首页 > 江西 > 著作权和邻接权
江西省今视网新闻网络传播有限责任公司、江西今视公众信息技术有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一案
提交日期:2013-10-15        

江西省南昌高新技术产业开发区人民法院

民 事 判 决 书

(2012)高新民初字第39

原告:上海激动网络有限公司,住所地:上海市闵行区宜山路1618688室,组织机构代码:75757822-6

法定代表人:吕文生,该公司董事长。

委托代理人:王磊,北京市君本律师事务所律师。

被告:江西省今视网新闻网络传播有限责任公司,住所地:南昌市洪都大道207号,组织机构代码:74426574-9

法定代表人:曹曙光,该公司董事长。

委托代理人:李健,男,汉族,19821030日生,系江西省今视网新闻网络传播有限责任公司职员,住

被告:江西今视公众信息技术有限公司,住所地:南昌市文教路77号广播电视报社二楼,组织机构代码:67498304-X

法定代表人:钟定娴,该公司董事长。

委托代理人:李剑然,男,1971105日出生,汉族,湖南省株洲市人,系江西今视公众信息技术有限公司职员,住

原告上海激动网络有限公司(以下简称激动网络公司)诉被告江西省今视网新闻网络传播有限责任公司(以下简称网络传播公司)、江西今视公众信息技术有限公司(以下简称公众信息公司)侵害作品信息网络传播权纠纷一案,本院于20111230日立案受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告激动网络公司的委托代理人王磊、被告网络传播公司的委托代理人李健、被告公众信息公司的委托代理人李剑然到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告激动网络公司诉称,电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》由上海文广新闻传媒集团、广东原创动力文化传播有限公司、北京优扬文化传媒有限公司联合出品。北京优扬文化传媒有限公司出具授权书,将该片中其所享有的包括信息网络传播权在内的所有权利独家授予上海优扬动漫文化传媒有限公司。2009220日,上海文广新闻传媒集团、广东原创动力文化传播有限公司、上海优扬动漫文化传媒有限公司联合出具授权书,将该片的独占性信息网络传播权授予上海五岸传播有限公司。2009212日,上海五岸传播有限公司出具授权书,将该剧的独家信息网络传播权授予激动网络公司,授权期限为2009216日至201225日。

今视网(http://www.jxgdw.com)的主办单位为被告网络传播公司;今视网网站登载使用的增值电信业务经营许可证为被告公众信息公司所有。故此,可以认定今视网系被告网络传播公司、公众信息公司联合开办经营。

今视网(http://www.jxgdw.com)未经原告激动网络公司许可,在影视频道擅自向公众提供涉案电视剧《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的在线播放服务。2011419日,原告激动网络公司依法申请北京市东方公证处进行了证据保全。被告网络传播公司、公众信息公司的行为侵害了原告激动网络公司的信息网络传播权,应当承担侵权责任。故原告激动网络公司向法院诉讼,请求:1、判令被告赔偿原告激动网络公司经济损失及合理支出人民币4万元;2、被告承担本案诉讼费用。

被告网络传播公司、公众信息公司辩称,网络传播公司、公众信息公司是分别具有法人资格。原告激动网络公司诉称侵权的今视网(http://www.jxgdw.com)全称为江西省广播电视今视网网站,该网站具有事业单位法人资格,今视网全部经营活动与被告网络传播公司、公众信息公司无关。网络传播公司、公众信息公司认为原告在本案中将其作为被告,主体错误,于法无据。网络传播公司、公众信息公司请求依法驳回原告的全部诉请。

原告激动网络公司为支持其诉讼请求,在举证期限内向本院提交证据如下:

证据一:1、上海市静安公证处(2009)沪静证经字第1992-1995号公证书;2、电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》DVD光盘。证明原告享有涉案电视剧《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的独家信息网络传播权。

证据二:北京市东方公证处(2011)京东方内民证字第2911号公证书及所附光盘。证明被告主体情况和其经营的网站播放涉案电视剧的侵权行为。

证据三:委托合同及律师费发票,证明原告的合理支出。

被告网络传播公司、公众信息公司为支持其诉讼请求,在举证期限内向本院提交证据如下:

江西省广播电视“今视网”网站事业单位法人证书及组织机构代码证,证明今视网网站是事业单位法人,今视网网站的行为与被告网络公司、公众信息公司无关。

经庭审质证,被告网络传播公司、公众信息公司对原告激动网络公司所举证据一、二、三的真实性、合法性无异议,关联性有异议,认为与网络公司、公众信息公司无关。

原告激动网络公司对被告网络传播公司、公众信息公司所举证据的真实性、合法性无异议,关联性有异议,认为今视网的主办单位为被告网络传播公司、今视网的增值电信业务经营许可证为被告公众信息公司。被告网络传播公司、公众信息公司对今视网有实际的经营控制权。

本院经庭审审核原、被告所举证据,并结合原告、被告的举证、质证意见,综合认证如下:

被告网络传播公司、公众信息公司对原告激动网络公司所举证据一、二、三的真实性、合法性无异议;原告激动网络公司对被告网络传播公司、公众信息公司所举证据的真实性、合法性无异议,本院对上述证据的真实性予确认。

经审理查明,国家广播电影电视总局电影管理局于20081231日许可发行由上海文广新闻传媒集团、广东原创动力文化传播有限公司、北京优扬文化传媒有限公司联合出品的电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》。北京优扬文化传媒有限公司出具授权书,将该片中其所享有的包括信息网络传播权在内的所有权利独家授予上海优扬动漫文化传媒有限公司。2009220日,上海文广新闻传媒集团、广东原创动力文化传播有限公司、上海优扬动漫文化传媒有限公司联合出具授权书,将该片的独占性信息网络传播权授予上海五岸传播有限公司。2009212日,上海五岸传播有限公司出具授权书,将该剧的独家信息网络传播权授予激动网络公司,授权期限为2009216日至201225日。2011419日,原告激动网络公司申请北京市东方公证处进行证据保全。2011516日,北京市东方公证处出具(2011京东方内民证字第2911号公证书,证明今视网(http://www.jxgdw.com)的影视频道向公众提供涉案电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》的在线播放服务。

另查明,今视网全称为江西省广播电视今视网网站网站域名www.jxgdw.com,该网站在江西省事业单位登记管理局登记为事业单位法人。今视网的举办单位为江西省广播电影电视局。

本院认为,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。原告激动网络公司诉称侵权的今视网(http://www.jxgdw.com)全名为江西省广播电视今视网网站,为注册登记的事业单位法人,是依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。原告激动网络公司以今视网的主办单位为被告网络传播公司、今视网的增值电信业务经营许可证为被告公众信息公司为由,要求被告网络传播公司、公众信息公司承担民事侵权责任,于法无据,本院依法不予支持。原告激动网络公司要求被告网络传播公司、公众信息公司赔偿经济损失及合理支出人民币4万元。其提供的证据不能证明被告网络传播公司、公众信息公司侵害其作品信息网络传播权,本院依法驳回其诉讼请求。依照《中华人民共和国民法通则》第三十六条第一款、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条的规定,判决如下:

驳回原告上海激动网络有限公司的诉讼请求

本案受理费1000元,由原告上海激动网络有限公司承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江西省南昌市中级人民法院。

 

 

审 判 长  胡显耀

代理审判员  匡小明

人民陪审员  李玉英

 

 

 

 

二〇一二年三月十二日

 

书 记 员  伍建颖

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号