首页 > 江西 > 著作权和邻接权
江西省盛德隆实业有限公司方糖民德店著作权侵权纠纷一案
提交日期:2013-12-25        

江西省南昌高新技术产业开发区人民法院

民事判决书

(2013)高新民初字第566号





  原告:中国音像著作权集体管理协会。住所地:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室,组织机构代码:50002109-4。

  法定代表人:王化鹏,该协会总干事。

  委托代理人:盛逸春,北京市大成(南昌)律师事务所律师。

  委托代理人:柯雅雯,女,1991年5月4日出生,汉族,系该协会职员,住。

  被告:江西省盛德隆实业有限公司方糖民德店。住所地:南昌市东湖区民德路415号,组织机构代码:68850133-9。

  负责人:詹旭辉,系该店总经理。

  委托代理人:章思开,江西经炜律师事务所律师。

  委托代理人:卓志勇,江西省盛德隆实业有限公司方糖民德店员工。

  原告中国音像著作权集体管理协会(以下简称中国音集协)诉被告江西省盛德隆实业有限公司方糖民德店(以下简称方糖民德店)著作权权属、侵权纠纷一案,本院于2013年6月25日立案受理,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理,原告中国音集协的委托代理人盛逸春、柯雅雯,被告方糖民德店的委托代理人章思开到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

  原告中国音集协诉称:北京华谊兄弟音乐有限公司是《倾城》、《一大片天空》、《在梵高的星空下》等音像作品的著作权人。佛山市顺德区孔雀廊娱乐唱片有限公司是《爱情里没有谁对谁错》、《有情人终成眷属》、《我不后悔》、《等爱的玫瑰》等音像作品的著作权人。北京海蝶音乐有限公司是《莎士比亚的天分》、《期待你的爱》、《委屈》等音像作品的著作权人。北京竹书房文化传播有限责任公司是《别怕有我》、《最好的朋友》、《女人》、《展翅高飞》、《喝彩》、《不想骗自己》、《满天飞雪》、《没收你的爱》、《大话爱情》、《月亮可以代表我的心》、《那一天》、《爱简单》、《我比从前更寂寞》、《信仰》等音像作品的著作权人。正大国际音乐制作中心是《让你的天空最美》、《让你幸福在每一天》、《牵心》、《轻轻走近你》等音像作品的著作权人。北京乐华圆娱文化传播有限公司是《my logo》、《say no》、《撑伞》、《飞蛾扑火》、《心疼笔记本》等音像作品的著作权人。北京易柏文化发展有限公司是《绽放》、《love rain》等音像作品的著作权人。西蒙恒源(北京)国际文化传播有限公司是《梨花满天开》、《红顶屋的故事》、《又见茉莉花》、《要嫁就嫁灰太狼》等音像作品的著作权人。加中音国际文化传播(北京)有限公司是《For you》、《爱与和平》、《我就是这样》等音像作品的著作权人。北京当然文化传播有限公司是《倦鸟余花》、《与爱情无关》、《告解的男人》、《想象》、《一个人走》、《再爱我好吗》、《我记得我爱过》、《香水》、《躲不了》、《恋人唱的歌》、《一封信》、《黑色翅膀》、《好想对你说》等音像作品的著作权人。北京麒麟童文化传播有限责任公司是《醒了》、《那片海》、《穿行》、《情人》、《风雨中的美丽》、《雪域光芒》、《喜玛拉雅》、《相爱》、《原野》、《你不会回来》、《那个冬季》、《雪》、《天亮了》等音像作品的著作权人。刘媛媛是《五星红旗》、《感恩》等音像作品的著作权人。上述著作权人与原告签订有《音像著作权授权合同》或《版权合作协议书》。根据合同约定,上述著作权人将其依法拥有的音像作品的放映权、复制权、广播权等著作权授权原告以信托方式管理;同时约定原告有权以自己的名义向侵权人提起诉讼。被告未经原告和著作权人授权、许可,擅自在其经营场所内营业性公开放映上述70部音像作品,侵犯了原告合法权益。为此,请求法院判令:1、被告停止侵权,立即从曲库中删除涉案侵权作品;2、被告赔偿原告经济损失210000元及支付原告为制止侵权行为所支出的合理费用7235元;3、被告承担本案诉讼费用。

  被告方糖民德店辩称,被告不构成侵权,即使有证据证明被告构成侵权,原告主张的损失赔偿明显偏高。

  原告中国音集协为支持其诉讼请求,在诉讼中举证如下:

  证据一:被告个体机读档案一份,证明被告主体身份。

  证据二:(2013)京东方内民证字第3262、3260、3275、3258、3263、3255、3267、3271、3266、3270、3274号公证书各一份,证明涉案音像作品的著作权人将相关音像作品的著作权授权原告管理,并有权以原告的名义提起民事诉讼。

  证据三:正版出版物《插肩而过》、《爱的奉献》、《凤凰传奇》、《流行歌曲经典》光盘,证明涉案歌曲著作权人的归属。

  证据四:(2012)洪城民证字第0644号公证书,证明被告在其经营的场所中放映了《倾城》、《在梵高的星空下》、《一大片天空》、《爱情里没有谁对谁错》、《有情人终成眷属》、《等爱的玫瑰》等70首歌曲。

  证据五:公证费发票,证明原告为制止侵权行为支付公证费1000元。

  证据六:刻录光盘发票,证明原告支出刻录光盘的费用50元。

  证据七:KTV消费发票,证明原告为制止侵权行为取证在被告处消费了999元。

  证据八:委托合同、律师费发票,证明原告为制止被告侵权支付律师费5000元。

  证据九:诉讼资料复印费票据,证明原告准备诉讼材料支付复印费30元。

  证据十:交通费票据,证明原告调查取证花费交通费85元。

  证据十一:邮寄费单据及快递详情单,证明原告送达律师函花费21元,原告曾发函要求被告停止侵权并赔偿损失。

  证据十二:调取工商档案发票,证明原告为调取被告的工商资料支出查询费50元。

  被告方糖民德店向本院提交以下证据:

  证据一:合同书及发票各一份,证明2009年被告支付给原告8个月的使用费为85560元,即原告在2009年版权使用的实际收入为128340元/年。

  证据二:装修合同复印件和施工许可证各一份,证明被告在2013年3月至7月期间因装修停止经营。

  证据三:(2013)洪民三终字第21号民事判决书一份,证明同样的侵权案件每首歌的赔偿计算为1000元/首。

  证据四:(2012)高新民初字第469号民事判决书一份证明《委屈》这首歌曲已在2012年作出了判决。

  经庭审质证,被告方糖民德店对原告中国音集协提交的证据一、五、七、八、十一、十二无异议,对证据六、九、十关联性有异议,认为无法证明是否为本案的支出,对证据二中的3263号、3255号、3260号、3275号公证书无异议,对32662号、3258号、3267号、3271号、3266号、3270号、3274号公证书的真实性无异议,但认为合同过了期限,对证据三有异议,认为无法识别是否为正版出版物,对证据四真实性无异议,但认为原告诉状中的两首歌曲公证书中没有。

  原告中国音集协对被告方糖民德店提交的证据一的真实性、合法性无异议,关联性有异议,认为这是2009年的服务收费的合同,并不能证明现在及此后的收费状况;对证据二的真实性、合法性无异议,关联性有异议,认为公证书已经证明被告在经营期间即装修之前的2012年还在营业,一直在实施侵权,其后被告未营业与其侵权行为没有关联性;对证据三的真实性、合法性无异议,但认为判决书不能做为证据的,只能做为参考,现在被告存在恶意侵权的状况,且侵权行为和规模是很大的,为了有效的惩罚侵权,有必要提高判赔金额;对证据四原告认为要去查证一下。

  经审理查明:原告中国音集协分别与北京华谊兄弟音乐有限公司、佛山市顺德区孔雀廊娱乐唱片有限公司、北京海蝶音乐有限公司、北京麒麟童文化传播有限责任公司、北京乐华圆娱文化传播有限公司、北京竹书房文化传播有限责任公司、正大国际音乐制作中心、北京易柏文化发展有限公司、西蒙恒源(北京)国际文化传播有限公司、加中音国际文化传播(北京)有限公司、北京当然文化传播有限公司、刘媛媛等12家公司和个人各签订一份了《音像著作权授权合同》。合同约定:乙方(北京华谊兄弟音乐有限公司等上述12家著作权人)将其过去、现在和将来取得的音像作品的放映权、出租权、复制权、广播权及信息网络传播权授权原告以信托的方式进行管理。原告有权以自己的名义同音像作品使用者商谈使用条件、发放使用许可、收取使用费、向侵权使用者提起诉讼。

  原告为证明其对案涉音像作品享有著作权,向本院提供了中国唱片总公司出版的音像制品《流行歌曲经典》(第一辑17碟装)光盘,该光盘收入署名著作权人为北京华谊兄弟有限公司的《倾城》、《一大片天空》、《在梵高的星空下》3部音像作品;署名著作权人为北京海蝶音乐有限公司的《莎士比亚的天份》、《期待你的爱》、《委屈》3部音像作品;署名著作权人为北京竹书房文化传播有限责任公司的《别怕有我》、《最好的朋友》、《女人》、《展翅高飞》、《喝彩》、《不想骗自己》、《满天风雪》、《没收你的爱》、《大话爱情》、《月亮可以代表我的心》、《那一天》、《爱简单》、《我比从前更寂寞》、《信仰》14部音像作品;署名著作权人为北京乐华圆娱文化传播有限公司的《my logo》、《say no》、《撑伞》、《飞蛾扑火》、《心疼笔记本》5部音像作品;署名著作权人为北京易柏文化发展有限公司的《绽放》、《love rain》2部音像作品;署名著作权人为西蒙恒源(北京)国际文化传播有限公司的《梨花满天开》、《红顶屋的故事》、《又见茉莉花》、《要嫁就嫁灰太狼》4部音像作品;署名著作权人为加中音国际文化传播(北京)有限公司的《For you》、《爱与和平》、《我就是这样》3部音像作品;署名著作权人为北京当然文化传播有限公司的《倦鸟余花》、《与爱情无关》、《告解的男人》、《想象》、《一个人走》、《再爱我好吗》、《我记得我爱过》、《香水》、《躲不了》、《恋人唱的歌》、《一封信》、《黑色翅膀》、《好想对你说》13部音像作品;署名著作权人为北京麒麟童文化传播有限责任公司的《醒了》、《那片海》、《穿行》、《情人》、《风雨中的美丽》、《雪域光芒》、《喜玛拉雅》、《相爱》、《原野》、《你不会回来》、《那个冬季》、《雪》、《天亮了》13部音像作品;署名著作权人为刘媛媛的《五星红旗》、《感恩》2部音像作品。佛山市顺德区孔雀廊娱乐唱片公司出品的音像制品《凤凰传奇》、《擦肩而过》光盘,该光盘收入了署名该公司享有著作权的《爱情里没有谁对谁错》、《有情人终成眷属》、《我不后悔》、《等爱的玫瑰》4部音像作品;正大国际音乐制作中心制作的音像制品《爱的奉献》光盘,该光盘收入了署名该公司享有著作权的《让你的天空最美》、《让你幸福在每一天》、《牵心》、《轻轻走近你》4部音像作品;上述共计70部涉案音像作品。原告举证的收入涉案音像作品光盘均刻有SID码。

  2012年11月13日19时,原告申请证据保全的委托代理人万晓乐、柯雅雯与江西省南昌市洪城公证处公证人员来到位于南昌市东湖区民德路415号的被告方糖民德店,以普通消费者的身份进入该场所110包房内消费,点播了71部音像作品并全程录像。南昌市洪城公证处公证人员对上述行为进行了公证,并对录像刻录成光盘后予以封存,出具了(2012)洪城民证字第0644号公证书。原告支付公证费1000元、包房消费999元。

  另查明,点播的71部音像作品中有67部作品与本案案案涉作品一致,案涉的《香水》、《满天飞雪》《月亮可以代表我的心》3部音像作品未在上述公证书中点播,《委屈》音像作品在已在本院(2012)高新民初字第469号判决中审理。

  还查明,原告为本案诉讼支付了律师费5000元、刻录光盘费50元、调查取证交通费85元、材料复印费30元、工商查询费50元、特快邮寄费21元。

  本院认为:著作权及与著作权有关权益权属受法律保护,未经相关权利人的许可或授权,不得侵犯他人著作权及与著作权有关权益权属。原告提供的音像出版物《流行歌曲经典(第一辑)17碟装》、《爱的奉献》、《凤凰传奇》、《插肩而过》的光盘均蚀刻有SID码,应属合法出版物。上述出版物收入了《倾城》、《在梵高的星空下》、《一大片天空》、《爱情里没有谁对谁错》、《有情人终成眷属》、《等爱的玫瑰》等涉案的70部音像作品,标注的音像作品著作权人分别为北京华谊兄弟音乐有限公司、佛山市顺德区孔雀廊娱乐唱片有限公司、北京海蝶音乐有限公司、北京麒麟童文化传播有限责任公司、北京竹书房文化传播有限责任公司、正大国际音乐制作中心等。原告通过与著作权人签订《音像著作权授权合同》取得涉案70部音像作品的放映权,并有权以自己名义向侵权者提起诉讼。该70部音像作品中,有67部在公证书予以公证,但有1部音像作品本院已审理过,故本院确认侵权音像作品为66部。被告在其经营场所内向消费者点播放映上述其中66部音像作品,其未举证该音像作品具有合法来源、经过相关权利人的直接许可或原告授权,构成对原告的权利侵犯,依法应承担停止侵害、赔偿损失的民事责任。关于原告要求被告赔偿经济损失的诉请,因原告不能提供其因被告侵权所受实际损失或被告违法所得的证据,本院根据被告侵权行为性质、主观过错程度、涉案音像作品数量等侵权情节,酌定被告赔偿原告经济损失66000元。关于原告要求被告支付为制止侵权行为的合理开支的诉请,对于原告为制止侵权行为进行的调查、取证的合理费用以及支付符合国家有关部门规定的律师费用,本院根据其必要性及合理性的原则,酌情支持5000元。综上所述,依照《中华人民共和国著作权法》第八条第一款、第十条第一款第(十)项、第十一条第四款、第四十八条第一款第(一)项、第四十九条、《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十五条第一、二款、第二十六条的规定,判决如下:

  一、被告江西省盛德隆实业有限公司方糖民德店自本判决生效之日起立即停止侵权,删除其曲库中的《倾城》、《一大片天空》、《在梵高的星空下》、《莎士比亚的天份》、《期待你的爱》、《别怕有我》、《最好的朋友》、《女人》、《展翅高飞》、《喝彩》、《不想骗自己》、《没收你的爱》、《大话爱情》、《那一天》、《爱简单》、《我比从前更寂寞》、《信仰》、《my logo》、《say no》、《撑伞》、《飞蛾扑火》、《心疼笔记本》、《绽放》、《love rain》、《梨花满天开》、《红顶屋的故事》、《又见茉莉花》、《要嫁就嫁灰太狼》、《For you》、《爱与和平》、《我就是这样》、《倦鸟余花》、《与爱情无关》、《告解的男人》、《想象》、《一个人走》、《再爱我好吗》、《我记得我爱过》、《躲不了》、《恋人唱的歌》、《一封信》、《黑色翅膀》、《好想对你说》、《醒了》、《那片海》、《穿行》、《情人》、《风雨中的美丽》、《雪域光芒》、《喜玛拉雅》、《相爱》、《原野》、《你不会回来》、《那个冬季》、《雪》、《天亮了》、《五星红旗》、《感恩》、《爱情里没有谁对谁错》、《有情人终成眷属》、《我不后悔》、《等爱的玫瑰》、《让你的天空最美》、《让你幸福在每一天》、《牵心》、《轻轻走近你》66部涉案音像作品,未经著作权人的合法授权,不得再提供上述音像作品的点播服务。

  二、被告江西省盛德隆实业有限公司方糖民德路店于本判决生效之日起十日内赔偿原告中国音像著作权集体管理协会经济损失66000元。

  三、被告江西省盛德隆实业有限公司方糖民德路店于本判决生效之日起十日内赔偿原告中国音像著作权集体管理协会为制止侵权行为支出的合理费用5000元。

  如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,则应依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  案件受理费4559元,由被告江西省盛德隆实业有限公司方糖民德路店承担。

  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江西省南昌市中级人民法院。




审 判 长  但志燕

代理审判员  匡小明


书 记 员  伍建颖

  人民陪审员卢程远

  二〇一三年十月十六日

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号