首页 > 江西 > 著作权和邻接权
江西翰游信息技术有限公司著作权权属纠纷一案
提交日期:2012-12-20        

江西省南昌高新技术产业开发区人民法院

民 事 判 决 书

2012)高新民初字第324

原告:广东原创动力文化传播有限公司,住所地:广州市越秀区北较场横路12号物资大厦141402室,组织机构代码:76840306-9

法定代表人:刘蔓仪,该公司董事长。

委托代理人:陈宗广,浙江亿维律师事务所律师。

被告:江西翰游信息技术有限公司,住所地:南昌市西湖区井冈山大道2569楼,组织机构代码:55602083-2

法定代表人:李国强,该公司总经理。

原告广东原创动力文化传播有限公司(以下简称广东原创公司)诉被告江西翰游信息技术有限公司(以下简称江西翰游公司)著作权权属、侵权纠纷一案,本院于2012521日受理后,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。原告广东原创公司的委托代理人陈宗广,被告江西翰游公司的法定代表人李国强到庭参加诉讼,本案现已审理终结。
原告广东原创公司诉称,原告为美术作品
懒羊羊的著作权人,依法享有该美术作品的全部著作权,被告未经许可,擅自通过其所有并经营的域名为5399.com的网站传播了以懒羊羊美术形象为游戏元素的游戏,侵犯了原告的著作权,给原告造成了重大的经济损失。故请求法院判令被告:1、停止侵权行为,即在被告所有并经营的域名为5399.com的网站上删除所有涉及侵犯原告就美术形象懒羊羊所享有著作权的游戏;2、赔偿原告经济损失50000元;3、承担原告因此产生的合理费用5000元;4、承担本案诉讼费用。

被告江西翰游公司辩称,1、懒羊羊版权形象的flash小游戏即我公司制作,也非放置在我公司服务器中,均为网络外链转载,我公司在主观上不知其版权及合法性,客观上没有制作和在服务器上存放原告版权内容,同时在网站上有告示,如果有侵权行为可以告知我公司,我司将在一日内给予删除,我司在收到起诉材料前均未收到原告方正式的文件通知,不认为对原告有侵权行为;2、我公司未通过转载原告版权形象的小游戏进行任何盈利性收费行为,也未造成大面积传播,仅为网站测试转载;3、网站处于测试期间,尚未投入正式运营,访问量每天仅几十人,原告所说重大经济损失没有事实根据;4、我公司自201061日成立来尚未正式营业,目前项目处于停顿整理期。

原告广东原创公司为支持其诉讼请求,在诉讼中举证如下:

证据一:(2011)粤穗番内证字第25958号公证书,证明原告是美术作品懒羊羊的著作权人。

证据二:(2011)粤穗番内证字第38619-38633号共15本公证书,证明喜羊羊灰太狼系列美术形象多次获得各种荣誉称号,享有较高知名度。

证据三:(2012)浙杭钱证民字第2200号公证书,证明被告对原告享有著作权的美术作品懒羊羊实施了侵权行为。

证据四:(2012)浙杭钱证民字第3289号公证书,证明原告的美术作品具有较高的市场价值,被告的侵权行为给原告造成了重大的经济损失。

证据五:公证费发票、火车票、住宿费发票,证明原告因此产生的合理费用5000元。

被告江西翰游公司在诉讼中举证如下:

证据一:资产负债表,证明被告根本没有开展相关的业务。

证据二:网站打印件,证明所有的网页的原文件不存在我公司的服务中,我方仅提供了一个链接,且网站的访问量非常的少,与原告所说造成具大的损失不相符。

经庭审质证,被告江西翰游公司对原告广东原创公司提交的证据一、二表示不清楚;对证据三不予认可,认为原告所说的美术侵权形象都没有存在被告的服务器里,也非被告制作,不存在侵权行为;对证据四不予认可,认为网站流量极小,目前处于测试阶段,对原告造成重大经济损失情况不属实;对证据五所产生的费用不予认可,认为是原告自行行为,与其无关。

原告广东原创公司对被告江西翰游公司提交的证据一的真实性、合法性、关联性均有异议,认为这只能作为被告对事实的陈述,不能作为证据使用,里面没有相关的网站收入,只是一个公司的信息,有可能网站有收益,公司是亏本的,所以该网站的收益是没有办法体现的;对证据二的真实性、合法性、关联性均有异议,认为该证据是打印件,也没有进行公证,该证据是从何而来,无法得知,在相应的内容中,并没有体现涉案游戏的名称,所以没有办法显示该链接与本案涉案游戏有关,也没有任何信息显示,该网站是在试运营当中。

本院经审核双方当事人所举证据,并结合双方当事人质证意见,认证如下:

对原告提交的证据一,可以证明原告是美术作品“懒羊羊”著作权人(受让取得),本院予以采纳;对证据二,15本公证书可以证明“懒羊羊”美术形象享有较高知名度,本院予以采纳;对证据三可以证明被告网站上存在“懒羊羊”美术形象的小游戏,本院予以采纳;对证据四公证书中的许可协议、著作权声明书,与本案无关,本院不予采纳;对证据五中的公证费、火车票有正式票据为证,本院予以采纳,住宿费发票因出具单位与原告所述住宿酒店不符,本院不予采纳。

对被告提交的证据一因系被告出具且无他证据佐证,本院不予以采纳;对证据二因系网页打印件,未进行公证,又无法与原件核对,本院不予采纳。

经审理查明,广东原创公司通过受让取得动画片《喜羊羊与灰太狼》主角造型之一懒羊羊美术作品的著作权,并于2008829日在广东省版权保护联合会进行了著作权登记。《喜羊羊与灰太狼》动画片在国内多次获奖,“喜羊羊、灰太郎”系列美术形象在国内享有较高知名度。

2012330,浙江省杭州市钱塘公证处(以下简称钱塘公证处)出具(2012)浙杭钱证民字第2200号公证书,载明:广东原创公司委托代理人于2012323日向公证处申请对相关网页办理证据保全,并在公证人员的监督下,在公证处的电脑上进行一系列操作。操作过程显示:www.5399.com网站系被告主办,审核通过时间为2011122日,进入该网站小游戏页面,在搜索框中输入“喜羊羊”,页面显示“喜羊羊开心泡泡”、“灰太狼过雷区”、“懒羊羊梦游历险记”、“喜羊羊拼图”等共计15款涉及懒羊羊形象的游戏,打开运行的7款游戏中的懒羊羊形象与原告主张的懒羊羊美术作品形象一致。原告支付公证费1500元。

本院认为,依照法律规定,当事人提供的涉及著作权的底稿、原件、合法出版物、著作权登记证书、认证机构出具的证明、取得权利的合同等,可以作为著作权权利的证据。本案中,原告提交了懒羊羊美术作品的作品登记证书,本院依法认定原告对上述美术作品享有著作权。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十七条的规定:“经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据。但有相反证据足以推翻公证证明的除外。”本案中,广东原创公司的取证行为在公证员的监督下进行,公证机关就此出具了相应的公证文书,在无相反证据的情况下,本院认定公证书的证明效力,即被告在其经营的网站上提供了懒羊羊系列小游戏,涉案小游戏中的动漫形象与原告主张权利的美术作品内容一致。被告未经原告许可,在其经营的www.5399.com网站小游戏版块中使用原告享有著作权的懒羊羊美术作品,使得公众可以在其个人选定的时间和地点获得上述美术作品,侵犯了原告的著作权,依法应承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。关于赔偿数额,由于原告广东原创公司没有举证证明因被告江西翰游公司的侵权行为造成的实际损失,也未能证明江西翰游公司因侵权所获利数额,本院综合考虑涉案作品类型和知名度、被告侵权的主观过错程度、侵权行为性质、情节、后果及原告为制止侵权所支出的合理费用等因素,酌定本案赔偿数额3000元。广东原创公司其他诉请不尽合理,本院不予支持。

综上所述,依照《中华人民共和国著作权法》第十条第(十二)项、第四十八条第(一)项、第四十九条第二款、最高人民法院《关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第七条第一款、第二十五条第一款、第二款之规定,判决如下:

一、被告江西翰游信息技术有限公司立即停止侵权行为,即在被告经营的www.5399.com网站上删除所有涉及侵犯原告懒羊羊美术作品著作权的游戏。

二、被告江西翰游信息技术有限公司于本判决生效之日起十日内赔偿原告广东原创动力文化传播有限公司经济损失3000元。

三、驳回原告广东原创动力文化传播有限公司的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1175元由被告江西翰游信息技术有限公司承担。

如不服本判决,可在本判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江西省南昌市中级人民法院。

 

 

审 判 长  罗 晶

代理审判员  但志燕

人民陪审员  魏运宇

 

 

 

 

一二年十一月十五

 

书 记 员  李 艳

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号