首页 > 四川 > 植物新品种
中种集团承德长城种子有限公司与丹东农业科学院、成都青越种业有限公司纠纷一案
提交日期:2009-07-02        

四川省高级人民法院
民事调解书

(2008)川民终字第711号

上诉人(原审被告)中种集团承德长城种子有限公司,住所地河北省承德市普宁路长城街1号。
法定代表人王淘沙,董事长。
委托代理人姚祖刚,四川泰和泰律师事务所律师。
被上诉人(原审原告)丹东农业科学院,住所地辽宁省丹东市凤城市草河经济管理区。
法定代表人景希强,院长。
委托代理人何清旭,四川旭兴律师事务所律师。
原审被告成都青越种业有限公司,住所地四川省成都市青白江区华金大道963号。
法定代表人黄勇,经理。
案由:植物新品种侵权纠纷
上诉人中种集团承德长城种子有限公司(以下简称长城公司)因与被上诉人丹东农业科学院(以下简称丹东农科院)、原审被告成都青越种业有限公司(以下简称青越公司)植物新品种侵权纠纷一案,不服四川省成都市中级人民法院(2007)成民初字第244号民事判决,向本院提起上诉。本院于2009年1月9日受理后,依法组成合议庭并于2009年1月19日公开开庭审理了本案。长城公司委托代理人姚祖刚,丹东农科院委托代理人何清旭到庭参加了诉讼。青越公司经本院合法传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,本院依法进行了缺席审理。本案现已审理终结。
长城公司上诉请求:一、依法撤销四川省成都市中级人民法院(2007)成民初字第244号民事判决,改判驳回丹东农科院对长城公司的诉讼请求;二、本案一、二审诉讼费用由丹东农科院承担。其主要理由为:一、长城公司事实上无侵犯丹东农科院植物新品种的行为,丹东农科院无证据证实侵权行为存在,一审判决错误认定长城公司存在侵权行为理应依法予以撤销;二、即使如一审判决认定的长城公司存在侵权行为,但一审判决同时认定长城公司与青越公司非共同侵权;既然非共同侵权,诉讼程序上不应作为共同诉讼进行审理,而应以青越公司、长城公司为被告分案诉讼;三、一审判决长城公司承担的赔偿金额存在太大随意性,严重不公;四、一审判决适用部门规章错误,应予以撤销纠正。
丹东农科院庭审中口头答辩称:一审判决认定事实清楚,适用法律正确。丹东农科院系丹玉46号玉米种的品种权人,长城公司及青越公司未经丹东农科院授权擅自生产、销售该玉米种的行为构成对丹东农科院植物新品种权的侵犯,一审判决认定事实正确;据此,一审法院判令长城公司向丹东农科院赔偿38万元经济损失并无不当。请求二审法院判决驳回长城公司上诉,维持原判。
青越公司未陈述意见。
二审审理期间,经本院主持调解,当事人达成如下协议:
一、中种集团承德长城种子有限公司在2009年4月9日前向丹东农业科学院一次性赔偿经济损失15万元,中种集团承德长城种子有限公司以转账方式支付该款并在约定期限内将款项转入丹东农业科学院指定的账户(该账户户名:四川旭兴律师事务所 账号:4580065110001 开户银行:招商银行股份有限公司成都锦官城支行);
二、中种集团承德长城种子有限公司按本调解协议第一条约定支付款项后,丹东农业科学院与中种集团承德长城种子有限公司此前的所有争议纠纷就此终结, 双方于2003年9月17日签署的《玉米杂交种子丹玉46号(丹3046)许可使用协议书》中约定的权利义务也同时就此终止。丹东农业科学院不得再以植物新品种侵权为由要求中种集团承德长城种子有限公司给付任何赔偿,亦不得再以《玉米杂交种子丹玉46号(丹3046)许可使用协议书》中的约定为由要求中种集团承德长城种子有限公司支付品种使用费、承担违约责任等;中种集团承德长城种子有限公司于本调解书生效之日起不得再有生产、销售植物新品种丹玉46号繁殖材料的行为;
三、如果丹东农业科学院未在2009年4月9日前收到本调解协议第一条约定款项,丹东农业科学院有权按本案一审判决第三项确定的中种集团承德长城种子有限公司应当支付的赔偿金额38万元向中种集团承德长城种子有限公司主张权利及向人民法院申请强制执行;
四、丹东农业科学院自愿放弃本案中对成都青越种业有限公司的全部诉讼请求;
五、本案一审案件受理费8 510元,其他诉讼费2 553元,共计ll 063元,由丹东农业科学院承担7 413元,中种集团承德长城种子有限公司承担3 650元(该费用已由丹东农业科学院预交,中种集团承德长城种子有限公司应在履行本调解协议第一条约定的付款义务时一并转入丹东农业科学院指定账户);二审案件受理费7 300元,减半收取3 650元,由中种集团承德长城种子有限公司承担。
上述协议,符合有关法律规定,本院予以确认。
本调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

审 判 长   林 涛
审 判 员   张 良
代理审判员   周 静
二〇〇九年十二月十五日
书 记 员   甘菱铭
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号