首页 > 江西 > 著作权和邻接权
南昌市东湖网日情怀网吧侵犯著作财产权纠纷一案
提交日期:2012-12-25        

江西省南昌高新技术产业开发区人民法院

民 事 判 决 书

2011)高新民初字第346

原告:北京网尚文化传播有限公司。住所地:北京市海淀区舒至嘉园4号楼1006室。组织机构代码:76142607-3

法定代表人:王泽敏,该公司经理。

委托代理人:万必闻,江西阳中阳律师事务所律师。

委托代理人:欧阳俊,江西阳中阳律师事务所律师。

被告:南昌市东湖网日情怀网吧,住所地:南昌市东湖区渊明北路138号。

法定代表人:吕磊,该网吧负责人。

原告北京网尚文化传播有限公司诉被告南昌市东湖网日情怀网吧(以下简称网日情怀网吧)侵害作品信息网络传播权纠纷一案,本院于2011627日立案受理,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理,原告北京网尚文化传播有限公司委托代理人欧阳俊到庭参加诉讼,被告网日情怀网吧经本院传票传唤未到庭。本案现已审理终结。

原告北京网尚文化传播有限公司诉称:原告北京网尚文化传播有限公司经授权取得影视剧《珠光宝气》、《败犬女王》、《桌球大王》在中国大陆地区的独家信息网络传播权。20097月,原告北京网尚文化传播有限公司发现被告网日情怀网吧未经过原告北京网尚文化传播有限公司的授权,在网日情怀网吧通过网络播映将上述影视剧提供给用户观看获得赢利。被告网日情怀网吧的行为侵害了原告北京网尚文化传播有限公司的合法权益,并造成原告经济损失,被告网日情怀网吧应依法承担法律责任,故向法院提起诉讼,请求判令:1、被告网日情怀网吧应立即停止侵权行为,删除侵权影视剧《珠光宝气》、《败犬女王》、《桌球大王》;2、被告网日情怀网吧应赔偿原告北京网尚文化传播有限公司经济损失45000元人民币;3、本案诉讼费由被告承担。

被告网日情怀网吧未到庭,亦未提交书面答辩状,视为放弃答辩权利。

原告北京网尚文化传播有限公司为支持其诉讼请求,在诉讼中举证如下:

证据一:1、北京市东方公证处公证书四份;2、北京市长安公证处公证书二份。证明原告北京网尚文化传播有限公司自2008年1月1日起至2009年12月31日止,在中国大陆地区对影视作品《珠光宝气》、《桌球大王》享有独家信息网络传播权;自2009年3月1日起至2011年2月28日止,在中国大陆地区对影视作品《败犬女王》享有独家信息网络传播权。

证据二:南昌市洪城公证处公证书一份。证明被告网日情怀网吧在原告北京网尚文化传播有限公司对影视作品《珠光宝气》、《败犬女王》、《桌球大王》享有独家信息网络传播权的期间,未经准许,通过网络播映提供给用户观看,侵犯了原告的信息网络传播权。

被告网日情怀网吧未向本院提交证据。

被告网日情怀网吧经本院传票传唤未到庭质证,视为放弃相关诉讼权利,本院对原告北京网尚文化传播有限公司所举证据予以确认。

经审理查明:2008325日,原告北京网尚文化传播有限公司取得《珠光宝气》、《桌球大王》两部影视作品在中国大陆地区自2008年1月1日至2009年12月31日的独家信息网络传播权。2009年3月1日,原告北京网尚文化传播有限公司取得影视作品《败犬女王》在中国大陆地区自2009年3月1日至2011年2月28日止的独家信息网络传播权。200979日,南昌市洪城公证处公证员郭友鸿、彭慧娟及操作人陈鹏飞前往被告网日情怀网吧,以普通消费者的身份上网,在该网吧的电脑上点播了《珠光宝气》、《败犬女王》、《桌球大王》三部影视作品。证实被告网日情怀网吧在其经营场所的服务器上提供《珠光宝气》、《败犬女王》、《桌球大王》三部影视作品给终端用户观看。

本院认为,未经权利人许可,通过网络服务器播放权利人的影视作品提供终端使用者收看,构成侵害作品信息网络传播权,依法应承担停止侵害、赔偿损失民事责任。原告北京网尚文化传播有限公司通过授权取得《珠光宝气》、《败犬女王》、《桌球大王》三部影视作品的信息网络传播权,有权利以自己名义向侵权者提起诉讼。被告网日情怀网吧未经原告北京网尚文化传播有限公司授权,在其经营场所内的服务器上向消费者公开供应涉案影视作品,侵犯了原告北京网尚文化传播有限公司的信息网络传播权。且被告网日情怀网吧未举证证明涉案影视作品是合法取得或经过相关权利人的直接许可,故被告网日情怀网吧应承担停止侵害、赔偿损失的民事责任。因该行业尚未形成共同认可的信息网络传播权使用费给付标准,且原告北京网尚文化传播有限公司不能提供其因被告侵权所受实际损失或被告违法所得的证据,本院认为原告要求被告赔偿经济损失45000元的诉讼请求过高。根据被告侵权行为性质、主观过错程度等侵权情节,综合考虑涉案影视作品的数量,本院酌定被告网日情怀网吧赔偿原告北京网尚文化传播有限公司偿经济损失7500元。为此,根据《中华人民共和国著作权法》第四十七条第一款第(五)项、第四十八条第二款、《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十五条第一、二款、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条的规定,判决如下:

一、被告南昌市东湖网日情怀网吧立即停止侵害原告北京网尚文化传播有限公司授权取得的《珠光宝气》、《败犬女王》、《桌球大王》三部影视作品信息网络传播权。

二、被告南昌市东湖网日情怀网吧在本判决生效后十日内赔偿原告北京网尚文化传播有限公司经济损失人民币7500元。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1000元,由被告南昌市东湖网日情怀网吧承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江西省南昌市中级人民法院。

 

 

审 判 长  胡显耀

人民陪审员  刘西顺

人民陪审员  张冬云

 

 

 

 

一一年十一月三十日

 

书 记 员  伍建颖

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号