首页 > 上海 > 著作权和邻接权
原告胡蓉蓉、林泱泱、程代辉、肖炎、彭文文、彭焱焱与被告上海芭蕾舞团侵犯著作权纠纷一案
提交日期:2008-04-07        

上海市第一中级人民法院
民事调解书

(2007)沪一中民五(知)初字第191号

原告胡蓉蓉,女,汉族,1929年2月18日出生,住上海市静安区南京西路1167号12室。
原告林泱泱,男,汉族,1939年1月5日出生,住上海市长宁区水城南路348弄1号1007室。
原告程代辉,女,汉族,1930年10月3日出生,住北京市朝阳区太平庄10号院11楼1020号。
上述三原告共同的委托代理人朱妙春,上海市朱妙春律师事务所律师。
上述三原告共同的委托代理人钱元春,上海市天宏律师事务所律师。
原告肖炎,男,汉族,1933年2月6日出生,住上海市昌平路428弄1号902室。
原告彭文文,女,汉族,1967年1月6日出生,住广东省深圳市福田区红荔路荔湖花苑A栋5A。
原告彭焱焱,男,汉族,1971年2月2日出生,住上海市长宁区法华镇路25弄1号1709室。
以上三原告共同的委托代理人朱妙春,上海市朱妙春律师事务所律师。
被告上海芭蕾舞团,住所地上海市虹桥路1650号。
法定代表人哈木提,团长。
委托代理人王建轶,上海市金茂律师事务所律师。
委托代理人陈婷,上海市金茂律师事务所律师。
原告胡蓉蓉、林泱泱、程代辉、肖炎、彭文文、彭焱焱与被告上海芭蕾舞团侵犯著作权纠纷一案,本院于2007年5月23日受理后,依法组成合议庭。本案现已审理终结。
原告胡蓉蓉、林泱泱、程代辉、肖炎、彭文文、彭焱焱诉称,原告胡蓉蓉于1960年起任上海市舞蹈学校(以下简称舞校)副校长。1963年,她在运用西方芭蕾舞的表现手法,并汲取中国民族民间舞蹈的基础上,改编歌剧《白毛女》,于1964年6月完成小型芭蕾舞剧《白毛女》的创作,傅艾棣(已故)任编导助理。1964年10月,中型芭蕾舞剧《白毛女》创作完成,同年在徐汇剧场演出,获得观众好评和市委领导的肯定,并指示将中型芭蕾舞剧《白毛女》发展为大型芭蕾舞剧。1964年末,原告林泱泱、程代辉加入创作组,与胡蓉蓉、傅艾棣共同创作大型芭蕾舞剧《白毛女》。四位编导先完成剧本的创作,再根据剧本情节和人物特点设计、创编舞蹈,然后根据舞台效果的需要等对整场芭蕾舞剧进行综合加工、排练。1965年5月,大型芭蕾舞剧《白毛女》创作完成,并于“上海之春”首演成功,1994年荣获“中华民族20世纪舞剧经典作品”金奖。被告成立于1979年,前身为舞校《白毛女》剧组,胡蓉蓉为首任团长。1984年,被告开始芭蕾舞剧《白毛女》的演出,至今演出近2,000场,获得了巨大经济利益,却从未向原告支付作品使用报酬。
六原告认为,大型芭蕾舞剧《白毛女》的剧本编写和舞蹈设计、编导由原告胡蓉蓉、林泱泱、程代辉和傅艾棣四人共同完成,为成功创作芭蕾舞剧《白毛女》,原告付出了艰辛的创造性劳动,按照著作权法的规定,原告对该剧的剧本和舞蹈享有著作权。被告迄今演出该剧近2,000场,却从未向原告支付报酬,显然有悖法律、法规。原告肖炎、彭文文、彭焱焱作为傅艾棣的继承人,依法享有包括获得报酬权在内的相关权利。在多次与被告交涉无果的情况下,六原告请求本院依法判令被告立即停止演出芭蕾舞剧《白毛女》。
本案在审理过程中,经本院主持调解,双方当事人自愿达成如下调解协议:
一、原告胡蓉蓉、林泱泱、程代辉、肖炎、彭文文、彭焱焱承认被告上海芭蕾舞团享有芭蕾舞剧《白毛女》的整体著作权和演出权。原告胡蓉蓉、林泱泱、程代辉以及傅艾棣作为芭蕾舞剧《白毛女》的编导人员,依法享有在芭蕾舞剧《白毛女》上署名并获得报酬的权利。
二、六原告放弃对被告2004年12月31日前演出芭蕾舞剧《白毛女》报酬的追偿。
三、对2005年1月1日起至2007年12月31日内的演出,被告自本调解书生效之日起5日内一次性向六原告支付报酬人民币40,000元。
四、对2008年1月1日起至芭蕾舞剧《白毛女》舞蹈著作权保护期内的演出,被告应按照每场演出收入3.5%的标准向六原告(或其继承人)支付报酬。
五、对2008年1月1日起至芭蕾舞剧《白毛女》舞蹈著作权保护期内的其他收入(即除演出之外的收入,包括出版光盘、图书、许可第三方演出等),被告也应按照该收入3.5%的标准向六原告(或其继承人)支付报酬。
六、六原告同意:自本协议签署后如有任何第三人向被告主张与六原告相同的版权,且该第三人提供的材料能够证明其主张的,则被告应支付给芭蕾舞剧《白毛女》编导的报酬标准中应包含该第三人,具体分配比例与被告无关,由六原告与该第三人协商。
七、被告保证向六原告提供的其2005年1月1日至芭蕾舞剧《白毛女》舞蹈著作权保护期内收入的情况真实。六原告(或其继承人)享有核实被告收入情况的权利,且为保证六原告(或其继承人)的前述权利,被告应向六原告(或其继承人)提供所涉演出的场次明细表(内容包括时间、地点、票价、收入统计)以及演出合同等,并应于每年年末向六原告(或其继承人)提供上述材料。被告提供的收入情况应当真实和准确,如经双方核实后确认收入有缺少的,对于缺少的部分,被告应及时补足。若经六原告催款后仍不补足的,被告应按差额的两倍支付给六原告(或其继承人)。
八、六原告内部分配自行解决,与被告无关。
九、本协议经双方当事人签字或盖章后生效。
十、本协议生效后,双方均应严格遵守。若有违约,应承担违约之责任。
十一、本协议未尽事宜,双方可协商或按照相关法律解决。
十二、双方当事人无其他争议。
本案案件受理费减半征收计人民币400元,由原告胡蓉蓉、林泱泱、程代辉、肖炎、彭文文、彭焱焱负担人民币200元,被告上海芭蕾舞团负担人民币200元。
上述协议符合有关法律规定,本院予以确认。
本调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

审 判 长   刘 洪
代理审判员   章立萍
代理审判员   徐燕华
二〇〇八年十二月十五日
书 记 员   刘晓静
    文书原文导出:Word文件下载
公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由相关法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中国知识产权裁判文书网    
二〇一一年四月二十五日    
中国共产党新闻  全国人大  中国政府网  全国政协  最高人民检察院
内部邮箱  |  关于我们  |  网站地图  |  添加收藏  |  设为首页
中华人民共和国最高人民法院版权所有
北京市东城区东交民巷27号 100745 总机:67550114 举报:67556131
京ICP备05023036号