理过和被告一样的商标侵权案件,工商局处理完,也就了结了。被告也已经工商局处理过,就不再承担侵权责任。

对被告的上述举证,经原告质证认为:对该二份证据的真实性、合法性及关联性均有异议,认为工商处理只能代表行政处罚,不能代替司法处理,被告没有赔偿原告的损失。

对原、被告双方当事人提交的证据,经公开开庭质证,本院综合认定如下:

一、对本案原被告无争议的证据,因其具备证据的真实性、合法性、关联性及相应的证明力,本院予以采信。

二、对原告提供的证据3,被告对其真实性和合法性无异议,对其关联性提出异议,认为不是被告经营的网站,只是顾客的一个论坛,而且是过去的。本院认为,该证据的主要内容为金夫人客服的个人空间——魅力上高论坛,无原告、被告名称等内容,因网络内容的不确定性及该证据未经公证部门公证,被告的抗辩理由成立,因此,本院对原告提供的证据3的真实性、合法性、关联性及证明目的不予采信。

三、对原告提供的证据5,被告对其真实性无异议,对合法性和关联性有异议,认为原告不能证明被告自2007712日就使用了“金夫人”商标。该证据系被告与上高“金夫人婚纱摄影”房东于2007712日签订的房屋租赁协议,结合被告的“个体工商户设立(变更)登记审核表,工商部门于2008317日审批、核定被告在上高县城建设南路从事照相经营,综合本案其他证据及原、被告庭审陈述,本院认定被告自2008317日开始经营上高“金夫人婚纱摄影”店,因此,本院对该证据的真实性、合法性和关联性予以确认,对原告拟证明的对象部分采信。

四、对原告提供的证据10,被告对其真实性和合法性无异议,对关联性及证明的目的有异议,认为汽车照片显示的是“金之夫人”,不是“金夫人”。该证据的内容为被告的婚纱摄影车张贴的广告,有“至尊经典金之夫人高端视觉会馆”字样,其中“至尊经典”为繁体的蓝底白字并置于一椭圆形之中,字体小,该椭圆形于39点钟方向各有一小缺口;“金之夫人”的“金夫人”三字为艺术化造型的白底蓝字,字体最大,“之”字为白底红字,为艺术造型,如标点符号逗号“,”,与“金夫人”三字相比,“之”字面积大小不及“金夫人”三字的百分之一;“高端视觉会馆”为仿宋字白底红字,字体中等。综上,婚纱摄影车张贴的广告属对“金夫人”突出使用,被告的抗辩理由不能成立,因此,本院对原告提供的证据10的真实性、合法性、关联性及证明目的予以采信。

五、对被告提供的证据1及证据2,原告对其真实性、合法性、关联性均有异议,认为工商处理只能代表行政处罚,不能代替司法处理,被告没有赔偿原告的损失。该2份证据系网上下载,主要内容为山东省胶南市工商局处罚侵犯“金夫人”商标的某婚纱摄影店罚金13000元,通城工商局处罚侵犯“金夫人”商标的某婚纱摄影店罚金2000元并责令停止侵权。本院认为,最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释第二十一条第二款规定:工商行政管理部门对同一侵犯注册商标专用权行为已经给予行政处罚的,人民法院不再予以民事制裁。综合本案其他证据及原、被告庭审陈述,上高县工商局于2010730日责令被告停止侵权行为,2011722日再次责令被告5日内整改并停止侵权行为,罚款1000元。201239日被告仍使用“金夫人”名称,属侵权行为,现原告要求被告停止侵权及赔偿损失等属依法主张权利,被告抗辩理由不成立,因此,本院对被告提供的证据1、证据2的真实性、合法性、关联性及证明目的不予采信。

综上,本院结合本案当事人的当庭陈述,综合认定本案事实如下:

原告重庆金夫人实业有限公司于20021228日经经核准注册了“金夫人GOLDEN LADY及图”第1979849号商标,核定服务项目为第42类摄影、出租婚纱礼服。有效期限自20021228日至20121227日。2006年,国家工商行政管理总局下发商标驰字[2006]117号《关于认定“金夫人GOLDEN LADY及图”注册商标为驰名商标。被告潘水莲于2008317日向上高县工商行政管理局申请登记成立,企业性质为个人独资,取名为上高县金夫人婚纱摄影店,投资人为潘水莲,经营场地在江西省上高县建设南路12号,经营场地租用面积为100平方米左右,经营范围及方式为摄像、婚纱出租服务。被告所在门店正门上方装潢及一侧外墙均明显突出使用原告“金夫人”驰名商标作为宣传标识,此外,被告在其对外宣传、联系业务、婚纱摄影车广告、收款收据等处均明显使用了“金夫人”商标。原告于20104月份对被告商标侵权一事已向上高县工商局进行了投诉,要求对上高县金夫人婚纱店商标侵权一事进行查处。201082日,上高县敖阳工商分局将该案移送至上高县工商局公平交易局处理。2011722日,上高县工商局对被告经营的上高县金夫人婚纱摄影店作出5日内整改、停止侵权行为并处罚款1000元的处罚,该处理结果已告知原告。尔后,被告潘水莲仍使用“金夫人”字号从事宣传、经营上高县金夫人婚纱摄影店。20111228日、201239日原告为制止被告侵权花去交通费、住宿费等905元。原告为此案支付律师费4000元。

另查明:被告潘水莲投资成立的上高县金夫人婚纱摄影店的实际经营人为陈奇。陈奇系被告潘水莲的女婿。

本院认为:原告系“金夫人GOLDEN LADY及图”注册商标的专用权人,其合法的民事权利应受法律保护。被告潘水莲于2008317日设立的上高县金夫人婚纱摄影店,在未经原告许可同意的前提下,使用原告持有的涉案商标,侵犯了原告的商标专用权,依法应承担停止侵害、赔偿损失的民事责任。

关于被告应当赔偿的数额,因没有证据证明被告的侵权行为造成原告经济损失和被告获利的具体数额,本院综合考虑被告侵权的时间以及原告为本案诉讼所支出的合理开支,依法酌情确定本案的赔偿数额为50000元。被告潘水莲关于该婚纱摄影店已经工商行政部门处罚且已经整改故不再承担侵权责任的抗辩理由不能成立,本院不予采纳。

关于原告要求被告在《法制日报》等媒体上公开赔礼道歉。《民事通则》第134条规定了十种承担民事责任的方式,但并非所有的民事责任均能适用于商标侵权行为。根据《民法通则》第118条的规定,侵害知识产权应当承担的民事责任主要有停止侵害、消除影响、赔偿损失三种。《商标法》第39条、第40条中涉及商标侵权的民事责任只有停止侵权和赔偿损失两种。由于侵犯商标专用权是一种侵犯财产权的行为,因此对其适用的民事责任也应是财产性的民事责任,而不应当是人身性的民事责任。故法律规定的民事责任方式都是采用停止侵害、赔偿损失等方式。赔礼道歉作为一种民事责任的承担方式,主要适用于侵害公民姓名、肖像、名誉、隐私等方面的人格权及法人名誉、名称权的侵权行为。承担赔礼道歉的民事责任应当有侵害人格权的情形下成立。商标权作为知识产权的一个组成部分,虽认为其应当是财产权与人身权的结合,但原告无证据证明被告的侵权行为已导致其商誉受损,故原告的该项诉讼请求难以成立,本院不予支持。

综上,原告重庆金夫人实业有限公司诉讼请求中合理的部分本院予以支持。依据我国《商标法》第五十二条、第五十六条、《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第一条第一款、第二十一条之规定,经本院审判委员会讨论决定,判决如下:

一、被告潘水莲于本判决发生法律效力之日起立即停止使用原告重庆金夫人实业有限公司持有的“金夫人GOLDEN LADY及图”第1979849号商标;

二、被告潘水莲于本判决发生法律效力之日起10日内赔偿原告重庆金夫人实业有限公司经济损失50000元;

三、驳回原告重庆金夫人实业有限公司的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费2400元,由被告潘水莲承担。

如不服本判决,可在本判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,同时向江西省高级人民法院预缴上诉费,上诉于江西省高级人民法院(在递交上诉状之日起七日内,预缴上诉案件受理费,款汇至江西省高级人民法院,户名:江西省财政厅国库处,账号:315201040002200,开户行:中国农业银行南昌市分行广场分理处,如逾期不交纳,按自动撤回上诉处理)。

                                   

 

审判长  李福星

审判员  胡 维

审判员  刘建波

 

 

 

 

一二年九月十日

 

书记员  赵 东

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号