首页 > 山东 > 商标权
原告彪马欧洲公司诉被告郯城县鲁南供销公司侵犯注册商标专用权纠纷一审判决书
提交日期:2014-03-13        

山东省临沂市中级人民法院

 

民 事 判 决 书

 

(2013)临民三初字第61

 

原告:彪马欧洲公司。住所地:德意志联邦共和国赫佐格诺拉克市彪马街1号。

联合代表人:鲍乐.克劳斯,执行董事。

联合代表人:里得希尔格.若根,代理人。

委托代理人:李秀丽,山东天颐临律师事务所律师。

被告:郯城县鲁南供销公司。住所地:郯城县郯东路67号。

法定代表人:孔祥让,董事长。

原告彪马欧洲公司诉被告郯城县鲁南供销公司侵犯注册商标专用权纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭公开开庭审理了本案。原告彪马欧洲公司的委托代理人李秀丽到庭参加诉讼,被告郯城县鲁南供销公司经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

彪马欧洲公司诉称:“PUMA”、“美洲豹图形”、“PUMA+美洲豹图形”及“跑道图形”商标为原告独创,用在原告生产的运动衣、运动鞋、背包等产品上,是在世界范围内大量、长期使用的全球驰名品牌,在世界范围内具有高度的知名度和良好的信誉。为开拓中国市场,1978年开始,原告陆续在中国注册了“PUMA”、“美洲豹图形”、“PUMA+美洲豹图形”及“跑道图形”商标,并在中国大量使用在运动衣、运动鞋等产品上,成为在中国少数几个世界驰名品牌之一。一些不法单位及个人,为了牟取暴利,大肆生产、销售假冒原告商标的产品。由于假冒产品质量较差,消费者使用后,误认为原告的产品质量低下,给原告产品的声誉造成了非常恶劣的影响。

原告在市场调查时发现,被告销售了冒用原告注册商标的鞋,侵犯了原告的 “美洲豹图形”注册商标,并有(2011)青李沧证民字第342号公证书证实,被告的该行为侵犯了原告的注册商标专用权,为维护原告的合法利益,请求法院判令被告:1、立即停止侵权行为,并销毁尚未销售的侵犯原告注册商标专用权的商品;2、向原告赔礼道歉、消除影响;3、赔偿原告人民币48000元;四、承担本案的诉讼费用。

被告郯城县鲁南供销公司未答辩。

经审理查明,本案的涉案商标,原系鲁道夫.达斯勒体育用品波马股份公司注册的。2011811日,鲁道夫-达斯勒体育用品波马股份公司改制后成立彪马欧洲公司,即本案原告。2012418日,经国家商标局核准,将原鲁道夫.达斯勒体育用品波马股份公司注册商标的所有人变更为本案的原告,并到国家商标局办理了更名登记,故原告享有涉案注册商标的专用权。经国家商标局办理的变更登记为原告享有的注册商标有:第57014号“奔豹图形”、第76554号“PUMA”及第76559号“奔豹图形”注册商标的有效期分别为自20111030日至20211029日、自2008122日至2018121日,均核定使用商品为第25类的“衣服、鞋、帽子等”,第76552号“PUMA”字母商标及第1375558号“美洲豹图形”,有效期分别是自2008122日至2018121日及2010321日至2020320日,均核定使用商品为第18类的“手提包和背包;购物袋和游行袋;运动手提包;公文包;书包;钱包;钱袋;钥匙夹等”。

被告郯城县鲁南供销公司系经当地工商行政管理局登记注册成立的非公司法人,系集体所有制企业,注册资金为100.4万元,法定代表人为孔祥让。2011214日,山东省青岛市李沧公证处的公证员臧佳鹏、张红卫及原告的委托人柴叶在位于郯城县郯东路与人民路交汇处标有“鲁南大厦”字样的商店内购买鞋一双,价款100元,并取得小票一张、定额发票三张,发票上盖有被告的发票专用章。公证人员对被告店面、所购物品及票据进行了拍摄,并对所购实物进行了封存。2011223日山东省青岛市李沧公证处对上述证据保全过程出具了(2011)青李沧证民字第342号公证书予以证实。本案的涉案商品为鞋一双,并当庭将公证处封存的涉案商品进行拆封,该鞋上带有“豹图形”图案,经与原告的注册商标图形比对,该“豹图形”图案与原告的第1375558号、第76559号注册商标的豹图形相同。庭审中,原告提供其生产的正牌产品,经比对,原告的生产的商品上有标牌及标注的生产厂家,而被告销售的商品上则没有。

原告还提交了为制止侵权支付费用的发票复印件。

上述事实,有原告提供的书证、物证及庭审时的陈述所证实,均记录在卷。

本院认为,原告系第76552号、第76554号、第76559号、第570147号和第1375558号注册商标的所有人,其享有的注册商标专用权应受法律保护。原告系德国注册成立的企业,其委托王淼在中国进行商标维权经过了涉外认证,因此王淼取得原告授权程序合法。根据原告的授权内容,王淼享有代为调查取证、申请保全、签署和修改起诉书及其他诉讼法律文书行使诉讼等权利,并可将上述权利转委托第三方行使。因此,王淼转委托李秀丽代理本案诉讼,是依据原告的授权行使的,对此本院予以准许。

山东省青岛市李沧公证处出具的(2011)青李沧证民字第342号公证书能证明其封存涉案实物系从被告处购买。告销售的涉案商品鞋一双与原告注册商标核定使用的商品属于同一类商品,经比对,被告销售的、非原告生产的涉案商品上标识的“美洲豹”图形与原告注册商标的图案相同,易使相关公众对商品的来源产生误认,根据《中华人民共和国商标法》第五十二条规定:“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;(二)销售侵犯注册商标专用权的商品的;……”。故被告的行为侵犯了原告的商标专用权,应承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。原告主张的为制止侵权行为所支付的费用,可与赔偿数额一并判决,不再单独判决。被告无正当理由拒不到庭参加诉讼,应承担相应的法律后果。原告诉请被告赔偿其经济损失48000元,但其未提供因侵权所受的损失和被告因侵权所得利益,本院结合本案具体情况,综合考虑被告侵权行为的过错程度、性质、情节、范围以及原告涉案商标知名度等因素,认为该数额明显过高,其过高部分本院不予支持,对于赔偿数额本院酌定为22000元为宜。鉴于被告未对原告的注册商标作出除销售以外的人身损害行为,对于原告要求被告登报向原告赔礼道歉、说明侵权事实真相以消除影响的诉求不予支持。综上,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条、《中华人民共和国民法通则》第九十六条、第一百三十四条第一款第(一)项、第(七)项、《中华人民共和国商标法》第五十二条第(一)项、第(二)项、第五十六条、最高人民法院《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条第一款、第二款、第十七条之规定,判决如下:

一、被告郯城县鲁南供销公司立即停止销售侵犯原告彪马欧洲公司注册商标专用权商品的侵权行为;

二、被告郯城县鲁南供销公司于本判决生效之日起十日内赔偿原告彪马欧洲公司经济损失22000元;

三、驳回原告彪马欧洲公司的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱的义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1000元,由被告郯城县鲁南供销公司负担500元,原告彪马欧洲公司负担500元。上述费用已由原告予先垫付,待执行时一并结清。

如不服本判决,可在判决书送达后十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省高级人民法院,并应缴纳上诉案件受理费1000(若只递交了上诉讼状而未交纳案件受理费,应在上诉期满后七日内缴纳),否则,按未上诉处理。

 

审 判 长  徐 天 威

审 判 员  程 士 彬

审 判 员  姚 玉 蕊

 

0 一三年三月二十一日

 

书 记 员  王   瑧

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号