首页 > 宁夏 > 商标权
上海派克笔有限公司与北京华联综合超市股份有限公司银川分公司侵犯商标专用权纠纷一案
提交日期:2009-09-17        

宁夏回族自治区银川市中级人民法院
民事判决书

(2009)银民知初字第4号

原告上海派克笔有限公司,住所地上海市淮海西路570号红坊D栋四楼。
法定代表人庄戴维,该公司董事长。
委托代理人李卫江,甘肃正天合律师事务所律师。
委托代理人杨灿,甘肃正天合律师事务所律师。
被告北京华联综合超市股份有限公司银川分公司,住所地银川市南门广场。
法定代表人彭小海,该公司总经理。
委托代理人刘亚平,北京大成律师事务所银川分所律师。
委托代理人安丽,北京大成律师事务所银川分所律师。
原告上海派克笔有限公司(以下简称派克笔公司)与北京华联综合超市股份有限公司银川分公司(以下简称华联银川分公司)侵犯商标专用权纠纷一案,本院于2009年1月5日受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告派克笔公司的委托代理人李卫江、杨灿,被告华联银川分公司的委托代理人刘亚平、安丽到庭参加诉讼,本案现已审理终结。
原告上海派克笔有限公司诉称:派克笔公司作为商标注册权人经中华人民共和国工商行政管理总局商标局(以下简称国家商标局)核准在第16类商品钢笔、圆珠笔、笔芯上注册了“PARKER”文字商标和“P”图形商标。2002年,派克笔公司将上述两个商标许可原告使用,并依法在国家商标局进行了商标使用许可合同备案。经派克笔公司特别授权,原告有权在中国境内就任何派克笔知识产权的侵权行为向司法机关提出相关法律请求。
原告发现被告近年来恶意销售,侵犯了派克笔公司商标专用权的商品。2007年6月28日,原告依法申请宁夏回族自治区银川市公证处对被告的侵权事实进行了证据保全。其后,原告特委托甘肃正天合律师事务所向被告出具律师函,要求协商解决此事,但被告却置之不理,依据《商标法》第五十二条、五十三条及《民法通则》第一百三十四条之规定提起诉讼,并请求法院依法判令被告立即停止销售侵犯原告商标专用权的商品,消除影响且赔偿原告经济损失5万元及原告为制止侵权行为所支出的合理费用3000元。二、由被告承担本案的诉讼费用。
原告派克笔公司提出涉及本案事实的证据为:
1、第1492775号和第1275460号商标注册证。
该证据证明,英国派克笔公司合法拥有“PARKER”商标和“P”图形商标的专用权。
2、国家工商局下发的《商品使用许可合同备案通知书》两份。
该证据证明,经英国派克笔公司申请,其许可原告使用“PARKER”商标和“P”图形商标已经国家商标局进行了备案。
3、上海市卢湾区公证处《公证书》(2008)沪卢证经字第1955号。
该证据证明,原告经英国派克笔公司授权在中国境内以原告名义就任何侵犯英国派克笔公司知识产权的行为进行调查、取证及提起诉讼,同时授权原告对假冒产品和侵权产品出具有关产品鉴定证明。
4、银川市公证处《公证书》(2007)银证字第1579号。
该证据证明,原告的委托代理人以普通消费者的名义,在被告销售处购买到标有“PARKER”商标和“P”图形商标的笔一支,该购买行为经银川市公证处公证。
5、上海市卢湾区公证处《公证书》(2008)沪卢证经字第3083号。
该证据证明,在上海卢湾区公证处现场公证下,原告将委托代理人购买并经银川市公证处封存的笔,当场拆封并进行鉴定,证明该笔系假冒英国派克笔公司注册商标的产品。
被告华联银川分公司辩称:原告“请求法院判令被告立即停止销售侵犯原告商标专用权的商品,消除影响”的诉请没有事实依据和法律依据。理由,一是原告所提供的证据仅能证明涉案商品不是上海派克笔公司生产的事实,但不能排除涉案商品可能是美国或英国及其他厂家生产的可能性。二是被告超市出售涉案商品是极少量的、也是仅有的一支而已。随着涉案商品的卖出,该侵权行为也随之结束,故被告没有对原告造成任何的商业影响。三是原告所提出的侵权赔偿数额及维权的合理费用没有事实和法律依据。故请求法庭查明事实,驳回原告的诉讼请求。
被告华联银川分公司对原告所提交证据的真实性无异议,但对所有证据的证明目的表示不予认可。
被告华联银川分公司在诉讼中未向法庭提交任何证据。
根据原、被告双方对证据的质证情况经法庭审核认定如下事实,英国派克笔公司在第l6类商品上注册了“PARKER”商标,注册号为第1275460,有效期自l999年5月21日至2009年5月20日。
英国派克笔公司在第16类商品上注册了“P”图形商标,注册号为第1492775 号,有效期自2000年l2月21日至2010年12月20日,核定使用商品为:文具(办公用品)、钢笔、铅笔、墨水、可替换笔芯、铅笔芯、擦涂产品、修改液、修改带、办公或家用粘合剂、圆珠笔、墨水筒、吸墨用具、绘画笔。
2002年10月24日,国家商标局发出“2002许09070HZ号”商标使用许可合同备案通知书。该通知书中记载:经审核,对英国派克笔公司于2002年8月16日报送国家商标局的许可上海派克笔公司使用的第l275460号“PARKER”商标使用许可合同副本予以备案。许可期限自2000年1月1日至2009年5月20 日。同日,国家商标局发出“2002许09079HZ号”商标使用许可合同备案通知书。该通知书中记载:经审核,对英国派克笔公司于2002年8月16日报送国家商标局的许可上海派克笔公司使用的第l492775号“P”图形商标使用许可合同副本予以备案。许可期限自2000年1月1日至2010年l2月21日。
2005年6月30日,英国派克笔公司签署了《特别授权书》。该《特别授权书》授权上海派克笔公司为英国派克笔公司在中国的商标安全顾问,负责保护英国派克笔公司的“派克”商标在中国的商标权。
2007年6月27日,银川市公证处接受上海派克笔公司法定代表人的委托代理人李炜栋的申请,指派银川市公证处公证员雷涛与公证员助理马淑珍一同来到华联银川分公司文化用品柜组。经现场监督,李炜栋现场购买了派克笔一支(单价为人民币柒拾玖元整),华联银川分公司为李炜栋开具了购物发票,票号为01157284。银川市公证处的工作人员并就该购物过程进行了全程的《工作记录》及随后的证据保全。
上述事实,有双方当事人提交的证据及当庭的陈述在案佐证。
本院认为,根据相关法律规定,在注册商标专用权被侵害时,普通使用许可合同的被许可人经商标注册人明确授权,可以提起诉讼。本案中,涉案两个注册商标(第1275460号“PARKER”商标和第1492775号“P”图形商标)的注册人均为英国派克笔公司,原告上海派克笔公司系涉案两个注册商标的普通使用许可合同的被许可人,且取得了英国派克笔公司的明确授权,故原告上海派克笔公司可以自行提起诉讼。根据现有证据,被告华联银川分公司在未经权利人上海派克笔公司授权的情况下,销售被控侵权商品的行为属于侵犯注册商标专用权的行为。被告华联银川分公司应当承担停止侵权、赔偿经济损失的民事责任。
鉴于原告上海派克笔公司所提赔偿请求数额过高,且未能提交充分的证据予以证实,对原告上海派克笔公司的上述主张不予全额支持,应依据涉案侵权行为的持续时间和影响范围及被告的经营规模和主观过错程度酌情予以确定。依据《中华人民共和国民法通则》第一百三十四条第一款第(一)项、第(七)项,《中华人民共和国商标法》第五十一条、第五十二条第(二)项、第五十六条,《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件
适用法律若干问题的解释》第四条第二款的规定,判决如下:
一、北京华联综合超市股份有限公司银川分公司于本判决生效之日起,立即停止侵犯涉案第1275460号“PARKER”和第l492775号“P”图形注册商标专用权的行为;
二、北京华联综合超市股份有限公司银川分公司于本判决生效之日起十日内,赔偿上海派克笔有限公司各项经济损失10000元;
三、驳回上海派克笔有限公司的其他诉求。
案件受理费1125元,由上海派克笔有限公司负担825元,由北京华联综合超市股份有限公司银川分公司负担300元。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于宁夏回族自治区高级人民法院。

审 判 长   刘永杰
审 判 员   赵 凯
审 判 员   吴志明
二〇〇九年十二月十五日
书 记 员   沈 阳
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号