首页 > 山东 > 商标权
原告广东富华工程机械制造有限公司与被告缪祝根侵犯注册商标专用权纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-03-13        

山东省临沂市中级人民法院

民事判决书

(2013)临民三初字第178号





  原告:广东富华工程机械制造有限公司。住所地:广东省佛山市顺德区勒流镇黄连工业大道三号。

  法定代表人:吴志强,董事长。

  委托代理人:颜廷婷,山东方良律师事务所律师。

  被告:缪祝根,男,汉族,1978年12月25日出生,住兰山区义堂镇天顺停车场沿街楼西首“上海逸骏半挂配件”店内。身份证号:362527197812252215。

  委托代理人:孙健民,男,汉族,1985年10月8日出生,住莒南县十字路镇孙家钓鱼台村135号。

  原告广东富华工程机械制造有限公司(以下简称富华公司)因与被告缪祝根侵犯注册商标专用权纠纷一案,于2013年5月14日向本院起诉。本院受理后,依法组成合议庭公开开庭审理了本案。原告委托代理人颜廷婷,被告缪祝根及其代理人孙健民到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

  原告诉称,原告是一家专业生产车桥等汽车配件的公司。1999年1月14日,经国家商标局核准,原告取得“”商标专用权,核定使用商品第12类上:汽车、货车零件等。2009年1月14日,国家商标局核准续展该注册商标专用权至2019年1月13日。原告自取得“”注册商标专用权,就通过积极宣传和加强产品质量管理,使产品取得良好的市场信誉,赢得了广大消费者的赞同。“”汽车配件不仅在国内有很高的市场占有量,还出口至许多国家。“”商标被国家商标局评为驰名商标。被告未经原告许可,在其经营的店铺内,以偏低于市场的价格销售与商标相同或者近似标示的汽车配件(轮毂、轮毂盖、调整臂等汽车配件),其所印的商标容易使普通消费者误认为是原告生产的产品。原告认为,被告的行为严重侵犯了原告注册商标专用权。为维护原告利益,请求法院判令:一、被告立即停止生产、销售带有与“”商标相同或者近似标示的汽车配件(轮毂、轮毂盖、调整臂等汽车配件);二、被告赔偿原告经济损失5万元;三、被告公开给原告消除影响;四、诉讼费、律师费以及其他维权费用均由被告负担。

  被告缪祝根答辩称,我销售的配件是从其他处购得,没有侵权故意。原告诉称2012年12月15日一直销售涉案商品没有事实依据,原告所诉赔偿数额没有任何依据。

  经审理查明,原告富华公司系1997年12月经佛山市顺德区市场安全监管局核准登记成立的一家台港澳与境内合资的有限责任公司。注册资本为3600万美元,经营范围:生产经营汽车卡车车轴总成、半挂车车轴总成、升降支腿总成、拖头车鞍座、卡车悬挂、汽车零部件、半挂车零部件、金属制品(不含生产经营汽车整车或汽车发动机)。1999年1月14日,经中华人民共和国国家工商行政管理局商标局(以下简称国家商标局)核准,富华工程机械(新加坡)私人有限公司注册了“”商标,注册证号为第1239424号,有效期自1999年1月14日至2009年1月13日止,核定使用的商品是第12类,包括拖车(车辆)、车辆拖车连接装置、汽车或货车零件等。2008年5月21日,经国家商标局核准,原告富华公司通过受让取得第1239424号“”商标专用权。2009年2月16日上述商标进行核准续展注册,有限期至2009年1月14至2019年1月13日。

  原告富华公司通过积极宣传和加强产品管理,使其“”品牌产品取得良好的市场信誉,得了广大消费者的赞同。2011年5月27日,国家商标局以商标驰字(2011)第17号文,下达《关于认定“”商标为驰名商标的批复》,认定原告使用在第12类车轴商品上的“”注册商标为驰名商标。

  2012年12月15日,经原告申请,山东省临沂市罗庄区公证处指派公证员石雁利、张圣叶,随同原告的委托代理人王从峰来到临沂市兰山区义堂镇天顺停车场沿街西首的“上海逸骏半挂配件”,在该商铺王从峰以普通消费者的身份购买了 “” 轮毂、轮毂盖、调整臂各一个,从销售人员处索取了金额285元,加盖“上海逸骏重型汽车配件有限公司临沂分公司财务专用章”的销货清单一张、“逸骏重型汽车配件临沂总经销 F富华车轴华东区特约经销 缪祝根”名片一张,并对该商铺外观标识进行了拍照。山东省临沂市罗庄区公证处公证人员对所购产品进行封存,对上述购买、拍照的全过程进行了现场监督,并于2013年3月19日出具(2012)临罗庄证民字第807号公证书。

  被告缪祝根系个体工商户,注册号:371302600272116,注册资金5万元,经营场所位于临沂市兰山区义堂镇天顺停车场沿街楼西首,经营范围为汽车配件零售。

  审理过程中,经当庭拆封、比对,正品轮毂盖与封存轮毂盖相对照,“”商标字迹不同,正品背面的商标原点偏小,涉案商品偏大;高度不同,正品略高,涉案商品高度较低;正品的表面光洁度高,以及油漆漆面好,涉案产品表面粗糙,油漆漆面不均匀。轮毂正品有磨边,封存物品边缘是直角。调整臂正品不需要红色小盖就可以把里面的油封住,封存物品需要红色小盖。

  另查明,原告为制止侵权共支出购买公证封存物品285元,公证费500元。

  以上事实,有原告提交的公证书、封存实物、购货单据及庭审陈述为证,均已记录在卷。

  本院认为,原告富华公司经国家商标局核准,依法取得第1239424号“”注册商标的专用权,其合法权利应受保护。

  依据山东省临沂市罗庄区公证处(2012)临罗庄证民字第807号公证书所证明的事实,可以认定被告缪祝根在其经营的“上海逸骏半挂配件”商铺销售了使用原告 “”商标的轮毂、轮毂盖以及调整臂。经当庭比对,被告销售的轮毂、轮毂盖以及调整臂上均使用了与原告第1239424号“”注册商标相同的标识,但在做工、质量以及价格上均与原告公司的正常产品存在较大差异,为假冒原告注册商标的商品。由于原告的“”商标是驰名商标,其“”系列汽车配件在同类产品市场上具有很高的知名度,易使相关公众施以一般注意力时,对被告所销售商品的来源产生混淆,从而在客观上导致消费者对该商品与原告注册商标所标识的商品产生误认、误购。故被告缪祝根的行为符合《中华人民共和国商标法》第五十二条第一款第(一)、(二)项的规定的侵犯注册商标专用权的行为,原告请求被告缪祝根停止侵权并赔偿损失事实清楚,证据充分,本院予以支持。

  关于原告请求的赔偿数额,《中华人民共和国商标法》第五十六条规定,侵犯商标专用权的赔偿数额,为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利益,或者被侵权人在被侵权期间因被侵权所受到的损失,包括被侵权人为制止侵权行为所支付的合理开支。前款所称侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予五十万元以下的赔偿。《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条规定,侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的,人民法院可以根据当事人的请求或者依职权适用商标法第五十六条第二款的规定确定赔偿数额。人民法院在确定赔偿数额时,应当考虑侵权行为的性质、期间、后果,商标的声誉,商标使用许可费的数额,商标使用许可的种类、时间、范围及制止侵权行为的合理开支等因素综合确定。综合考虑“”商标作为驰名商标的价值,被告侵权行为的性质、情节,涉案产品的实际用途及由此可能造成的不良后果等因素,酌定本案赔偿数额为30785元。对原告请求的超出部分的赔偿数额,本院不予支持。

  关于原告富华公司消除影响的诉讼请求。根据《侵权责任法》第十五条第一款八项的规定:“承担侵权责任的方式主要有:(八)消除影响、恢复名誉”,显然,消除影响的责任承担,适用于人格权遭受侵害的情形,本案原告没有提供证据证明因被告的侵权行为导致原告商誉遭受损害的情形,《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国商标法实施条例》、《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》等特别法,也没有对于商标专用权中人格权的保护作出明确的规定,原告请求判令被告消除影响于法无据,本院不予支持。

  综上所述,根据《中华人民共和国民法通则》第一百三十四条第一款第一、第七项,《中华人民共和国侵权责任法》第十五条,《中华人民共和国商标法》第五十二条、第五十六条,最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条以及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十四条第一款之规定,判决如下:

  一、被告缪祝根立即停止销售侵犯原告广东富华工程机械制造有限公司第1239424号“”注册商标专用权商品的行为;

  二、被告缪祝根于本判决生效后十日内赔偿原告广东富华工程机械制造有限公司经济损失30785元;

  三、驳回原告广东富华工程机械制造有限公司的其它诉讼请求。

  如未按本判决确定的期限履行给付金钱义务的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付延期履行期间的债务利息。

  案件受理费1050元,由原告广东富华工程机械制造有限公司负担500元,被告缪祝根负担550元。

  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于山东省高级人民法院。




审 判 长  徐天威

审 判 员  程士彬

审 判 员  姚玉蕊

二0一三年七月三十日

书 记 员  王 臻

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号