首页 > 江西 > 著作权和邻接权
上饶白金瀚宫娱乐有限公司地址侵犯著作财产权纠纷一案
提交日期:2012-12-25        

江西省上饶市中级人民法院

民 事 判 决 书

2011)饶中民三初字第1

原告北京天语同声信息技术有限公司,住所地:北京市东城区安定门东大街28号立骏(雍和)大厦2号楼810-815室。

法定代表人施穗生,该公司董事长。

委托代理人徐项峰,江西带湖律师事务所律师。

被告上饶白金瀚宫娱乐有限公司地址:上饶市信州区沿河东路28号。

法定代表人徐济坚,该公司执行董事。

原告北京天语同声信息技术有限公司(以下简称北京天语公司)与被告上饶白金瀚宫娱乐有限公司(以下简称上饶白金瀚宫公司)侵犯著作财产权纠纷一案,本院于2011110日受理后,依法由审判员朱晖华、彭科华、王利华组成合议庭于2011221日公开开庭缺席进行了审理。原告北京天语公司委托代理人徐项峰到庭参加诉讼,被告上饶白金瀚宫公司经本院传票传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。

原告北京天语公司诉称:华研国际音乐股份有限公司(以下简称华研公司)是《爱呢》、《天使在唱歌》、《I.O.I.O》、《Watch Me Shine》、《BELIEF》、《BOOM》、《谢谢你让我爱过你》、《Super Mode》、《Remember》、《SUPER STAR》等音乐电视作品(MV\MTV)的原始版权人。原告经华研公司授权取得了包括上述10部音乐电视作品在内的相关音乐电视作品在中国大陆地区卡拉OK经营行业独家行使相关权利的专有权利,并有权以自己的名义向实施侵权行为的第三方提起诉讼。被告既未经华研公司,也未经原告授权,以营利为目的,擅自在其经营的上饶白金瀚宫公司店内营业性公开放映上述10部音乐电视作品,侵犯了原告的合法权益。请求法院判令被告立即停止侵权,从曲库中删除侵权作品,并赔偿原告经济损失人民币50000元及支付原告为制止被告侵权所支出的合理费用8003元,承担本案的全部诉讼费。

原告北京天语公司为支持其诉讼请求向本院提交了以下9组证据:第一组证据1原告的企业法人营业执照2、原告企业的组织机构代码3、原告法定代表人的身份证明书

证明原告的主体资格。第二组证据1被告的企业法人营业执照。2、被告企业工商档案登记资料。证明被告的主体资格。第三组证据,2009)京海诚内经证字0086号公证书。证明华研公司拥有本案音乐电视作品的全部版权。华研公司已授权原告可以自己的名义向任何侵犯华研公司权利的第三人主张权利,包括提起民事诉讼。第四组证据1S.H.E正版出版物2、购买S.H.E正版出版物的发票。证明华研公司是原始版权人,原告为购买正版出版物支付266元。第五组证据,2010)饶证字第346号公证书,证明被告在其经营的KTV中经营性放映了:《爱呢》、《天使在唱歌》、《I.O.I.O》、《Watch Me Shine》、《Belief》、《Boom》、《谢谢你让我爱过你》、《Super Mode》、《Remember》、《Super star》。第六组证据,1工商信息调取费发票2、公证费发票3、公证录像刻录光盘发票4、交通费发票5、取证期间打车费发票6、住宿费发票。证明原告支付费用1867元。第七组证据,KTV房消费发票。证明原告为取证支付KTV房费870元。被告是以提供歌曲服务消费营利为目的的。第八组证据1原告委托律师的委托代理合同。证明原告为制止被告侵权支付律师费5000元。第九组证据,原告委托律师向被告发出的律师函,证明原告曾向被告发出律师函希望进行协商。由于被告拒不到庭无法进行质证,本院审查后认证原告所举1-9组证据真实性不存在疑问,故对1-9组证据予以采信。                     

本院根据上述有效证据认定以下事实:华研公司是《爱呢》、《天使在唱歌》、《I.O.I.O》、《Watch Me Shine》、《BELIEF》、《BOOM》、《谢谢你让我爱过你》、《Super Mode》、《Remember》、《SUPER STAR》等音乐电视作品(MV\MTV)的原始版权人。原告经华研公司授权取得了包括上述10部音乐电视作品在内的相关音乐电视作品在中国大陆地区卡拉OK经营行业独家行使相关权利的专有权利,并有有权以自己的名义向实施侵权行为的第三方提起诉讼。被告既未经华研公司,也未经原告授权,以营利为目的,擅自在其经营的上饶白金瀚宫公司店内营业性公开放映上述10部音乐电视作品,侵犯了原告的合法权益。原告为本案诉讼支出公证费1000元、刻录费99元、调取工商信息费100元、购买正版涉案音乐电视作品CD266元、上饶白金瀚宫公司店消费870元、交通费344元、打的费34元、住宿费290元、律师代理费5000元,合计8003

   本院认为,被告未经授权在自己经营的场所以卡拉OK的方式向公众营业性放映涉诉音乐电视作品,侵犯了华研公司所依法享有的合法权益。被告的行为给华研公司造成了损害事实,且被告的行为与华研公司的损害事实之间存在因果关系。本案中提到的10首音乐作品是华研公司旗下的原台湾著名演唱组合“SHE” 演唱的音乐作品,包含上述音乐作品的专辑销量也十分可观。原告经华研公司授权取得了上述音乐作品在中国大陆地区(不含港澳台地区)的排他性专属授权,得以自己名义授权第三方以卡拉OK方式使用上述作品的复制权、放映权等专有权利,并得以自己名义向侵犯上述权利的第三方提起诉讼。被告未经原告授权,亦未经华研公司授权,擅自在其经营的场所内以卡拉OK方式向公众营业性放映上述音乐电视作品,严重侵犯了原告的著作财产权。根据《著作权法实施条例》第二条之规定,著作权法所称作品是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种形式复制的智力成果。具有独创性是法律规定的作品构成要件和认定作品的前提。电影作品和以类似电影摄制电影的方法创作的作品是指摄制在一定介质上,由一系列有伴音或者无伴音的画面组成,并且借助适当装置放映或者以其他方式传播的作品。涉案的《SUPER STAR》等上述十首音乐电视作品是以类摄制电影的方法制作,凝聚了导演、演员、摄影、剪辑、服装、灯光、合成等创造性劳动,作品的完成包含了制作者大量的创作,符合作品的构成要件,属于以类似摄制电影的方法创作的作品。根据《中华人民共和国著作权法》第十五条第一款的规定,以类似摄制电影的方法创作的作品的著作权由制片人享有。《中华人民共和国著作权法》第十一条第四款规定,如无相反证据证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。原告提交的《在一起》、《不想长大》和《SUPER STAR》光盘的彩色封面及盘芯上均注有出版社版号、母盘来源识别码、著作权人及出版发行人等规范的版权信息,应认定为合法出版物。该合法出版物上明确标示华研国际音乐股份有限公司为版权人,结合华研公司出具的《授权证明书》,可以认定北京天语公司取得华研公司授权包括十首涉案歌曲在中国大陆地区的排他性专属权,享有以自己的名义授权第三人以卡拉OK方式使用上述作品的复制、传播、放映等专有权利。由于本案原告的实际损失及被告人的违法所得不能确定,故本院根据本案的具体情况,综合考虑作品的类型、影响力、被告的经营规模、侵权行为方式、地域、主观过错及我省高院类似案件二审判决结果等因素,而酌定被告应承担的赔偿数额。对于为制止侵权行为而支付的合理开支应予以支持。综上所述,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十四条第一款、第二款、第三款,《中华人民共和国著作权法》第第三条第(三)项,第十条第(五)项、第四十六条第一款第(五)项之规定,判决如下:

一、 被告上饶白金瀚宫娱乐有限公司于判决生效之日

起,立即停止侵犯原告北京天语同声信息技术有限公司《爱呢》、《天使在唱歌》、《I.O.I.O》、《Watch Me Shine》、《BELIEF》、《BOOM》、《谢谢你让我爱过你》、《Super Mode》、《Remember》、《SUPER STAR》等十首音乐电视作品著作权行为,并将作品数据资料从歌曲点播系统中删除。

二、 被告上饶白金瀚宫娱乐有限公司于判决生效之

日起十日内赔偿原告北京天语同声信息技术有限公司经济损失及合理开支人民币23003元。

如被告上饶白金瀚宫娱乐有限公司未按判决指定期间履行上述赔偿义务,则应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案案件受理费1259元,由被告上饶白金瀚宫娱乐有限公司承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江西省高级人民法院。

 

 

审判长  朱晖华

审判员  彭科华

审判员  王利华

 

 

 

 

一一年三月七日

 

书记员  余 越

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号