首页 > 内蒙古 > 商标权
薛辉、单朝鲜非法制造、销售非法制造的注册商标标识、假冒注册商标一案
提交日期:2012-11-13        

内蒙古自治区赤峰市中级人民法院

刑 事 判 决 书

2012)赤刑知初字第2

    公诉机关赤峰市人民检察院。

被告人薛辉,无职业。捕前住北京市房山区长阳镇公仪庄。2011521日因涉嫌犯销售非法制造的注册商标标识罪被刑事拘留,同年623日被逮捕。现羁押于赤峰市红山区看守所。

辩护人王茹祥,内蒙古奥星律师事务所律师。

被告人单朝鲜,无职业。户籍地湖北省随州市淮河镇王家湾村三组。2011519日因涉嫌犯销售假冒注册商标的商品罪被刑事拘留,2011622日由赤峰市公安局红山区分局取保候审。201253经本院决定逮捕。现羁押于赤峰市红山区看守所。

赤峰市人民检察院以赤检刑诉【201229号起诉书指控被告人薛辉犯销售非法制造的注册商标标识罪,被告人单朝鲜犯假冒注册商标罪二○一二年三月三十日向本院提起公诉,本院于同日受理,期间赤峰市人民检察院建议延期审理一次,本院同意并决定延期审理。本院依法组成合议庭,于二○一二年五月十七日公开开庭审理了本案。赤峰市人民检察院指派检察员赵明峰、代理检察员隋亚靖出庭支持公诉,被告人薛辉及其辩护人王茹祥,被告人单朝鲜到庭参加诉讼。现已审理终结。

赤峰市人民检察院指控,20093月以来,被告人薛辉多次向单朝鲜等人出售非法制造的注册商标标识达3种以上。2011520日,在薛辉的库房内查获未销售出去的非法制造的国窖1573防伪标14400个,带有“国窖”标识的国窖纸箱18个和国窖外包装444个,五粮液防伪标7800个,带有“五粮液”标识五粮液外包装550个、五粮液酒瓶3000个、五粮液纸箱300个、五粮液酒标2400个及五粮液塑料底座500个。茅台防伪标14400

20091月份,被告人单朝鲜用低档白酒灌入五粮液、茅台等名酒的空瓶中,重新压封后假冒名酒进行销售。2011519日,被告人单朝鲜通过物流公司向赤峰地区销售假五粮液酒240瓶,在与红山区的买家在红山区桥北物流园区鑫义通货站取货时被公安机关查获,涉案金额72000元。

为证明上述指控事实,公诉机关在庭审中提供了下列证据:1、证人李金成、鲍成贵等人证言;2鉴定证明书3、扣押物品清单;4、搜查笔录; 5、注册商标证明;6、被告人薛辉、单朝鲜供述等;

公诉机关认为,被告人薛辉无视国家法律,明知是非法制造的注册商标标识而销售,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百一十五条的规定,被告人单朝鲜未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百一十三条的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以销售非法制造的注册商标标识罪追究被告人薛辉的刑事责任,以假冒注册商标罪追究被告人单朝鲜的刑事责任。

被告人薛辉对起诉书指控的事实和罪名无辩解。

其辩护人认为薛辉销售非法制造的注册商标标识属犯罪未遂,犯罪数额不大,到案后主动交待罪行,认罪态度好,要求对其从轻处罚。

被告人单朝鲜对起诉书指控的事实和罪名无辩解

经审理查明:20093月以来,被告人薛辉多次向单朝鲜等人出售非法制造的注册商标标识。2011520日,在薛辉的库房内查获未销售出去的其购买的非法制造的国窖1573防伪标14400个,带有“国窖”标识的国窖纸箱18个和国窖外包装444个,五粮液防伪标7800个,带有“五粮液”标识五粮液外包装550个、五粮液酒瓶3000个、五粮液纸箱300个、五粮液酒标2400个及五粮液塑料底座500个。茅台防伪标14400

2009年以来,被告人单朝鲜从薛辉处购买假冒五粮液、茅台包装和酒瓶,用低档白酒灌入五粮液、茅台空瓶中,重新压封后假冒名酒进行销售。2011519日,由鲍成贵联系,被告人单朝鲜通过物流公司以300元每瓶的价格向赤峰地区销售其制造的假五粮液酒240瓶,在与买家在赤峰市红山区桥北物流园区鑫义通货站取货时被公安机关查获,非法经营额72000元。

上述事实,有下列经庭审举证、质证,并经本院确认的证据予以证明:

1、接受刑事案件登记表证实,2011519日,赤峰市红山区公安分局经侦大队接到举报称:红山区桥北物流园区鑫义通货站有一批北京发往赤峰的假酒,要求公安机关前往查处。

2、证人李金成证言证实,我通过平庄一个姓周女的向姓鲍购买的五粮液酒,五粮液酒是姓鲍的在北京卖给我的,我们之间约定打款到他的卡里。姓鲍的跟我说酒是从厂家通过关系弄出来的,价格比市场上的便宜很多。以后都是我和姓鲍的直接联系的,价格也是我们俩商定每瓶300元。

3、证人罗号证言证实,我知道薛辉是卖假酒的包装盒和假酒瓶的。我开的包车上拉的是茅台酒的包装盒、包装箱、赠品、酒标等物品。老板薛辉让我把这些东西送到单朝鲜的住处,是从老板的仓库拉过来的。这些东西是谁做的我不知道,我只是送货。

4、证人张艳荣证言证实,租我家房子的是湖北人薛辉,20112月租的,口头约定3间房月租金360。我不清楚他租我的房子干什么用了,但当时他跟我说不做违法的事。

5、证人鹿春晖证言证实,我是赤峰鑫义通货站的法人,我的货站专门跑赤峰到北京的往返货物运输。20115月份公安机关在我们货站查获一批假酒的事,当时我不知道是假酒,因为外包装上都写着工艺品的字样,我们货站对包装比较好的货物都不检查。

6、证人鲍成贵证言证实,我赤峰姓周的女朋友给我打电话说她表弟要开个饭店,问我有便宜的名牌假酒吗,上星期我给他带过来四瓶样酒,其中两瓶五粮液、两瓶茅台。他看过后给我打电话订购四十箱五粮液,每箱六瓶,共计二百四十瓶,今天我来送货在桥北物流园区一家货站被查获。我卖的假酒是在一个姓单的那里订的,姓单的告诉我,用金六福酒倒入假的五粮液酒瓶里,再将瓶口重新密封制作的。我和姓单的讲好,卖给赤峰的姓周的每瓶300元,我从中每瓶提100元,姓单的每瓶得200元。他今天也跟我一起来送酒,被带到公安机关。我们约定是接货后付款。今天没等付款,就被公安机关把酒查扣了。

 7、搜查笔录证实,侦查机关于2011520日对被告人薛辉、单朝鲜在北京的租住房进行搜查,清查涉案物品五粮液、国窖1573、茅台酒的商标标识及外包装纸箱等情况。

 8、扣押物品清单及照片证实,扣押鲍成贵持有的五粮液牌酒40箱计240瓶;扣押薛辉持有带有“茅台”标识的茅台酒外包装800个、纸袋800个、小酒盅12000个、纸箱200个、验酒器200个等。带有“五粮液”标识的五粮液外包装550个、酒瓶3000个、纸箱300个、酒标2400个、塑料底座500个等。带有“国窖”标识的国窖纸箱18个、外包装444个、国窖1573防伪标14400个、五粮液防伪标7800个、茅台防伪标14400个;扣押单朝鲜持有压缩机、打包机、包装钳、胶水枪、封装订等物品。

     9、四川省宜宾五粮液集团鉴定证明书、公司打假维权委托证书证实,四川宜宾五粮液集团对本案涉嫌侵权的物品五粮液浓香型白酒鉴定后证明为假冒五粮液牌注册商标产品;对五粮液包装材料(塑料包装500个、酒标2400个、酒瓶3000个、塑料底座500个、纸箱300个、防伪标识7800个)进行鉴定,证明该五粮液包装、材料属假冒产品。

10、泸州老窖有限公司鉴定证明书、公司打假维权委托证书证实,泸州老窖有限公司对本案涉嫌侵权的国窖1573包装材料(外箱18个、外盒444个、防伪标14400个)进行鉴定,证明为假冒其公司产品。

     11、贵州茅台酒股份有限公司证明证实,其公司从未授权或许可薛辉生产、印制或销售含有其公司注册商标标识的包装物。

12、四川宜宾五粮液集团有限公司的法人营业执照、商标注册证书、驰名商标证书、核准续展注册证明证实,四川宜宾五粮液集团有限公司“五粮液”商标为注册商标,有效期至2013228日,“五粮液”商标为驰名商标,使用商品第36类各种酒。

    13、商标注册证、国家工商总局商标局的批复、企业法人的营业执照证实,泸州老窖股份有限公司 “国窖”商标为注册商标,有效期至2012220日,使用第33类酒商品及认定“国窖”商标为驰名商标。

14、国家工商总局商标局的备案通知书、商标注册证、核准续展注册证明、中国驰名商标证书、企业法人营业执照等证实,贵州茅台酒股份有限公司贵州茅台牌商标为注册商标,该商标的有效期至2017419日。贵州茅台商标获驰名商标称号。

    15、户籍证明证实,二被告人出生日期及自然身份情况。

16、被告人薛辉供述证实,我是20093月份开始干这行,雇佣了曾先锋和罗号,我负责货源和向外销售,他俩负责送货。我买的假高档酒的包装、商标、酒瓶都是伪造的,是我花钱从广州、浙江温州、重庆等地购买的。放在我北京市房山区长阳镇公仪村租的库房里的五粮液、国窖1573、茅台酒的包装材料及防伪标识等价值5万多元。现在库房里还有茅台酒外包装800多个、手提袋800多个、小酒盅10000多个、纸箱200多个,五粮液塑料外包装500多个、酒瓶3000多个、纸箱300多个、酒标2400多个、塑料底座500多个,国窖纸箱20多个、外包装450多个,其他的我都卖了。在我手里买货的有单朝鲜、杨光伟、周青山等人。他们从外面买回来低档酒,把酒装进我卖给他们的高档酒瓶子中,然后再打好包装,我再去给他们喷上生产日期,每次我给他们送货,他们加工销售完给我打钱。20115月初一天,单朝鲜给我打电话说让我给他送40箱五粮液的包装,说是客户需要假酒,我让我表弟曾先锋开车给他送去的。单朝鲜还欠我三万多元。我共计销售给单朝鲜大约200多箱。   

17、被告人单朝鲜供述证实,我认识北京姓鲍的,姓鲍的联系红山区的买家姓李,我以每瓶200元将假的五粮液酒卖给姓鲍的,他以每瓶300元卖给姓李的。我通过北京的物流将假的五粮液酒运到红山区。我往红山区发了240瓶假的五粮液酒,我们到红山区物流园区中昊物流后院鑫义通货站取货时被抓。这批假酒还没有付钱。我销售的假五粮液酒是从我老乡薛辉手里买的假五粮液酒的包装和五粮液酒酒瓶,我用真的金六福四星酒倒进假的五粮液酒的酒瓶里,把酒瓶盖从新盖压。我从20091月份开始做假酒生意,累计从薛辉手里购买了不到200套假酒的包装和酒瓶。假酒的包装包括酒瓶、瓶盖、商标、防伪标识、内包装盒、外包装盒及赠品。这些东西加在一起是一组,每6组是一套,假五粮液酒的包装每套240元,假茅台酒的包装每套380元,到现在还欠薛辉3万元左右。我主要是做假五粮液,假茅台做的比较少,都卖到安徽淮南和山西忻州了,我共计卖了1000多瓶假酒,但基本上没挣到钱,因为有的买家不付账或被货站扣了,我知道自己卖的是假酒也不敢去要账。

本院认为,被告人薛辉明知是伪造的注册商标标识而销售,情节严重,其行为构成销售非法制造的注册商标标识罪;被告人单朝鲜未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重,其行为构成假冒注册商标罪。被告人薛辉购买的非法制造的两种以上注册商标标识43812件,尚未销售,属已着手实施犯罪,由于意志以外的原因而没有得逞,系犯罪未遂,可从轻处罚,被告人单朝鲜制造的假冒注册商标的240瓶酒没有售出,减轻了社会危害性,被告人薛辉、单朝鲜到案后如实供述,认罪态度较好,均可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百一十五条、第二百一十三条、第五十二条、第五十三条、最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》第九条、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条之规定,判决如下:

一、被告人薛辉犯销售非法制造的注册商标标识罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币五万元。

刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2011521日起2012720日止;罚金限判决生效后三十日内缴纳)

二、被告人单朝鲜犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币四万元。

刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自201253日起2013127日止;罚金限判决生效后三十日内缴纳)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向内蒙古自治区高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份

 

审 判 长    张文来

审 判 员     杜秀云

          

 

二○一二年五月二十五日

 

         胥亚南

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号