首页 > 山东 > 著作权和邻接权
游戏天堂电子科技(北京)有限公司与威海高技术产业开发区银河网络休闲广场、刘文峰著作权权属、侵权纠纷一案
提交日期:2013-12-17        

山东省威海市中级人民法院

民事判决书

(2012)威民三初字第49号





  原告游戏天堂电子科技(北京)有限公司,住所地北京市海淀区。

  法定代表人陆洲,该公司总经理。

  委托代理人王传辉,山东时中律师事务所律师。

  被告威海高技术产业开发区银河网络休闲广场,住所地威海。

  负责人刘文峰,经理。

  被告刘文峰,男,1976年9月13日出生,汉族,系威海高技术产业开发区银河网络休闲广场投资人。

  原告游戏天堂电子科技(北京)有限公司(以下简称游戏天堂公司)与被告威海高技术产业开发区银河网络休闲广场(以下简称银河网络休闲广场)、刘文峰侵害计算机软件著作权纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告游戏天堂公司之委托代理人王传辉、被告银河网络休闲广场、刘文峰到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

  原告游戏天堂公司诉称,原告依法获得游戏《三国群英传》系列在大陆地区的著作权,包括但不限于互联网下载、传播、各种形式的使用;网吧各种形式的使用。原告调查发现,被告银河网络休闲广场未经授权在其经营的网吧安装原告享有著作权的游戏《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》,并将其作为网吧经营活动的一个项目,侵犯了原告的合法权益,因被告刘文峰系银河网络休闲广场的投资者,根据相关法律规定,其应对银河网络休闲广场的债务承担无限连带责任,故诉至法院,请求判令二被告:1、立即停止对《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》游戏著作权的侵权行为;2、赔偿原告经济损失及维权费用10000元整;3、承担本案诉讼费用。

  被告银河网络休闲广场、被告刘文峰答辩称,1、被告对原告所诉内容并不知情,涉案单机游戏通过上网搜索很容易下载,被告作为网吧,上网的客户较多,并非被告下载的涉案游戏;2、原告应起诉网站,而不应起诉网吧,即使有人通过网吧平台下载,且单机游戏已被淘汰多年,被告网吧经营规模小,对此游戏获益极少,原告要求被告赔偿1万元过高;3、原告存在恶意诉讼,原告需举证证明其主体适格。综上,请求驳回原告诉请。

  原告为证实其主张,向本院提供了如下证据:

  证据一、(2011)京长安内经证字第2611号公证书一份,(2011)京长安内经证字第979号公证书一份,拟证明宇峻奥汀科技股份有限公司的为《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》游戏软件的合法著作权人,享有全部权利,并在国家版权局登记;

  证据二、(2011)京长安内经证字第2616号、(2011)京长安内经证字第2619号公证书各一份,拟证明原告经宇峻奥汀科技股份有限公司合法授权,享有涉案游戏在中国大陆地区的著作权;

  证据三、(2010)京长安内经证字第22473号公证书一份,拟证明原告经宇峻奥汀科技股份有限公司合法授权,有权对侵犯涉案游戏著作权的行为以自己的名义在授权范围内提起民事诉讼,具有合法的诉讼主体资格。

  证据四、(2010)临沂蒙证民字第1945号公证书一份,拟证明被告银河网络休闲广场未经原告授权,擅自在网吧内安装原告享有著作权的游戏软件进行商业性使用,侵害原告软件的信息网络传播权、复制发行权等著作权和相关权利;

  证据五、工商机关档案查询费发票(00541827)及复印费发票(01311075)各一张,拟证明原告为制止侵权而支出的部分合理费用。

  二被告对原告上述证据一、二、三的真实性无异议,对证据四的真实性有异议,对证据五的真实性无异议,但主张票据中未显示其网吧名称,不应由其承担。

  本院经审查原告提供的上述公证书,均具备合法的形式要件,对原告提供的证据一至证据五的真实性予以认定。

  二被告未向本院提交证据。

  根据原告举证、被告质证,合议庭认证,本院确认以下事实:宇峻奥汀科技股份有限公司是游戏软件《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》的著作权人。2010年6月20日,宇峻奥汀科技股份有限公司出具《授权委托书》,将计算机单机游戏《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》(包括繁体版和简体版)的信息网络传播权、复制发行权等著作权及相关权利独家授权给游戏天堂公司;游戏天堂公司拥有对所涉及游戏软件知识产权的侵权行为,包括网吧(包含单机、局域网等情形)各种形式的使用、传播等进行维权的权利,并有权以自己的名义在授权范围内行使上述权利;授权区域为中国大陆地区;授权期限自2010年6月20日起至2012年6月19日。原告于2011年2月22日取得了国家版权局颁发的《计算机软件著作权专有许可合同登记证书》。

  2010年10月14日上午,山东省临沂市沂蒙公证处公证员李怀林、公证员助理陈龙、原告游戏天堂的申请人齐淑群指定的操作人员徐学莲来到位于威海市火炬路与金州路交汇向西约350米路北的“银河网络休闲广场”,徐雪莲以普通消费者的身份进入该网吧消费,由公证人员随机指定一台电脑,徐学莲启动并登陆电脑后,公证人员对该电脑系统、电脑设备进行简要测试和检查,确认该电脑能够正常运行并且没有外接可储存设备。徐学莲点击该电脑 Z盘,找到《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》游戏,进入游戏界面正常使用,游戏能够正常运行。进行上述操作同时徐学莲进行截屏录制,将截屏文件粘贴于word文档内,并将上述word文档和电脑硬盘中的《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》游戏文件夹一起,拷贝到由公证人员保管并经检查无任何存储内容的可移动磁盘,并交由公证人员保管。上述操作结束后,徐学莲对该网吧外观标识及店面进行了拍照,公证人员整理、制作了《工作记录》,在公证员李怀林、公证员助理陈龙的监督下,徐学莲将word文档内容打印并将上述可移动磁盘内的存储内容刻录成光盘予以封存。山东省临沂市沂蒙公证处就上述过程制作了(2010)临沂蒙证民字第1945号公证书。原告以被告侵害其著作权为由,于2012年2月27日诉至本院请求处理。

  同时查明,被告银河网络休闲广场系个人独资企业,成立于2010年3月17日,注册资本30万元,投资人为刘文峰,经营范围为公众信息网、信息交流、信息查询等。

  另查明,游戏光盘《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》市场零售价格约50元左右。

  本院认为,经审查确认,宇峻奥汀科技股份有限公司是《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》的著作权人。根据《中华人民共和国著作权法》第十条第二款的规定,著作权人可以许可他人行使著作权中的财产权。游戏天堂公司经著作权人宇峻奥汀科技股份有限公司许可,获得游戏软件《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》著作财产权的行使权利及以其自身名义维权的权利,上述行为不违反法律、行政法规的强制性规定,合法有效,依法应受到保护。

  原告经合法授权取得涉案游戏软件在中国大陆地区的信息网络传播权、复制权,除法律、行政法规另有规定外,任何组织、个人未经原告许可并支付报酬,将涉案游戏软件复制并用于营利,均属侵权行为。原告提供的(2010)临沂蒙证民字第1945号公证书载明,被告银河网络休闲广场在其经营的网吧电脑本地磁盘Z盘上安装涉案《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》的游戏软件供网吧消费者使用,属于营利性使用行为,且未获得权利人许可,该种行为属于《中华人民共和国著作权法》第四十七条第(七)项规定的“使用他人作品,应当支付报酬而未支付”行为,依照《中华人民共和国民法通则》第一百一十八条及《中华人民共和国著作权法》第四十八条的规定,应认定被告银河网络休闲广场的行为侵犯了原告涉案游戏软件的复制权、出租权、获得报酬权等相关权利,应当承担停止侵害、消除影响、赔偿损失等责任。

  鉴于原告未能举证证明其因被侵权所遭受的实际损失或者被告因侵权所获得的利益,根据《著作权法》第四十九条第二款之规定,人民法院可以根据侵权行为的情节,判决给予50万元以下的赔偿。同时,原告为制止被告的侵权行为支付了律师费、公证费以及差旅费等合理开支,故本院综合考虑涉案游戏软件的知名度、网络普及率、涉案游戏光盘的发行价格、发行时间、被告的主观过错程度、被告的经营规模、原告为制止侵权行为所支出的费用等因素,酌情确定被告银河网络休闲广场承担的赔偿数额为人民币5000元。因被告银河网络休闲广场是由被告刘文峰开办的个人独资企业,在被告银河网络休闲广场的财产不足以清偿本案的债务时,应当以刘文峰个人的其他财产承担清偿责任。

  综上,依据《中华人民共和国著作权法》第十条、第四十八条第(一)项、第四十九条、《计算机软件保护条例》第八条第一款第(四)项、第(九)项、第十七条、第二十四条第一款第(一)项、最高人民法院《关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十五条第一款、第二十六条、《中华人民共和国个人独资企业法》第三十一条之规定,判决如下:

  一、被告威海高技术产业开发区银河网络休闲广场立即停止对原告游戏天堂电子科技(北京)有限公司《三国群英传Ⅱ》、《三国群英传Ⅲ》游戏软件著作权的侵权行为;

  二、被告威海高技术产业开发区银河网络休闲广场于本判决生效之日起十日内赔偿原告游戏天堂电子科技(北京)有限公司经济损失及诉讼合理支出共5000元;

  三、被告刘文峰在被告威海高技术产业开发区银河网络休闲广场的财产不足以清偿上述债务时,以其个人的其他财产予以清偿;

  四、驳回原告游戏天堂电子科技(北京)有限公司的其他诉讼请求。

  如果被告未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  案件受理费50元,由原告游戏天堂电子科技(北京)有限公司负担25元,由被告被告威海高技术产业开发区银河网络休闲广场、被告刘文峰负担25元。

  如不服本判决,可于判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省高级人民法院。




审 判 长  董光成

代理审判员  时丽杰

代理审判员  张丽萍


二○一三年二月四日

书 记 员  周艳玲

    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号