首页 > 内蒙古 > 商标权
刘凯、刘兵兵、雷海霞、李睛睛销售假冒注册商标的商品一案
提交日期:2012-11-21        

      阿拉善盟中级人民法院

         刑       

              

                                       2012)阿刑知初字第1

公诉机关内蒙古自治区人民检察院阿拉善盟分院。

被告人刘凯。

2009122被宁夏贺兰县法院以销售伪劣产品罪判处有期徒刑一年,缓刑二年。2011426日因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被阿拉善盟公安局依法刑事拘留,2011527经阿拉善盟检察分院批准由阿拉善盟公安局依法执行逮捕,现羁押于阿拉善左旗看守所。

被告人刘兵兵(曾用名:刘兵、刘艳伟)无前科。

2011426因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被阿拉善盟公安局依法刑事拘留,2011527日经阿拉善盟检察分院批准由阿拉善盟公安局依法执行逮捕,现羁押于阿拉善左旗看守所。

    被告人雷海霞2011426因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被阿拉善盟公安局依法刑事拘留,2011517日被阿拉善盟公安局取保候审,2011727日被阿拉善盟检察分院取保候审20111229被我院取保候审

被告人李睛睛2011521被阿拉善盟公安局取保候审,2011727日被阿拉善盟检察分院取保候审20111229被我院取保候审

指定辩护人杨阿玲,阿拉善盟法律援助中心律师。

阿拉善盟检察分院以阿分院刑诉字第08号起诉书指控被告人刘凯、刘兵兵、雷海霞、李晴晴犯销售假冒注册商标的商品罪,于20111213日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,因本案被告人李睛睛犯罪时系未成年人,不公开开庭审理了本案。阿拉善盟检察分院检察员马春霞出庭支持公诉,被告人刘凯、刘兵兵、雷海霞、李晴晴及其辩护人杨阿玲到庭参加诉讼。现已审理终结。

阿拉善盟检察分院指控,20104月,被告人刘凯、被告人雷海霞(系刘凯的妻子)、被告人刘兵兵(系刘凯弟弟)、被告人李睛晴(系刘兵兵的妻子)因看好阿拉善左旗的烟酒市场,计划在阿拉善左旗设立烟酒商行销售假烟假酒。同年5月,被告人刘凯、被告人雷海霞以雷海霞的身份证在阿拉善左旗注册了万豪商店被告人刘凯将该店交给被告人刘兵兵、被告人李晴晴负责经营。20111月左右,被告人刘凯又位于阿拉善盟公路局对面的金豪商店盘下,销售假烟假酒并负责经营和管理。被告人刘凯、被告人刘兵兵先后多次从福建籍男子沈龙海(又名小刚、阿伟另案处理)、广州籍男子小林(另案处理)处大肆低价购买软中华、硬中华、等多种品牌的高档假烟。被告人刘凯先后多次从广东籍男子老李(另案处理)处大肆低价购买茅台、五粮液、等多种品牌的高档假酒,在宁夏银川凤北商行、阿拉善左旗万豪商店”和“金豪商店 ”由被告人刘凯、刘兵兵、雷海霞、李晴晴按照市场价格进行销售。被告人刘凯、被告人刘兵兵宁夏银川凤北商行”、 阿拉善左旗万豪商店”和“金豪商店 ”假烟假酒相互调配进行销售。至案发,阿拉善左旗万豪商店”和“金豪商店 销售假烟假酒的金额共计为62118.00元。案发后,阿拉善盟公安局从宁夏银川凤北商行”、 阿拉善左旗万豪商店”和“金豪商店 ”共扣押各类假冒高档香烟,各类假冒高档酒货值金额为214466.00元。公诉机关提交了报案材料、被告人供述、受害人陈述、证人证言、销售发票、鉴定报告等证据。公诉机关认为,被告人刘凯、被告人雷海霞、被告人刘兵兵、被告人李睛晴明知是假冒注册商标的商品,已销售62118.O0元的假冒注册商标的商品,尚未销售的假冒注册商标的商品货值金额214466.O0元。四名被告人的行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十四条之规定,构成销售假冒注册商标的商品罪。被告人刘凯、刘兵兵在这起共同犯罪中起主要作用,依据《中华人民共和国刑法》第二十五条、第二十六条之规定,系主犯。被告人雷海霞、李晴晴在这起共同犯罪中起辅助、次要作用,依据《中华人民共和国刑法》第二十五条、第二十七条之规定,系从犯,依法应当从轻、减轻或免除处罚。被告人李晴晴犯罪时系未成年人,依据《中华人民共和国刑法》第十七条第三款之规定,依法应当从轻或减轻处罚。

被告人刘凯、被告人刘兵兵辩称,二人不是共同犯罪而是在万豪商店”和“金豪商店 ”各自经营,应当各自承担责任。被告人李晴晴的辩护人提出的辩护意见是,被告人李晴晴犯罪时系未成年人,在本案中是从犯、初犯、偶犯,罪行较轻,悔罪表现好,具有法定的从轻减轻或免予刑事处罚情节。依照《中华人民共和国刑法》第二十七条第二款、第三十七条的规定可以免予刑事处罚。

经审理查明,20104月,被告人刘凯、被告人刘兵兵(系刘凯弟弟)被告人雷海霞(系刘凯妻子)、被告人李睛晴(系刘兵兵妻子)四人协商在阿拉善左旗设立烟酒商行销售假烟假酒。同年5月,被告人刘凯、被告人雷海霞雷海霞的身份证在阿拉善左旗注册了万豪商店 销售假烟假酒。后被告人刘凯将该店交给被告人刘兵兵、被告人李晴晴负责经营。20111月左右,被告人刘凯又将雷伟(系被告人雷海霞的同乡)位于阿拉善盟公路局对面的金豪商店盘下,销售假烟假酒并由夫妇二人负责经营和管理。期间,被告人刘凯、被告人刘兵兵先后多次从福建籍男子沈龙海(又名小刚、阿伟另案处理)、广州籍男子小林(另案处理)处大肆低价购买软中华、硬中华、黄鹤楼(1916)、玉溪、熊猫、芙蓉王、云烟、兰州等多种品牌的高档假烟万豪商店”和“金豪商店 ”销售。被告人刘凯先后多次从广东籍男子老李(另案处理)处大肆低价购买茅台、五粮液、泸州老窖、洋河蓝色经典等多种品牌的高档假酒,在宁夏银川凤北商行、阿拉善左旗万豪商店”和“金豪商店 ”由被告人刘凯、刘兵兵、雷海霞、李晴晴按照市场价格进行销售。被告人刘凯、被告人刘兵兵宁夏银川凤北商行”、 阿拉善左旗万豪商店”和“金豪商店 ”假烟假酒相互调配进行销售。至案发,阿拉善左旗万豪商店”和“金豪商店 销售假烟假酒的金额共计为62118.00元。案发后,阿拉善盟公安局从宁夏银川凤北商行”、 阿拉善左旗万豪商店”和“金豪商店 ”共扣押的未售各类高档烟62.2条、各类高档酒1083瓶,经鉴定均系假冒产品。货值金额共计214466.00元。

公诉机关庭审中出示了报案材料、受害人陈述、刘凯等四被告人在侦查机关的供述材料证实,自20104起,四被告人协商在阿拉善左旗万豪商店”和“金豪商店 ”销售假烟假酒的事实和相互调配进行销售的事实。

内蒙古自治区工商业销售剪裁发票62张及阿拉善盟价格认证中心阿认字(2011)第53号价格鉴定结论书证实,刘凯等四被告人销售假烟假酒的金额共计为62118.00元,未售货金额共计214466.00元的事实。

泸州老窖股份有限公司鉴定证明书、贵州茅台股份有限公司鉴定表、四川水井坊股份有限公司鉴定报告、江苏洋河酒厂鉴定报告、四川宜宾五粮液集团公司鉴定证明、内蒙古自治区烟草质量监督检测站鉴别检验报告证实,刘凯等四被告人销售的高档名烟名酒均系假冒产品,四被告人对销售假冒商品的事实供认不讳。

宁夏回族自治区贺兰县人民法院(2009)贺刑初字第1号刑事判决书判处被告人刘凯犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年,并处罚金50575元。该判决书证实被告人刘凯在缓刑考验期间重新犯罪。

以上证据,经庭审举证、质证本院予以采信。被告人刘凯、被告人刘兵兵辩称的二人不是共同犯罪而是各自经营,应当各自承担责任的辩解与其在侦查机关的供述相互矛盾。本案其他两名被告人在侦查机关的供述和在庭审中供述证实了四名被告人共同犯罪的事实。本院对被告人刘凯、刘兵兵的辩解不予采信。对被告人李晴晴的辩护人提出李晴晴犯罪时系未成年人,在本案中是从犯、初犯、偶犯,罪行较轻,悔罪表现好,具有法定的从轻减轻或免予刑事处罚情节的辩护意见本院予以采纳。

本院认为,被告人刘凯、被告人雷海霞、被告人刘兵兵、被告人李睛晴明知是假冒注册商标的商品,销售假冒注册商标的商品金额共计62118.O0(既遂)和尚未销售的假冒注册商标的商品货值金额共计214466.O0(未遂)。数额较大,已构成犯罪。公诉机关指控四被告人销售假冒注册商标的商品事实清楚,证据确实充分,证据来源合法,罪名成立。对四被告人应以销售假冒注册商标的商品罪定罪处罚。被告人刘凯、刘兵兵在这起共同犯罪中起主要作用,系主犯。被告人雷海霞、李晴晴在这起共同犯罪中起辅助、次要作用,系从犯,依法应当从轻、减轻或免除处罚。被告人李晴晴犯罪时系未成年人依法应当从轻或减轻处罚。被告人刘凯在缓刑考验期限内又犯新罪,应当依法撤销缓刑,前罪后罪实行数罪并罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百一十四条、第十七条第三款、第二十五条第一款、第二十七条、第七十二条、第七十七条第一款、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第一款、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(二)第四条、最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》第八条第(二)项的规定,判决如下:

一、被告人刘凯犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金35000.00元,撤销(2009)贺刑初字第1号刑事判决书主文第六项,即被告人刘凯犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑一年缓刑二年,并处罚金50575.00元中的缓刑部分,决定执行有期徒刑一年零六个月,并处罚金35000.00元。

刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押

的,羁押一日折抵刑期一日,即自2011426起至2012929日止。

二、被告人刘兵兵犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金35000.00元;

刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押

的,羁押一日折抵刑期一日,即自2011426起至2012425止。

三、被告人雷海霞犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金35000.00元;

缓刑考验期,从判决确定之日起计算。

四、被告人李晴晴犯销售假冒注册商标的商品罪,免予刑事处罚。

五、已经扣押的假冒名酒名烟依法予以没收、销毁。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向内蒙古自治区高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

 

 

                                                                                            

                     审        孙黎静

                     代理审判员    白嘎力

                                                                                0一二年一月十五日

                                                                                       李若帆

 

 

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号