首页 > 江西 > 著作权和邻接权
于伟著作权权属纠纷一案
提交日期:2012-12-20        

江西省南昌高新技术产业开发区人民法院

民 事 判 决 书

2012)高新民初字第455

原告:中国音像著作权集体管理协会。住所地:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室,组织机构代码:50002109-4

法定代表人:王化鹏,该协会总干事。

委托代理人:盛逸春,北京市大成(南昌)律师事务所律师。

委托代理人:柯雅雯,女,199154日出生,汉族,系该协会职员,住南昌市东湖区阳明东路666号音乐花园一栋一单元806,身份证号:360481199105040029

被告:于伟,男,汉族,197911月3日出生,住南昌市西湖区广洞门住宅二区171单元301室,系南昌市东湖区新魅力金座会所经营者,身份证号:360121197911035839

原告中国音像著作权集体管理协会(以下简称中国音集协)诉被告于伟著作权权属、侵权纠纷一案,本院于2012712日立案受理,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理,原告中国音集协的委托代理人盛逸春、柯雅雯到庭参加诉讼,被告于伟经传票传唤未到庭。本案现已审理终结。

原告中国音集协诉称:北京海蝶音乐有限公司是《曹操》、《西界》、《进化论》、《小酒窝》、《豆浆油条》、《笨蛋》、《雪绒花》、《最后一个夏天》、《我的超人》、《被风吹过的夏天》、《平行的夏天》、《天黑》、《死心彻底》、《换季》、《停电》、《不可思议》、《他一定很爱你》、《一天天一点点》等音像作品的著作权人。佛山市顺德区孔雀廊娱乐唱片有限公司是《月亮之上》、《我和草原有个约定》、《吉祥如意》、《天蓝蓝》、《桂林美》、《相约北京》、《自由飞翔》、《中国我爱你》、《等爱的玫瑰》、《最炫民族风》、《一万个理由》、《幸福恋人》、《真的用心良苦》、《等》、《擦肩而过》、《怎么会狠心伤害我》、《有情人终成眷属》、《不要在我寂寞的时候说爱我》、《为什么相爱的人不能在一起》、《难道爱一个人有错吗》、《我不后悔》等音像作品的著作权人。北京太合麦田音乐文化发展有限公司是《少年中国》、《下个路口见》、《秀才胡同》、《冬天快乐》、《差生》、《爱的太傻》、《赤裸裸》、《回到拉萨》等音像作品的著作权人。北京华谊兄弟音乐有限公司是《且听风吟》、《一个人唱情歌》、《如果爱下去》、《风尚征程》、《吻我的样子》、《牧马人》、《翅膀》、《Has it》、《爱死了昨天》、《你叫什么名字》、《寻找李慧珍》、《画心》、《菠萝菠萝蜜》等音像作品的著作权人。上述著作权人作为原告协会的会员,与原告签订《音像著作权授权合同》。根据合同约定上述著作权人将其依法拥有的音像作品的放映权、复制权、广播权授权原告以信托方式管理;同时约定原告有权以自己的名义向侵权使用者提起诉讼。

被告未经原告和著作权人授权、许可,擅自在其经营场所内营业性公开放映上述音像作品,侵犯了原告合法权益。为此,请求法院判令:1、被告停止侵权,立即从曲库中删除涉案侵权作品;2被告赔偿原告经济损失90000元及支付原告为制止侵权行为所支出的合理费用7278元;3被告承担本案诉讼费用。

被告于伟未到庭,也未提交书面答辩。

原告中国音集协为支持其诉讼请求,在诉讼中举证如下

证据一、被告个体工商登记档案。证明被告是个体工商户,是南昌市东湖区新魅力金座会所经营业主。

证据二、(2011)京长安内经证字第11522115251153611537号公证书各一份。证明涉案音像作品的著作权人将相关音像作品的著作权授权原告管理,并有权以原告的名义提起民事诉讼。

证据三、正版出版物《插肩而过》、《爱的奉献》、《凤凰传奇》、《流行歌曲经典》光盘。证明涉案歌曲著作权人分别属于北京海蝶音乐有限公司、佛山市顺德区孔雀廊娱乐唱片有限公司、北京太合麦田音乐文化发展有限公司、北京华谊兄弟音乐有限公司等

证据四、(2011)洪豫证经字第447号公证书。证明被告在其经营的场所中营业性放映了《曹操》、《西界》、《月亮之上》等60部涉案音像作品。

证据五、公证费发票。证明原告为制止侵权行为支付公证费1000元。

证据六、刻录光盘的发票。证明原告支出刻录光盘的费用80元。

证据七、KTV消费发票。证明原告为制止侵权行为取证在被告处消费了1080元。

证据八、委托合同、律师费发票。证明原告为制止被告侵权支付律师费5000元。

证据九、交通费票据。证明原告调查取证花费交通费67元。

证据十、诉讼资料复印费票据。证明原告准备诉讼材料支付复印费30元。

证据十一、邮寄费单据及快递详情单。证明原告送达律师函花费21元,原告曾发函要求被告停止侵权并赔偿损失。

被告于伟未向本院提交证据,也未到庭质证。

经庭审审核原告提交证据,并结合原告举证证明目的,认证如下:对原告中国音集协提交上述证据的真实性予以确认。

经审理查明:20088月至20117月期间,原告中国音集协分别与北京海蝶音乐有限公司、佛山市顺德区孔雀廊娱乐唱片有限公司、北京太合麦田音乐文化发展有限公司、北京华谊兄弟音乐有限公司等单位各签订了一份《音像著作权授权合同》。合同约定,乙方(北京海蝶音乐有限公司等上述著作权人)将其过去、现在和将来取得的音像作品的放映权等著作权利授权原告以信托的方式进行管理。原告有权以自己的名义同音像作品使用者商谈使用条件、发放使用许可、向使用者收取使用费、向侵权者提起诉讼。原告向本院提供了北京市长安公证处公证上述案涉合同复印件与原件一致的公证书。

原告为证明其对案涉音像作品享有著作权,向本院提供了中国唱片总公司出版的音像制品《流行歌曲经典》(第一辑17碟装)光盘,该光盘收入署名著作权人为北京华谊兄弟音乐有限公司的《且听风吟》、《一个人唱情歌》、《风尚征程》、《吻我的样子》、《翅膀》、《Has it》、《爱死了昨天》、《你叫什么名字》、《寻找李慧珍》、《如果爱下去》、《画心》、《菠萝菠萝蜜》、《牧马人》等13部音像作品;收入署名著作权人为北京海蝶音乐有限公司的《曹操》、《西界》、《进化论》、《小酒窝》、《豆浆油条》、《笨蛋》、《雪绒花》、《最后一个夏天》、《我的超人》、《被风吹过的夏天》、《平行的夏天》、《天黑》、《死心彻底》、《换季》、《停电》、《不可思议》、《他一定很爱你》、《一天天一点点》18部音像作品;收入署名著作权人为北京太合麦田音乐文化发展有限公司《下个路口见》、《秀才胡同》、《冬天快乐》、《差生》、《爱的太傻》、《少年中国》、《赤裸裸》、《回到拉萨》等8部音像作品。原告提供了佛山市顺德区孔雀廊娱乐唱片公司出品的音像制品《凤凰传奇》、《擦肩而过》光盘,该光盘收入了署名该公司享有著作权的《月亮之上》、《我和草原有个约定》、《吉祥如意》、《天蓝蓝》、《桂林美》、《相约北京》、《自由飞翔》、《中国我爱你》、《等爱的玫瑰》、《最炫民族风》、《一万个理由》、《幸福恋人》、《真的用心良苦》、《等》、《擦肩而过》、《怎么会狠心伤害我》、《有情人终成眷属》、《不要在我寂寞的时候说爱我》、《为什么相爱的人不能在一起》、《难道爱一个人有错吗》、《我不后悔》等21部影像作品。上述共计60部涉案音像作品。原告举证收入涉案歌曲的光盘刻有SID码。

20111020,原告申请证据保全的委托代理人赵燕、徐江天与江西省南昌市豫章公证处公证人员来到位于南昌市东湖区福州路281的被告于伟经营的南昌市东湖区新魅力金座会所,以普通消费者的身份进入该场所309包房消费,点播了上述涉案的60部音像作品并全程录像。豫章公证处公证人员对该上述行为进行了公证,并对录像刻录成光盘后予以封存,出具了(2011)洪豫证经字第447号公证书。原告为此支付公证费1000元、包房消费1080元。

另查明,原告为本案诉讼支付了律师费5000元、刻录光盘费80元、材料复印费30元、特快邮寄费21元。

还查明,被告于伟是个体工商户,是南昌市东湖区新魅力金座会所经营业主。

本院认为:著作权及与著作权有关权益权属受法律保护,未经相关权利人的许可或授权,不得侵犯他人著作权及与著作权有关权益权属。原告提供的音像出版物《流行歌曲经典》(第一辑17碟装)、《爱的奉献》、《凤凰传奇》、《插肩而过》的光盘刻有SID码,属合法出版物。上述出版物收入了《曹操》、《西界》、《进化论》、《小酒窝》、《笨蛋》、《雪绒花》等涉案的60部音像作品,标注的音像作品著作权人分别为北京华谊兄弟音乐有限公司、北京海蝶音乐有限公司、佛山市顺德区孔雀廊娱乐唱片有限公司、北京太合麦田音乐文化发展有限公司等。原告通过签订《音像著作权授权合同》取得涉案60部音像作品的放映权,并有权以自己名义向侵权者提起诉讼。被告在其经营场所内向消费者点播放映上述60部音像作品,其未举证该音像作品具有合法来源、经过相关权利人的直接许可或原告授权,构成对原告的权利侵权,依法应承担停止侵害、赔偿损失的民事责任。关于原告要求被告赔偿经济损失的诉请,因原告不能提供其因被告侵权所受实际损失或被告违法所得的证据,本院根据被告侵权行为性质、涉案音像作品的数量、主观过错程度等侵权情节,酌定被告赔偿原告经济损失60000元。关于原告要求被告支付为制止侵权行为的合理开支的诉请,对于原告为制止侵权行为进行的调查、取证的合理费用以及支付符合国家有关部门规定的律师费用,本院根据其必要性及合理性的原则,酌情予以支持5000元。综上所述,依照《中华人民共和国著作权法》第八条第一款、第十条第一款第(十)项、第十一条第四款、第四十八条第一款第(一)项、第四十九条、《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十五条、第二十六条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条的规定,判决如下:

、被告于伟自本判决生效之日起立即停止侵权,删除其经营的南昌市东湖区新魅力金座会所曲库中的《曹操》、《西界》、《进化论》、《小酒窝》、《豆浆油条》、《笨蛋》、《雪绒花》、《最后一个夏天》、《我的超人》、《被风吹过的夏天》、《平行的夏天》、《天黑》、《死心彻底》、《换季》、《停电》、《不可思议》、《他一定很爱你》、《一天天一点点》、《月亮之上》、《我和草原有个约定》、《吉祥如意》、《天蓝蓝》、《桂林美》、《相约北京》、《自由飞翔》、《中国我爱你》、《等爱的玫瑰》、《最炫民族风》、《一万个理由》、《幸福恋人》、《真的用心良苦》、《等》、《擦肩而过》、《怎么会狠心伤害我》、《有情人终成眷属》、《不要在我寂寞的时候说爱我》、《为什么相爱的人在一起》、《难道爱一个人有错吗》、《我不后悔》、《少年中国》、《下个路口见》、《秀才胡同》、《冬天快乐》、《差生》、《爱的太傻》、《赤裸裸》、《回到拉萨》、《且听风吟》、《一个人唱情歌》、《如果爱下去》、《风尚征程》、《吻我的样子》、《牧马人》、《翅膀》、《has it》、《爱死了昨天》、《你叫什么名字》、《寻找李慧珍》、《画心》、《菠萝菠萝蜜》等60部涉案音像作品,未经著作权人的合法授权,不得再提供上述音像作品的点播服务。

二、被告于伟于本判决生效之日起十日内赔偿原告中国音像著作权集体管理协会经济损失60000元。

、被告于伟于本判决生效之日起十日内赔偿原告中国音像著作权集体管理协会为制止侵权行为支出的合理费用5000元。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,则应依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费2232,由被告于伟承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江西省南昌市中级人民法院。

 

 

审 判 长  胡显耀

人民陪审员  谢大龙

人民陪审员  胡顺武

 

 

 

 

一二年十月十八日

 

书 记 员  伍建颖

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号