首页 > 宁夏 > 其他
唐山冀东石油机械有限责任公司与宁夏三新实业(集团)有限公司侵害商业技术秘密纠纷一案
提交日期:2008-10-31        

宁夏回族自治区高级人民法院
民事调解书

[2005]宁民知终字第1号

上诉人(原审被告)唐山冀东石油机械有限责任公司。住所地:唐山市唐海县新城大街。
法定代表人李志奎,该公司董事长。
委托代理人张新义,该公司法律顾问。
被上诉人(原审原告)宁夏三新实业(集团)有限公司,住所地:银川市开发区6号楼。
法定代表人田军,该公司董事长。
委托代理人刘建国,宁人律师事务所律师。
原审被告张少军,男,1961年1月2日生,汉族,系宁夏三新实业(集团)有限公司总工程师,现住银川市海宝小区5号楼5单元301室。
委托代理人叶海兵,男,宁夏橡胶厂法律顾问,住银川市长城花园6一1一501室。
上诉人唐山冀东石油机械有限责任公司不服银川市中级人民法院(2003)银民知初字第18号民事判决,向本院提起上诉,请求:1、撤销银川市中级人民法院(2003)银民知初字第18号民事判决;2、驳回宁夏三新实业(集团)有限公司的全部诉讼请求;3、判令宁夏三新实业(集团)有限公司承担本案的全部诉讼费用。
经审理查明:宁夏三新技术有限公司自1993年起从事热工技术的研发、推广和相关产品生产经营。1997年7月,宁夏三新技术有限公司根据真空加热锅炉原理开始研发设计真空加热炉、相变加热炉和分体式相变炉。1998年4月,宁夏三新技术有限公司企业名称变更为宁夏三新技术发展公司(以下简称三新公司)。同年,国家计委、机械工业部批准该公司“年产900万蒸吨zk系列真空锅炉重点工业性试验”项目,并成立宁夏三新真空锅炉制造有限公司作为项目实施单位。2001年11月,“900项目”全面完成并通过验收。
1997年10月22日,原审被告原宁夏三新技术有限公司董事长兼总工程师张少军与冀东石油机械厂签订一份技术转让合同,由张少军将真空加热炉的开发技术,以排他许可形式转让给冀东油田机械厂。该合同签订后,张少军向冀东油田机械厂交付了相关资料,该厂开始研制真空、相变炉产品。1998年,冀东油田机械厂研制成功了真空加热炉产品。2000年4月,冀东油田机械厂注销。次月,唐山冀东石油机械有限责任公司新设成立(以下简称冀东公司),接受了张少军与冀东油田机械厂签订的技术转让合同中约定的真空加热炉技术。在三新公司相变换热核心技术及燃油燃气相变炉典型结构技术的基础上,张少军对冀东公司进行了指导,冀东公司通过创造性劳动形成了改进技术,并与冀东石油勘探开发公司取得了真空加热炉、天然气真空加热炉、相变加热炉、相变采暖锅炉、分体式加热炉等专利。2002年2月,冀东公司将技术转让费完税发票邮寄给张少军。2001年10月16日,宁夏三新真空锅炉制造有限公司北京销售公司发现冀东公司在北京销售的燃气式真空锅炉与宁夏三新实业有限公司真空锅炉技术很相似,遂函告总公司要求调查。2002年6月10日,张少军向三新公司作出关于冀东公司使用真空变相锅炉技术的情况说明,说明了其个人向冀东公司转让真空相变加热炉技术、提供真空相变锅炉,收取了技术转让费,并向冀东公司交付相关资料,并将其收到的38万元技术转让费交给了三新公司。2002年10月,张少军申请辞去三新公司董事长职务。
2004年8月30日,科技部知识产权鉴定中心出具的43号鉴定报告给出的技术比对结论是,唐山冀东石油机械有限责任公司及冀东石油勘探开发公司真空加热炉、天然气真空加热炉、相变加热炉、相变采暖锅炉、分体式加热炉等专利的技术方案与宁夏三新实业(集团)有限公司相变换热核心技术及燃油燃气相变炉典型结构技术(以下简称上述技术)的技术方案基本相同。
本院在审理过程中,经本院主持调解,各方当事人自愿达成如下协议:
一、宁夏三新实业(集团)有限公司追认1997年10月22日张少军与冀东油田机械厂签订技术转让合同。但各方同意,删除该合同第1条第1款规定的“乙方将真空加热炉的开发生产技术,以排他许可形式转让给甲方,即:除甲乙双方外,不得许可第三方使用该技术”、第3款规定的“乙方使用该技术的方式:个人自行建厂或由宁夏三新技术有限公司建厂,或是和非石油系统的厂家合作,开发、生产、销售该技术生产的产品”、第2条第3款第4项规定的“向甲方通报和要求甲方通报该技术的后续改进情况”对该合同第5条第1款进行修改,按本调解协议第二条执行;该合同其他条款已履行完毕。各方放弃对1997年10月22日张少军与冀东油田机械厂签订技术转让合同并进行技术转让和张少军对唐山冀东石油机械有限责任公司技术指导问题的善意或恶意进行纠缠,不再就此对各方及张少军追究责任。
二、宁夏三新实业(集团)有限公司及其关联企业不受唐山冀东石油机械有限责任公司2004年以前取得的相关专利的限制;宁夏三新实业(集团)有限公司尊重唐山冀东石油机械有限责任公司的各项技术和专利。
三、为解决唐山冀东石油机械有限责任公司对宁夏三新实业(集团)有限公司上述技术的合法使用,唐山冀东石油机械有限责任公司一次性支付宁夏三新实业(集团)有限公司一百七十万元。于本调解书生效后十日内付清。
四、一审案件受理费35010元由宁夏三新实业(集团)有限公司负担;二审案件受理费35010元、一审鉴定费38300元由唐山冀东石油机械有限责任公司负担。
上述协议,符合有关法律规定,本院予以确认。
本调解书经各方当事人签收后,具有法律效力。

审 判 长   侯玉琦
审 判 员   白 岩
代理审判员   刘银厚
二〇〇六年十二月十五日
书 记 员   陶爱珍
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号