首页 > 内蒙古 > 商标权
朱晔著作权权属纠纷一案
提交日期:2012-10-31        

内蒙古自治区赤峰市中级人民法院

民 事 判 决 书

                 (2012)赤民知初字第1

原告金现铁,男。

被告朱晔,女。

委托代理人辛凯哲、尹凤武,内蒙古大川律师事务所律师。

原告金现铁与被告朱晔著作权权属、侵权纠纷一案,本院于201228日受理后,依法组成合议庭于2012329日公开开庭进行了审理。原告金现铁,被告朱晔的委托代理人辛凯哲、尹凤武到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称,原告系《实用创造学教程》一书的作者,对该图书享有完全的著作权。2011218日原告在信息网络孔夫子旧书网发现,被告以孔夫子旧书网联盟书店内蒙古赤峰市谐趣堂书店名义从2007115日开始利用孔夫子旧书网销售《实用创造学教程》盗版书5年之久。被告通过信息网络擅自销售未经原告授权和许可的《实用创造学教程》盗版书,其行为已侵犯了原告对《实用创造学教程》享有的发行权、使用权和获得报酬权。因此,为维护著作权人的合法权益,根据《著作权法》第十条(六)、(十二)项,第四十七条(七)项,第四十八条(一)项,国务院《信息网络传播权保护条例》第二条、、第十八条第(一)项,提起诉讼,请求判令:1、被告赔偿原告经济损失20000元,另已发生的调查取证费、交通费、住宿费、餐费补助、打印复印费、电话费等诉讼合理支出4660.00元(部分将要继续发生的合理支出待实际发生后再增加),共计24660.00元;2、被告承担本案诉讼费用;3、被告用一个月时间在谐趣堂网店首页向原告公开赔礼道歉,消除影响。

被告答辩称,原告所诉没有事实和法律依据。答辩人家庭收藏图书已四十余年。近几年来,为清理和释放收藏空间,也为“以书会友、以书养书,更新家藏”,便将不想再保留的旧书籍依托孔夫子旧书网互换或转让,因此,答辩人转让的书籍大多是数量仅为一本的旧书。答辩人转让的上列书籍中确曾包括一本《实用创造学教程》旧书,此书在20112月中旬被一位吉林延吉的人购买后,当年7月,原告向红山区文化市场稽查大队举报答辩人销售盗版书籍,并带领有关人员到答辩人家检查,最终因检查结果与原告举报不符,该稽查大队人员登门向答辩人道歉。不想时隔半年之久,原告又以此事向法院提起诉讼。答辩人认为,除原告自述外,至今无证据证明答辩人销售盗版书籍,原告的主张基于基本事实的不存在而不成立。答辩人请求驳回原告诉讼请求。

原告为支持其诉讼请求,向本院提交了以下证据:

一、原告享有著作权的证据

1,权利人(原告)身份证复印件一张。

2,正版书照片三张(包括封面、封内、封底)。

3,图书包销合同。吉林出版社出具的图书出版的证明。

4,权利人单位出具的证明一份。

该组证据证明:原告对《实用创造学教程》享有合法的著作权。

二、被告侵权证据

5,盗版书照片九张。(包括封面、封内、目录、封底)。

6,邮寄盗版书包装物照片两张。(包括正面、背面)。

7,银行汇款凭证复印件及个人凭证原件。

8,公证书原件。

9,原告与被告就发票问题对话的录音资料及录音内容。

10,被告发布售书信息网页的CD光盘及打印件。

该组证据证明:原告委托付志华购买了被告通过孔夫子旧书网销售的盗版《实用创造学教程》。

三、其他证据

11,各图书馆藏书信息网页打印件。

12,调查取证交通、住宿、餐费打印复印件。

该组证据证明:这本书对社会的影响力、知名度。包括本次庭审结束原告回家的费用,原告调查取证所支出的合理费用共计29800元。

被告质证意见如下:

对第一组证据中的第一份证据没有异议。对第二份证据的真实性和合法性有异议,没有证据证明该书是正版书籍。另外可以证明这本书的印刷数量较少。对第三份证据的真实性、合法性、关联性都有异议。合同中没有涉案出版社的公章。与本案也没有关联性,不能证明原告的著作权。对第四份证据的真实性没有异议,对其合法性、关联性有异议,该证据没有负责人签字。原告的工作单位无权证明原告对涉案书籍享有著作权。

对第二组证据中第五份证据有异议,没有证据证明这本书是盗版书。也不能证明该盗版书来源于被告。第六份证据不能证明该包装物内邮寄的就是被告的书。第七份证据不能证实被告销售盗版书的行为。对第八份证据的真实性没有异议,对关联性有异议,公证书只是证明付志华本人按了手印,但不能证实内容的真实性,也不能证明被告向原告邮寄了盗版书。第九份证据不能证明被告销售盗版书。恰恰证明被告不以盈利为目的。第十份证据无从考证该打印件与当时的网页是否一致,即使一致,也恰恰可以证明当时销售的该书的库存量仅为一本,且为旧书。也就是说被告转让的并不是盗版书。

第三组证据中的第十一份证据不能证明原告图书的影响力,恰恰证明出版社出具的证明、馆藏信息和原告所提交的所谓的“盗版书”各种出版信息及价格均是一致的,也就是说被告转让的书籍不是盗版书。对第十二份证据的真实性没有异议,但从时间上看,不能证明原告发生的这些费用与调查本案的侵权行为有关。这些费用也包括没有实际发生的费用。

被告为支持其答辩意见,提供了如下证据:

1我方网站上的“简介”网页打印页。

2,我方网站上“图书销售记录”网页的打印页

3,我方网站上“管理未售图书”网页的打印页。

4,我方网站上“已完成订单”网页的打印页。

5,“搜索”网页打印页两页。

上述证据证明:被告转让书籍并不以盈利为目的。被告只销售了一本《实用创造学教程》

原告质证意见:1、不以盈利为目的说法不成立,没有国家相关部门的认证。即使非盈利,也不可以侵权。被告所举的2-5份证据是虚假证据。被告删除了他们销售盗版书籍的记录。另外我购买的时候并没有通过网上支付,而是通过电话沟通,直接银行支付。

经审查,原告提供的第一组证据中的第一份证据即原告身份证具有真实性;第二份证据即原告称正版书照片,被告有异议。该证据具有真实性,但不能证明该书系原告主张的正版书;第三份证据“图书包销合同”与原告庭审陈述系其通过讲学销售存在矛盾,不予采信。第四份证据,即原告单位出具的证明。因本案系著作权纠纷,原告单位无权出具著作权方面的证据,故该证明不具有证明力;原告提供的第二组证据中的第五份证据即原告称为盗版书的照片具有真实性,但不能证明该书为盗版书;第六份证据及邮寄包装物具有真实性,但不能证明邮寄的是盗版书;第七份证据即汇款凭证具有真实性;第八份证据《公证书》具有真实性;第九份证据录音资料,被告对其真实性未提异议,故对该证据的真实性予以认定;第十份证据即网页和光盘具有真实性;第三组证据中第十一份证据图书馆藏书信息网页具有真实性;第十二份证据即原告支出的费用具有真实性。

被告提供的1-5份证据能够证明被告通过网络对其藏书进行交流的情况,具有真实性。

经审理查明,2011219日,案外人付志华通过孔夫子旧书网从被告处购买了一本《实用创造学教程》,支付26元。原告认为其为该书的作者,付志华购买的是被告出售的盗版书。为此,原告提供了199912月由吉林人民出版社出版、长春科技印刷厂印刷、定价19.50元、由原告编著的《实用创造学教程》一书的封面、封内、封底照片,认为该书为正版。原告还提供付志华购买的《实用创造学教程》一书的封面、封内、封底照片,该书的作者署名为原告,吉林人民出版社,北京市朝教印刷厂印刷,20057月出版,定价为28.80元。原告认为付志华购买的为盗版书。故原告以“被告通过信息网络擅自销售未经原告授权和许可的《实用创造学教程》盗版书,侵犯了原告对《实用创造学教程》享有的发行权、使用权和获得报酬权”为由向本院提起诉讼,请求判令被告赔偿20000元及原告为此次诉讼支出的费用。

另查明,原告提供的部分大学图书馆藏书信息网页显示,图书馆收藏的《实用创造学教程》一书作者是原告,由吉林人民出版社20057月出版。

本院认为,原告提供的其所述为正版的《实用创造学教程》一书的封面、封内、封底照片仅能证明199912月由吉林人民出版社出版、原告编著的《实用创造学教程》一书存在。原告提供的其所述付志华购买的盗版的《实用创造学教程》封面、封内、封底照片仅能证明该《实用创造学教程》一书作者是原告,20057月由吉林人民出版社出版。该书与原告提供的部分大学图书馆藏书信息显示的《实用创造学教程》一书相同。故在未经依法确认20057月由吉林人民出版社出版的《实用创造学教程》为非法印刷的原告作品之前,原告称199912月由吉林人民出版社出版、原告编著的《实用创造学教程》一书为正版,付志华购买的20057月吉林人民出版社出版的《实用创造学教程》一书为盗版依据不足。

原告提供的信息网页、付志华付款凭证、邮寄包装物等证据仅能证明付志华通过孔夫子旧书网从原告处购买署名为原告的《实用创造学教程》一本,不能证明原告主张的被告自2007年起未经许可擅自出售原告享有著作权的作品;

原告认为被告利用网络出售其享有著作权的作品,违反了《信息网络传播权保护条例》第二条规定,构成侵权。经查,《信息网络传播权保护条例》第二条规定:权利人享有的信息网络传播权受著作权法和本条例保护。除法律、行政法规另有规定的外,任何组织或者个人不得将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供。本案中,被告的行为并非是将该图书的内容通过信息网络向公众提供,不属于《信息网络传播权保护条例》调整范围。

综上,原告提供的证据不能证明其诉称“被告通过信息网络擅自销售未经原告授权和许可的《实用创造学教程》盗版书,侵犯了原告对《实用创造学教程》享有的发行权、使用权和获得报酬权”的主张。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条(一)款、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定,原告应承担不利后果,其诉讼请求不能成立。故判决如下:

驳回原告的诉讼请求。

案件受理费1000元,由原告负担。邮寄费80元,由原、被告各负担40元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于内蒙古自治区高级人民法院。

 

 

审 判 长    张 文 来

审 判 员    杜 秀 云

  审 判 员    孙 晓 东

 

 

0一二年四月二日

 

 法官助理   郭 光 宇

书 记 员      

附:判决所依据的法律条文:

《中华人民共和国民法通则》

第九十四条:公民、法人享有著作权(版权),依法有署名、发表、出版、获得报酬等权利。

第一百一十八条:公民、法人的著作权(版权)、专利权、商标专用权、发现权、发明权和其他科技成果受到剽窃、篡改、假冒等侵害的,有权要求停止侵害,消除影响,赔偿损失。

《中华人民共和国著作权法》

第九条:著作权人包括:(一)作者;(二)其他依照本法享有著作权的公民、法人或者其他组织。

第四十六条:有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:(一)未经著作权人许可,发表其作品的;(二)未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表的;(三)没有参加创作,为谋取个人名利,在他人作品上署名的;(四)歪曲、篡改他人作品的;(五)剽窃他人作品的;(六)未经著作权人许可,以展览、摄制电影和以类似摄制电影的方法使用作品,或者以改编、翻译、注释等方式使用作品的,本法另有规定的除外;(七)使用他人作品,应当支付报酬而未支付的;(八)未经电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件、录音录像制品的著作权人或者与著作权有关的权利人许可,出租其作品或者录音录像制品的,本法另有规定的除外;(九)未经出版者许可,使用其出版的图书、期刊的版式设计的;(十)未经表演者许可,从现场直播或者公开传送其现场表演,或者录制其表演的;(十一)其他侵犯著作权以及与著作权有关的权益的行为。

第四十七条:有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编、通过信息网络向公众传播其作品的,本法另有规定的除外;(二)出版他人享有专有出版权的图书的;(三)未经表演者许可,复制、发行录有其表演的录音录像制品,或者通过信息网络向公众传播其表演的,本法另有规定的除外;(四)未经录音录像制作者许可,复制、发行、通过信息网络向公众传播其制作的录音录像制品的,本法另有规定的除外;(五)未经许可,播放或者复制广播、电视的,本法另有规定的除外;(六)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意避开或者破坏权利人为其作品、录音录像制品等采取的保护著作权或者与著作权有关的权利的技术措施的,法律、行政法规另有规定的除外;(七)未经著作权人或者与著作权有关的权利人许可,故意删除或者改变作品、录音录像制品等的权利管理电子信息的,法律、行政法规另有规定的除外;(八)制作、出售假冒他人署名的作品的。

《信息网络传播权保护条例》

第二条:权利人享有的信息网络传播权受著作权法和本条例保护。除法律、行政法规另有规定的外,任何组织或者个人将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,并支付报酬。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第六十四条(一)款:当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》

第二条:当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号