首页 > 江西 > 著作权和邻接权
冯绍锦侵犯著作财产权纠纷一案
提交日期:2012-12-21        

江西省景德镇市中级人民法院

民 事 判 决 书

(2011)景民三初字第16

原告孙根荣,男,汉族,1960829日出生,住江西省景德镇市珠山区浙江路大江房产7号楼。身份证号码360203196008291017

委托代理人柴智强,江西三人行律师事务所律师。

被告冯绍锦,男,汉族,1982319日出生,住江西省景德镇市珠山区江家坞16号。身份证号码360203198203190018

原告孙根荣诉被告冯绍锦侵害复制权、发行权纠纷一案,本院于2011711日受理后,依法组成合议庭,于2011214日公开开庭进行了审理。原告委托代理人柴智强到庭参加了诉讼,被告冯绍锦到庭后未经法庭许可,中途退庭,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告孙根荣诉称:原告于2005123日独立创作完成了“春雪楼阁图”陶瓷作品,依法享有著作权。2010621日,原告发现被告在其经营场所销售仿冒的“春雪楼阁图”陶瓷产品,其行为严重侵犯了原告的著作权。故诉至法院要求判令被告:1、立即停止侵权、销毁仿冒“春雪楼阁图”的陶瓷制品;2、在《景德镇日报》上公开向原告赔礼道歉;3、赔偿原告经济损失及合理开支共计人民币15000元;4、本案诉讼费由被告承担。

被告冯绍锦辩称:其销售的被控侵权产品是贴花的,原告的作品是画的,两者完全不相同。其生产、销售被控侵权产品的行为不侵犯原告的著作权。

原告为支持其诉讼主张:向本院提交了如下证据:1、“春雪楼阁图”作品登记证,证明原告享有著作权。2、景德镇市新闻出版局出具的行政处罚案件立案审批表、询问笔录、查封(扣押)通知书、行政处罚决定书、被控侵权产品一支,证明被告生产、销售被控侵权产品的行为侵犯了原告的著作权以及已经受到景德镇市新闻出版局行政处罚的事实。3、法院证据保全的照片10张,证明被告销售被控侵权产品的行为侵犯了原告的著作权。4、江西求实司法鉴定中心出具的司法鉴定意见书,证明景德镇市新闻出版局所出具的询问笔录、查封(扣押)通知书上“冯绍锦”及“冯”字样均系本案被告冯绍锦所签。520101213日景德镇市望龙陶瓷有限公司出具的证明,证明原告“春雪楼阁图”美术作品的市场价格为每503000元。6、景德镇市新闻出版局出具的证明,证明原告在被告处购买被控侵权产品的价格为每支75元。7、委托代理合同,证明原告支付律师费5000元。8、鉴定费发票,证明原告支付鉴定费2000元。

被告冯绍锦质证认为,对证据1-4均无异议。因被告无故退庭,对证据5-8未质证。

被告冯绍锦未向法院提交证据。

根据双方当事人的举证和质证,本院对本案所涉证据综合认定如下:证据1-48符合证据的三性要求,本院予以确认。证据5不能直接证明原告的实际损失,缺乏关联性,本院不予确认。证据6为复印件,且无原件予以核对,本院不予确认。证据7不能证明原告已实际支付,本院不予确认。

根据双方当事人的举证、质证及本院的认证,本院查明如下事实:原告孙根荣于2005123日独立创作完成“春雪楼阁图”美术作品,并于2010623日对“春雪楼阁图”美术作品进行了登记,登记号为:作登字:14-2010-F-165号,作者为孙根荣。

2011714,本院根据原告孙根荣的申请来到被告冯绍锦的经营场所对其销售的被控侵权产品进行证据保全,共拍照10张。

2011812,本院根据原告孙根荣的申请来到景德镇市新闻出版局调取了被告冯绍锦因侵犯原告孙根荣“春雪楼阁图”美术作品著作权而被行政处罚的相关证据材料,包括:行政处罚案件立案审批表、2010713日对被告冯绍锦所作的询问笔录、编号为2010年肆号的查封(扣押)通知书、行政处罚决定书、被控侵权产品一支。被告冯绍锦在询问笔录中陈述其所销售的被控侵权产品是从深圳市购进花纸后加工制成。

庭审中,本院组织双方就被控侵权产品与“春雪楼阁图”美术作品进行对比,原告认为被控侵权产品的画面在树的结构、楼台亭阁的结构以及人物的走向都与其作品相同。被告则认为不相同。

另查明:本院根据原告的申请委托江西求实司法鉴定中心对景德镇市新闻出版局所出具的询问笔录、查封(扣押)通知书上“冯绍锦”及“冯”字样进行笔迹鉴定,鉴定意见为:2010713日询问笔录被询问人签名或者盖章处“冯绍锦”签名、2010713日编号:2010年肆号查封(扣押)通知书当事人签收处“冯”签名与20111021日景德镇市中级人民法院《送达回证》中受送达人签名或盖章处、送达方式处、执行送达处“冯绍锦”签名是同一人所写。原告支付鉴定费2000元。

本案的争议焦点为:1、被控侵权产品是否与“春雪楼阁图”美术作品构成相同或者相近似;2、被告冯绍锦生产、销售被控侵权产品的行为是否侵犯了原告孙根荣享有的“春雪楼阁图”美术作品的著作权;3、如果构成侵权,赔偿额如何确定。

本院认为:原告是美术作品“春雪楼阁图”的作者,依法对该作品享有著作权。将被控侵权产品与原告“春雪楼阁图”美术作品相比,除底色略有不同外,树木、房屋、人物的排列结构以及组合效果等方面均相近似。因此,被告未经原告许可,生产、销售被控侵权产品的行为侵犯了原告对“春雪楼阁图”美术作品所享有的著作权,依法应当承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。鉴于原告未能举证证明其因侵权行为而遭受的实际损失或者被告因侵权所获得的利益,故本院综合考虑涉案作品类型、被告主观过错程度、侵权行为的性质以及原告为制止侵权行为所支付的合理开支等因素酌情判定。关于原告要求被告赔礼道歉的诉讼请求,因赔礼道歉是在人身权受到侵害的情况下所采取的救济方式,而在本案中并不涉及对原告人身权的侵害,故本院对原告的该项诉讼请求不予支持。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条、《中华人民共和国著作权法》第十条第一款第(五)项、第(六)项、第十一条第一款、第四十八条第(一)项、第四十九条、《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第七条第一款、第二十五条第一款、第二款之规定,判决如下:

一、被告冯绍锦立即停止生产、销售侵犯原告孙根荣享有的“春雪楼阁图”美术作品著作权的产品,并销毁全部侵权产品;

二、被告冯绍锦于本判决生效之日起十日内赔偿原告孙根荣经济损失人民币15000元;

三、驳回原告孙根荣的其他诉讼请求。

被告冯绍锦如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费175元,由被告冯绍锦负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江西省高级人民法院。

 

 

审 判 员  刘俊炜

审 判 员  程国华

代理审判员  杜 静

 

 

 

 

二〇一二年六月二十八日

 

书 记 员  傅朝曦

附:相关的法律条文

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百三十条  被告经传票传唤、无正当理由拒不到庭的,或者未经许可中途退庭的,可以缺席判决。

《中华人民共和国著作权法》

第十条著作权包括下列人身权和财产权:

   ……

   (五)复制权  即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利;

   (六)发行权  即以出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利;

第十一条  著作权属于作者,本法另有规定的除外。

……

第四十八条  有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可以处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外;

   ……

第四十九条  侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。

权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿。

《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》

第七条  当事人提供的涉及著作权的底稿、原件、合法出版物、著作权登记证书、认证机构出具的证明、取得权利的合同等,可以作为证据。

……

第二十五条  权利人的实际损失或者侵权人的违法所得无法确定的,人民法院根据当事人的请求或者依职权适用著作权法第四十八条第二款的规定确定赔偿数额。

人民法院在确定赔偿数额时,应当考虑作品类型、合理使用费、侵权行为性质、后果等情节综合确定。

  ……

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百二十九条  被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人为按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号