首页 > 辽宁 > 商标权
夏某、广州某某化妆品有限公司知识产权纠纷一案
提交日期:2013-08-26        

辽宁省大连市中级人民法院

民 事 判 决 书

2013)大民四终字第57

上诉人(原审被告)夏某,女,1983年3月27日出生,汉族,身份证号码21088119830327X,系大连凯旋商城某某化妆品商行个体经营者,住辽宁省盖州市归州满族镇仰山村。

委托代理人张金某,辽宁宏展律师事务所律师。

被上诉人(原审原告)广州某某化妆品有限公司,住所地广东省广州市番禹区石壁街屏一桥大路某号。

法定代表人邓绍某,董事长。

委托代理人衣维某,辽宁海星律师事务所律师。

委托代理人刘某,辽宁海星律师事务所律师。

上诉人夏某因与被上诉人广州某某化妆品有限公司(简称广州某某公司)侵害商标权纠纷一案,不服大连市西岗区人民法院2012)西民初字第1030民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。上诉人夏某的委托代理人张金某被上诉人广州某某公司的委托代理人刘某到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

广州某某公司一审时的诉讼请求是:请求法院判令被告夏某1、立即停止销售侵害原告独占许可使用的第5639389号“mG”注册商标、原告所有的第7653178号注册商标、第7653179号注册商标、第7653180号注册商标商标权的商品;2、赔偿原告经济损失及为制止侵权行为所产生的公证费、律师费和调查取证费等合理费用共计人民币5万元。

原审法院查明,广州某某公司于2003822日在广州市注册成立,注册资本为4 000万元,经营范围为生产、加工护肤类、洗发护发、洁肤类化妆品,销售本企业产品。2009年10月28日,佘雨原经国家工商行政管理总局商标局核准,注册了第5639389号“mG”商标,有效期限自2009年10月28日至2019年10月27日止,核定使用商品类别为第3类,包括化妆品、化妆品清洗剂、皮肤增白霜、洗发液、非医用沐浴盐、护发素、洗面奶、浴液、美容面膜、成套化妆用具。同日,佘雨原许可广州某某公司自2009年10月28日至2019年10月27日在中国境内独占许可在商标注册证书上核定的商品种类使用上述商标。2010年11月13日,经国家工商行政管理总局商标局核准,上述商标由佘雨原转让给某某控股有限公司。2010年11月14日,某某控股有限公司许可广州某某公司自2010年11月14日至2019年10月27日在中华人民共和国行政区域境内行政区域(不含香港、澳门)在商标注册证书上核定的商品种类独占性授权使用上述商标。同日,某某控股有限公司授权广州某某公司对上述商标进行全方位维权工作。

2010年11月14日,经国家工商行政管理总局商标局核准,广州某某公司取得第7653178号、第7653179号、第7653180号商标注册证,有效期限均自2010年11月14日至2020年11月13日止,核定使用商品类别均为第3类,包括化妆品、化妆品清洗剂、美容面膜、成套化妆用具、花精(香料)、洗面奶、浴盐、防皱霜、增白霜、祛斑霜。

夏某系大连凯旋商城某某化妆品商行业主,经营场所位于大连市西岗区凯旋商城B1-F-185号,经营范围有化妆品销售。执照有效期自2011年7月20日至2015年7月20日止。

2011年11月1日,广州某某公司的委托代理人在大连市中山区公证处派出的公证员的监督下,在大连凯旋商城某某化妆品商行购买了面膜3片,支付10元,上述购买过程记载于(2011)大中证民字第796号公证书中。庭审中,法院启封(2011)大中证民字第796号公证书所附的公证袋,公证袋里案涉商品外观与公证书所附照片相同,四片面膜中,两片的包装正面显著位置均标识有“mG”字样,该字样与广州某某公司享有独占许可使用权的第5639389号注册商标标识相同。面膜包装背面的使用说明中使用的三张人物图像标识,与广州某某公司享有商标专用权的第7653178号、第7653179号、第7653180号注册商标标识完全相同。

另查,广州某某公司生产的商品中有防伪标识,广州某某公司为案涉商品进行证据保全公证,支付公证费1 000元,购买案涉商品花费10,就本案支付查询费50元,支付律师代理费5 000元。

原审法院所确认的上述事实,有广州某某公司提供的第5639389号、第7653178号、第7653179号、第7653180号商标注册证、注册商标独占使用授权书、核准商标转让证明、注册商标独占使用许可合同、商标许可使用及维权授权书、个体工商户注册内容查询卡、(2011)大中证民字第796号公证书及封存商品、某某面膜正品、律师费发票、公证费发票、查询费发票及当事人陈述笔录等证据材料在案为凭,这些证据材料已经开庭质证和原审法院审查,原审法院予以采信。

原审法院认为,广州某某公司是5639389号商标在中国大陆地区的独占许可使用人,其合法权益应受法律的保护,可以自己的名义提起侵权诉讼。广州某某公司系第7653178号、第7653179号、第7653180号商标权人,其合法权益应受法律保护。夏某销售的案涉面膜使用了与上述广州某某公司享有商标专用权的商标标识完全相同的标识,未经合法授权,也没有合法来源,属于销售侵犯广州某某公司享有商标专用权的商品,夏某构成了侵犯商标专用权的行为,应当承担停止侵权、赔偿损失的法律责任。侵犯他人商标专用权,应当根据情况,承担赔偿损失的民事责任。实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,可根据侵权行为的情节,判决给予相应的赔偿。赔偿数额应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。广州某某公司未能举证证明其因侵权行为所受实际损失,夏某的侵权违法所得亦无法查清,故原审法院根据广州某某公司及其注册商标的市场知名度、夏某的经营规模以及夏某销售了侵犯四项注册商标专用权的商品、夏某侵权行为的情节、主观过错程度,以及广州某某公司为制止侵权所支出费用的合理性和必要性等因素确定赔偿数额。其中,广州某某公司因夏某侵权行为所致经济损失,原审法院酌定为12 000元。广州某某公司为本案支出的律师费过高,原审法院结合本案实际情况及《大连市律师服务收费标准》,酌定为2 000元。广州某某公司为制止夏某侵权行为所支付的合理开支,包括公证费1 000元、购买案涉商品10元,查询费50元,律师费2 000元,原审法院酌定为3 060元。以上合计15 060元。综上所述,根据《中华人民共和国民法通则》第一百一十八条、第一百三十四条第一款第(一)项、第(七)项、第二款、《中华人民共和国商标法》第五十二条第(二)项、第五十六条第一款、第二款,最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条第一款、第二款、第十七条之规定,判决如下:一、夏某立即停止销售侵犯广州某某化妆品有限公司享有独占许可使用权的第5639389号注册商标的商品;夏某立即停止销售侵犯广州某某化妆品有限公司所有的第7653178号注册商标、第7653179号注册商标、第7653180号注册商标专用权的商品;二、夏某于本判决生效之日起十日内赔偿广州某某化妆品有限公司经济损失12 000元、为制止侵权行为所支付的合理开支3 060元,合计15 060元。如夏某未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息;三、驳回广州某某化妆品有限公司其他诉讼请求。案件受理费1 050元(广州某某化妆品有限公司已预交),广州某某化妆品有限公司负担875元,由夏某负担175元。

上诉人夏某不服原审法院判决,向本院提起上诉,请求撤销并改判原审判决第二项,理由是:夏某只是个很小的个体零售经营者并不是侵权商品的生产者和批发者;侵权时间很短,零售价格是3.3元每片,侵权的商品并不是名贵商品;被侵权的商标“mG”和商标图像表示并非驰名商标。

被上诉人广州某某公司同意原审判决,认为:被告销售的侵权产品为化妆品直接用于人体,对人会产生较大的危害,对原告商标权的声誉造成了损失,原审法院酌定的赔偿数额合理。

夏某与广州某某公司二审中均未提交新证据。

本院二审查明的事实与原审法院查明的事实一致。

本院认为,双方当事人对夏某的行为构成侵权没有异议,仅对赔偿数额有争议。关于赔偿数额的问题,尽管上诉人阐述了夏某经营规模小、销售时间短、商品单价低和案涉商标并非驰名商标等理由,但没有提供其因侵权所获得利益的证据。在广州某某公司未能举证证明其因侵权行为所受的实际损失,夏某的侵权违法所得亦无法查清的情况下,原审判决根据广州某某公司及其注册商标的市场知名度、夏某的经营规模以及夏某销售了侵犯四项注册商标专用权的商品、夏某侵权行为的情节、主观过错程度,以及广州某某公司为制止侵权所支出费用的合理性和必要性等因素确定赔偿数额,酌定损失赔偿数额为12 000元、广州某某公司为制止夏某侵权行为所支付的合理开支3 060元,合计15 060,符合《中华人民共和国商标法》第五十六条和《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条、第十七条的有关规定,并无不当。

综上,夏某的上诉理由缺乏事实根据和法律依据,本院不予采纳。原审判决认定事实清楚,适用法律正确。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

二审案件受理费180元,由上诉人夏某负担。

本判决为终审判决。

               

 

审 判 长  薛 辉

代理审判员  盛韵同

代理审判员  胡俊杰

 

 

 

 

一三年七月二十五日

 

书 记 员  刘 怡

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号